Снятие кожуры картофеля из хранилища

 Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Снятие кожуры картофеля из хранилища

 

 

 Этот процесс чаще всего выполняется на обрабатывающих предприятиях, хотя имеется ряд хозяйств, где он включен в технологию. Известны три метода очистки от кожуры. Самый дешевый и» них основан на использовании абразивного очистителя, в котором клубни в течение определенного времени подвергаются галтовке с помощью барабана с карборундовыми вкладышами. Очистки удаляются из барабана непрерывным потоком воды. Машины этого типа обычно используются для обработки партий продукта. В другом методе, основанном на расслаивании кожуры, используется слабый раствор каустической соды. Поток свежей воды смывает соду и верхний твердый слой кожуры с клубней. При этом способе очистки слой мягкой кожуры с клубней не удаляется. И, наконец, третий метод основан на отпаривании кожуры. Клубни в течение определенного времени выдерживаются в сосуде при высокой температуре и повышенном давлении. Действию горячего пара подвергается только наружная кожура, которая легко отслаивается и смывается струей воды при сбросе давления. Слишком резкое снижение давления может привести к «ожогам» ткани клубня, обнажающейся при отслаивании кожуры. Применение этих процессов связано с образованием стоков со значительным включением крахмала, содержащего много биологического кислорода. Поэтому актуальной является разработка специальных методов утилизации стоков.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..