В тех случаях, когда поверхность клубня
покрыта почвой или даже ингибитором, тормозящим прорастание, придать ему
товарный вид можно, не прибегая к мойке, а пользуясь щеткой. Щетки
бывают разных типов. Они могут представлять собой транспортер с
вращающимися валиками с матерчатым или мягким щетинным покрытием,
которые оказывают на клубни очень слабое трущее действие. В другом
варианте покрытые ще-. тиной валики устанавливаются неподвижно поперек
или вдоль направления движения клубней.
Если картофель упаковывается для немедленной продажи, чаще всего
необходима мойка. Выгрузка из хранилища может осуществляться с помощью
гидро-транспортеров, и в этом случае предварительное смачивание клубней
облегчает их мойку. Однако такая возможность существует не всегда,
поэтому .моечные машины должны быть ориентированы на общую ситуацию, то
есть на работу с сухим картофелем. Наибольшее распространение получили
машины с погружным 'барабаном. Ячеистые проволочные или деревянные
барабаны частично погружаются в резервуар с водой я, вращаясь,
заставляют клубни совершать многократные окунания. Для усиления моющего
эффекта могут быть использованы резиновые или щетинные лопасти,
закрепляемые на барабане. Движение клубней в пределах машины и вынос их
на решетчатый транспортер обеспечиваются за счет наклона барабана и
установки под углом скребков. Ополаскивание клубней осуществляется с
помощью пневматического распылителя, разбрызгивающего свежую воду над
транспортером. Этот дополнительный расход воды частично используется для
пополнения резервуара, а частично сбрасывается. Машины этого типа (фирма
«Пилбро бай П. Дж. Эдмондс энд де Баррет вошер») на каждую тонну
картофеля расходуют от 180 до 270 л воды.
Перед затариванием в мешки картофель необходимо высушить. Излишнюю влагу
можно удалить с помощью губчатых валковых осушителей, состоящих из
батареи валков, покрытых влагопоглощающей губчатой резиной, по которым
проходят клубни. Вода из валков удаляется путем их обжимки специальным
устройством.