ОСМОТР И СОРТИРОВКА КАРТОФЕЛЯ ИЗ ХРАНИЛИЩА

 Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Механизация производства и хранения картофеля (К.Ф. Бишоп)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

ОСМОТР И СОРТИРОВКА КАРТОФЕЛЯ ИЗ ХРАНИЛИЩА



С точки зрения эффективности сортировки важное значение имеет выбор места для контрольного стола. Если технологией предусмотрена предварительная калибровка для отделения мелких клубней, наиболее удобная точка для размещения стола — в конце калибровочной линии. Иногда, однако, возникает необходимость рассортировать картофель по целой группе гипоразмеров, и тогда в целях более рационального использования трудовых ресурсов контроль следует проводить в начале линии.

Существуют две главные разновидности контрольных столов: валковые и транспортерные. В первом случае стол состоит из ряда деревянных или покрытых Пластиком валков, которые одновременно поворачивают и продвигают клубни, позволяя осуществлять Полный их осмотр. Вращение валков осуществляется с Помощью фрикционной либо, что еще эффективнее, реечной зубчатой передачи. Обычно плоскость стола слегка наклонена. Это облегчает скатывание клубней и способствует равномерному их распределению по поверхности стола. При использовании столов транспортерного типа требуются дополнительные меры для поворачивания клубней. В этих целях может быть использован резиновый фартук. Клубни, извлекаемые из некоторых почв, как правило, сильно загрязнены, и грязь, осыпаясь, приводит к стопорению валков. В таких ситуациях следует либо использовать транспортерный контрольный стол, либо проводить предварительную очистку картофеля.

Эффективность ручной сортировки зависит от многих факторов. Часть из них проанализирована в материалах Отдела торговли картофелем, Шотландского института сельскохозяйственного машиностроения и в работах американских авторов. Скорость движения клубней должна регулироваться бесступенчато. Опыт показывает, что число клубней, проходящих в единицу времени перед оператором, является характеристикой более важной, чем число дефектных клубней. Поэтому считают (Малькольм и др., 1952), что плотность потока не должна превышать 250—300 клубней в минуту на оператора, или 1,5—1,8 т/ч. Отдел торговли картофелем полагает, что минимальная пропускная способность при осмотре должна составлять 0,72 т/ч на оператора, средняя—1,44 т/ч и максимальная— 2,16 т/ч. Доля ручного труда при контрольном осмотре зависит от планируемого сбыта картофеля и, в определенной степени, от состояния убранной культуры.

Есть основания полагать, что наиболее эффективным является контроль при поступательной скорости материала 6—9 м/мин и частоте вращения роликов, обеспечивающей 1,5—2 оборота клубней на отрезке 0,3 м.

Важную роль играет освещение. В США рекомендованная освещенность поверхности роликов флуоресцентными лампами составляет 150 лк. Предпочтительны в использовании осветители марок «Нортлайт» и «Колорит».

Эффективность контроля зависит от числа занятых в нем операторов. Если операторы располагаются Друг против друга, вероятность выявления дефектных клубней повышается. Опыт показывает, что большинство людей предпочитают, чтобы осматриваемый картофель перемещался справа налево под углом 45°.
в этом случае он дольше находится в поле зрения. Зона работы оператора не должна превышать 450 мм от края стола. Оператор в этом случае легко извлекает нужный клубень и укладывает его в лоток, расположенный перед ним или сбоку, или на центральный конвейер для последующих операций.



Полуавтоматические вспомогательные средства контроля. При отделении дефектных клубней существенную помощь может оказать электроника. В настоящее время уже разработаны две такие системы. Если Удается с минимумом затрат ручного труда удалять поврежденные или позеленевшие клубни, сводя осмотр к процессу принятия решения, то скорость и качество проведения этой операции значительно повышаются. Шотландским институтом сельскохозяйственного машиностроения разработана система, в которой дефектный клубень удаляется после касания его специальной палочкой. В приборе фирмы «Локвуд» для этой цели используется маятник с закрепленным на нем осветителем (рис. 57). Оператор направляет луч света на выбранный клубень, срабатывает соответствующий триггер, и клубень удаляется. Наиболее удачная модель фирмы «Локвуд»—«Телеселект» имеет телевизионный экран, на котором дается цветное изображение осматриваемого картофеля. Для удаления

I клубня оператор должен коснуться его изображения электронной указкой. Это устройство, бесспорно, сводит к минимуму затраты ручного труда, но при этом может привести к некоторому снижению качества осмотра ввиду неполного соответствия телевизионного

изображения оригиналу. В сепараторе Шотландского института сельскохозяйственного машиностроения (рис. 58) используется валковый стол, состоящий из четырех узких секций. Клубни на валковом столе вращаются. Оператор касается дефектного клубня тростью, и клубень удаляется быстродействующим плунжером. Трость излучает радиочастотные колебания, воздействующие на матрицу катушек, расположенную под роликами. Сигнал, воспринятый матрицей, передается на соответствующий плунжер, который срабатывает и удаляет намеченный к изъятию клубень.

Упомянутые электронные устройства способствуют повышению качества контроля или увеличению про-электронной аппаратуры может при той же эффективности, присущей ручным работам (использование электронной аппаратуры может при той же эффективности увеличить пропускную способность втрое). Одновременно улучшаются условия работы операторов и снижается их утомляемость.

В США и Великобритании в настоящее время разрабатываются приборы, с помощью которых можно выявлять внутренние дефекты клубней — пустоты, потемнения и т. д.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..