ВВЕДЕНИЕ

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ВВЕДЕНИЕ


Полевое кормопроизводство — это научно обоснованная система организационно-хозяйственных, технологических и экономических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, производимых на полевых землях. Полевое кормопроизводство является важнейшей составной частью отрасли кормопроизводства. На его долю приходится около 80 % всех получаемых в стране кормов.

Поэтому реализация намеченных партией задач по увеличению производства кормов должна осуществляться в условиях дальнейшей всемерной интенсификации полеврго кормопроизводства, выявления неиспользованных резервов повышения урожайности кормовых культур, рационального использования пашни, существенного улучшения качества кормов, совершенствования системы организации и оплаты труда.

Корма — это продукты растительного или животного происхождения, а также промышленного производства, которые применяются для кормления сельскохозяйственных животных. Основу рационов животных составляют корма растительного происхождения. Животные корма вводятся в качестве добавок для балансирования протеиновой, минеральной питательности и других показателей. Классификация кормов производится по определенной схеме:

I. Корма растительного происхождения: сочные (зеленая трава, силос, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры); сенаж, грубые (сено, солома, сенная мука, мякина, хвойная мука, травяная мука); концентрированные (зерно злаковых, зерно бобовых); отходы технических производств—мельничного (отруби, мучная пыль); свекловичного (жом, патока); добычи масел (жмых, шрот); крахмального (мезга картофеля и кукурузная); спиртового (барда); пивоваренного (солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи).

II. Корма животного происхождения: рыбные (рыбная мука, рыбный фарш); мясные (мясная мука, мясокостная мука, кровяная мука); молочные (молоко, обрат, пахта).
 

 

III. Корма промышленного производства: комбинированные (составленные по рецептам); концентратные, полнорационные.

Кормовые добавки: минеральные — поваренная соль, мел, костная мука, фосфат обесфторенный из апатитов и фосфоритов, древесная зола, динатрийфосфат, диаммоний-фосфат; синтетические азотсодержащие — мочевина, аммонийные соли, аммиачная вода, аминокислоты; витамины — А, В, D, Е, С, К; биостимуляторы, ферменты, антибиотики (биомицин, пенициллин и др.).

Перечисленные виды кормов при рациональном использовании позволяют обеспечить полноценное кормление животных. Полноценный рацион, в том числе и человека, должен включать в правильном соотношении три вида питательных веществ: пластические, энергетические и регулирующие.

Пластические питательные вещества содержат протеин и кальций. В состав протеина входят белок, свободные аминокислоты, амины и амиды. В наибольшем количестве они содержатся в бобовых, крестоцветных (капустных) и некоторых других культурах.

Энергетические питательные вещества — углеводы, сахара, жиры—дают много калорий, легко перевариваются и быстро усваиваются организмом. Животные получают их преимущественно за счет скармливания им злаковых культур, корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых, а также зерна злаковых — ячменя, кукурузы, овса, сорго.

Регулирующие питательные вещества — это в основном витамины, микроэлементы, антибиотики и биостимуляторы. Они содержатся в кормовых и зернофуражных культурах совместно с пластическими и энергетическими питательными веществами, а также производятся промышленностью.

Наиболее богаты регулирующими питательными веществами зеленые корма. Увеличение в рационе всех видов скота и птицы дешевых и полноценных свежих зеленых кормов, сена, корнеплодов, силоса, сенажа — необходимое условие высокоэффективного животноводства, резкого удешевления животноводческой продукции. Использование их позволяет также экономить более дорогой зернофураж. Особенно важны зеленые корма для жвачных. Например, коровы продуктивностью 4500—5000 л молока в год за счет зеленых (свежих и консервированных) кормов получают до 80 % питательных веществ. Расчеты, проведенные по данным хозяйств Черкасской области (Лесостепь), показывают, что в кормовом балансе в среднем по всем видам поголовья на зеленые, сочные и грубые корма приходится до 65—70 % питательных веществ. Следовательно, кормовая база животноводства — это, в широком понимании, прежде всего зеленая кормовая база.

В составе концентрированных кормов будет возрастать доля обезвоженной зеленой массы многолетних и однолетних трав и побочной продукции.

С учетом большой потребности животноводства в зеленых кормах и небольших площадей пашни под посевами кормовых культур на период до 1990 г. намечено значительно повысить уровень интенсификации производства кормов. Например, согласно исследованиям и данным из практики передовых хозяйств Черкасской и Винницкой областей (Лесостепь УССР) при естественном увлажнении он должен составлять 70—80, при орошении — 90—100 ц/га кормовых единиц.