Гигиена и санитария. Тесты квалификационные (2019 год) с ответами - часть 5

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Гигиена и санитария. Тесты квалификационные (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..

 

 

Гигиена и санитария. Тесты квалификационные (2019 год) с ответами - часть 5

 

 



400. Главной задачей государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является:
1.осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений;
2.обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье;
3.осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.
401. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в РФ является:
1. Стационарные источники промышленных предприятий;
2. Автотранспорт;
3. Объекты топливно-энергетического комплекса.
402. Основными веществами-загрязнителями атмосферного воздуха в РФ, наносящими основной ущерб здоровью, являются:
1. Взвешенные вещества; 2. Диоксид серы; 3. Диоксид азота;
4. Оксид углерода; 5. Бензол; 6. Формальдегид.
403. Среди нижеперечисленных загрязнителей атмосферы канцерогенным эффектом обладают:
1. Бенз(а)пирен;     2. Формальдегид; 3. Фенол
404. Для сравнительной оценки степени загрязнения химическими веществами атмосферного воздуха различных территорий используются показатели концентраций:
1. Максимально-разовые; 2. Среднесуточные; 3. Среднегодовые.
405.Что не относится к факторам, способствующим сохранению здоровья
А) гигиена труда
Б) рациональное питание
В) соблюдение некоторых этнических обрядов и привычек
Г) гигиена отдыха
406.Что не относится к факторам, пагубно влияющим на здоровье
А) злоупотребление алкоголя
Б) курение
В) соблюдение некоторых этнических обрядов и привычек
Г) медико-социальная активность


407.Укажите точную формулировку понятия ПДК:
1) концентрация, которая при действии на организм не вызывает острого отравления
2) концентрация, которая при ежедневной работе в пределах 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений
3) концентрация, которая при действии на организм работающего неограниченно продолжительное время не вызывает хронического отравления
4) концентрация, которая при ежедневном контакте во время работы длительностью не более 8 часов в течение всего рабочего стажа не вызывает отклонений от нормального состояния или заболеваний у рабочих, обнаруживаемых современными методами исследований
408. Санитарное законодательство - это:
1 санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, устанавливающие критерии безопасности для человека факторов среды его обитания
2 система нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
3 свод законов, указов, постановлений и других актов органов государственной власти и управления по вопросам охраны животного, растительного мира
409. Санитарные правила - это нормативные акты:
1 устанавливающие гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления его здоровья
2 устанавливающие оптимальны и предельно допустимые уровни влияния на организм человека, комплекса факторов среды его обитания
устанавливающие гигиенические критерии безвредности для здоровья человека и его будущих поколений отдельных факторов среды его обитания
410. Какие нормативные документы регламентируют работу лаборатории?
1 Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
2 Закон о единстве измерений.
3 Закон о техническом регулировании.
4 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.
411. Система качества испытательной лаборатории - это:
Варианты ответа:
1 организационная структура, обеспечивающая для каждого сотрудника конкретную сферу его деятельности в целях достижения объективных и достоверных результатов испытаний
2 совокупность применяемых методик и процессов испытаний и измерений
совокупность ресурсов необходимых для получения объективных и достоверных результатов испытаний
3 все перечисленное
412.Какими стандартами должны руководствоваться в своей деятельности испытательные подразделения госсанэпидслужбы?
1 Государственными стандартами Российской Федерации.
2 Межгосударственными стандартами.
3.Европейскими стандартами.
4. Международными стандартами.
413. Международный стандарт применяют:
1) все страны мира без каких-либо условий и проведения мероприятий
2) страны, участвовавшие в разработке стандарта и проголосовавшие за его принятие
3) страны, принявшие международный стандарт в качестве национального стандарта
414. Выполнение требований к компетентности лабораторий необходимы для:
1 оценки компетентности лабораторий внешней стороной аккредитующим органом
2 демонстрации компетентности лаборатории потребителю услуг по испытаниям
3 внутренней оценке компетентности лаборатории руководством и коллективом лаборатории
4 все перечисленное
415. В работе лабораторий могут применятся:
1.средства измерений утвержденного типа
2.любые современные средства измерений
3.перечисленное в п.п. 1 и 2
416. Какой документ регламентирует перечень, выполняемых лабораторией исследований?
1 Положение о лаборатории.
2 Область аккредитации.
3 Материально-техническое оснащение.
417. Каким требованиям должна соответствовать лаборатория?
1 Располагать персоналом, полномочиями и ресурсами.
2 Располагать условиями исключающие оказание внешнего и внутреннего влияния.
3 Обеспечить защиту конфиденциальности информации о результатах исследований.
4 все перечисленное.
418. Можно ли информацию регистрационного назначения хранить в электронном виде?
1 Можно.
2 Можно при соблюдении процедуры, обеспечивающей сохранность информации и исключению возможности ее коррекции.
3 Нельзя.
419. Какие условия должны соблюдаться при использовании в работе лаборатории расходного материала с истекшим сроком установленного срока его годности?
1. Хранить отдельно от материалов с действующим сроком годности.
2. Отправить на утилизацию.
3 Должна быть принята процедура по определению проверки пригодности для работы.
420.Какие действия должны быть предприняты, если условия окружающей среды в лаборатории не соответствуют технологическим условиям выполнения исследований (не соответствует нормативам температурный режим, имеются электромагнитные помехи, отсутствует
стабильность электроснабжения)?
1.Выполнять исследования при организации и обеспечении условий на локальных технологических участках.
2.Обеспечить необходимые условия выполнения исследований.
3.Исследования не должны проводиться.
421. Чем определяется (нормируется) объем исследований, выполняемых лабораторией?
1.Реальной производственной мощностью.
2.Планом работы.
3.Числом заказов.
422. Чем регламентируется норма нагрузки на специалиста лаборатории?
1.Реально затрачиваемым временем на выполнение всех технологических операций при проведении исследований.
2.Планом работы лаборатории.
3.Числом заказов на конкретный вид исследований.
423. Технические требования к помещениям лабораторий определяются:
1- площадью помещений необходимой для размещения оборудования
в соответствии с техническими требованиями;
2- объемом помещений необходимой для размещения оборудования
в соответствии с техническими требованиями;
3- условиями выполнения методов испытаний, изложенных в МВИ;
4- требованиями техники безопасности для работы сотрудников лабораторий;
5-все перечисленное.
424. Какие производственные условия проведения испытаний должны контролироваться и соблюдаться?
1 Источники энергообеспечения.
2 Условия освещенности.
3 Значения температуры.
4 Значения влажности.
5 Уровень шума.
6 Уровень электромагнитных помех.
7 Все перечисленное.
425. Что такое аккредитация лаборатории?
1.Это процедура, в результате которой официально признается компетентность лаборатории выполнять конкретные работы в определенной области деятельности.
2.Это процедура, в результате которой регламентируется компетентность лаборатории выполнять конкретные работы в определенной области деятельности.
426. Что регламентирует область аккредитации?
1 Перечень видов деятельности, объектов исследований и проводимые по ним испытания.
2 Перечень видов деятельности, объектов исследований и проводимые по ним испытания для надзорных целей.
3 Перечень видов деятельности, объектов исследований и проводимые по ним испытания для коммерческих целей.
4 Перечень видов деятельности, объектов исследований и проводимые по ним испытания, для которых в лаборатории имеются все необходимые условия.
5 Все перечисленное.
427. Методы измерений, испытаний, исследований, применяемых в лаборатории должны:
1- соответствовать области ее деятельности;
2- охватывать все этапы - отбор образцов, транспортировку, подготовку к испытаниям,
статистические методы анализа;
3- отвечать потребностям заказчика;
4- все перечисленное.
428. При выявлении нарушений метрологических правил и норм государственный инспектор имеет право:
1 запрещать применение не поверенных средств измерений
2 изымать средства измерений из эксплуатации
3 давать обязательные предписания и устанавливать сроки устранения нарушений
4 запрещать проводить испытания и измерения
5 все перечисленное
429. Межлабораторный контроль это:
1- внешний контроль качества результатов работы лаборатории;
2- внешнее профессиональное тестирование качества работы лаборатории;
3- контроль профессионального качества работы лаборатории путем взаимного сравнения;
4- технология обеспечения единства измерений;
5- все перечисленное.
430.Соблюдение каких условий лаборатория должна обеспечить при проведении испытаний?
1.Выполнять рекомендации стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.
2.Соблюдать и удовлетворять требования заказчика.
3.Соблюдать предписания организации осуществляющей официальное признание деятельности лаборатории.
4.Все перечисленное.
431. Государственный инспектор, осуществляющий метрологический надзор, вправе беспрепятственно, при предъявлении служебного удостоверения:
1 проверять состояние и условия применения средств измерений
2 соответствие средств измерений утвержденному типу
3 соответствие используемых единиц величин допущенных к применению
4 все перечисленное
 
432.Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является
1. формой оценки соответствия требованиям санитарного законодательства
2. формой организации производственного контроля
3. формой управления процессом производства

433.Обязательной сертификации подлежит
1. продукция детского и специализированного питания
2. плодоовощная продукция
3. молочная продукция
4. мясная продукция

434.Обязательная сертификация производится
1. органом по сертификации в инициативном порядке
2. органом по сертификации по заявке производителя
3. самостоятельно производителем с привлечением аккредитованных лабораторий
 
435.При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции
1. признается потенциально опасной и изымается из оборота
2. требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи
3. требует немедленного уничтожения или технической утилизации
 
436.Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обязательном порядке
1. если величина партии превышает 10 тонн
2. при проведении плановой экспертизы
3. при проведении внеплановой экспертизы
 
437.По результатам лабораторных исследований образцов пищевой продукции
1. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение по партии продукции
2. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам
3. составляется акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии продукции

438.Основной документ, подтверждающий соответствие импортной пищевой продукции нормативным требованиям качества и безопасности
1. сертификат соответствия
2. сертификат качества и безопасности производителя
3. санитарно-эпидемиологическое заключение
4. свидетельство о государственной регистрации

439. Установите соответствие между категорией пестицида и его назначением (применением). Ответ приведите в виде буквы и соответствующей ей цифры.
Категория пестицида Назначение (применение)
А. Инсектицид 1. Для уничтожения грибковой инфекции
Б. Гербицид 2. Для уничтожения насекомых
В. Фунгицид 3. Для уничтожения сорняков
 
 
440.Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение
1) соответствия продукта государственным стандартам
2) условия реализации продукта
3) пищевой ценности и безвредности продукта для здоровья
 
441.Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием
1) пищевых веществ
2) чужеродных веществ
3) воды
 
442.Этапы оценки качества пищевого продукта при плановой гигиенической экспертизе
1) знакомство с документацией на партию продукта, осмотр партии
2) вскрытие упакованных продуктов и органолептическая оценка
3) отбор образцов для лабораторного исследования, лабораторное исследование
4) составление акта экспертизы
5) верно 1, 3
 
443.При проведении плановой гигиенической экспертизы оформляются
1) акт отбора пищевых продуктов
2) акт экспертизы
3) протокол исследования проб пищевых продуктов
4) все перечисленное
 
444.Свойство пестицидов, особенно опасное с точки зрения гигиены питания
1) высокая токсичность, стойкость во внешней среде, кумулятивность в организм
2) аллергические свойства
3) холинэстеразная активность
4) растворимость
 
445.Гигиеническая экспертиза продовольствия на содержание остаточных количеств пестицидов предусматривает
1) изучение документации о виде, кратности и сроках применения пестицидов
2) лабораторные исследования продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов
3) разделение кумулятивных свойств пестицидов
4) верно 1, 2
 
446.Для каких целей применяются стандартные образцы пестицидов?
1) Для приготовления градуировочных растворов;
2) Для поверки и калибровки приборов;
3) Для метрологической аттестации методик;
4) Для контроля точности результатов;
5) Перечисленное в п.п. 1,2 и 3;
 
447.В каких пищевых продуктах нормируется содержание нитрозаминов:
1) Молоко и молочная продукция;
2) Рыба живая, мороженая, печень рыб;
3) Мясо и мясопродукты;
4) Перечисленное в п.п. 1 и 2;
5) Перечисленное в п.п. 2 и 3;
 
448.Какие способы очистки экстрактов применяются при анализе пестицидов:
1) Промывание дистиллированной водой;
2) Фильтрование с использованием безводного сернокислого натрия;
3) Двойная экстракция;
4) Сульфирование;
5) Перечисленное в п.п. 3 и 4;
 
449.Какая информация должна быть указана на этикетке с образцами проб почвы
1) Порядкового номера с указанием места отбора пробы и Ф.И.О. пробоотборщика.
2) Порядкового номера с указанием места отбора пробы и Ф.И.О. руководителя лаборатории.
3) Порядкового номера с указанием места отбора пробы и способа упаковки.
 
450.Какие приспособления принято использовать при отборе проб почв
1) Лопаты, шпатели.
2) Буры, почвенные ножи.
3) Винтообразные щупы.
4) Совки, шпатели.
5) Все перечисленное
 
451.Какое количество должна иметь объединенная проба почвы для определения в почве загрязнений химического характера
1) 0,25 кг
2) 0,5 кг
3) 1,0 кг
4) 1,5 кг.
 
452.Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это
1) деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
2) разработка санитарно-противоэпидемических мероприятий
3) проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний
4) производственный контроль
5) проведение лабораторных исследований
 
453.Что называется совокупностью характеристик, обуславливающих потребительные свойства пищевой продукции и обеспечивающих её безопасность для человека:
1) пищевая ценность;
2) качество пищевой продукции;
3) доброкачественность пищевой продукции.
 
454. Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства
1. токсичные элементы, нитрозамины, нитраты
2. пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки
 
455. При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции
1. микотоксинов, нитрозаминов
2. радионуклидов, полихлорированных бифенилов
3. нитратов, изомеров ГХЦГ

456. Гигиеническая классификация пестицидов учитывает их
1. химическую структуру, цель использования, механизм действия
2. токсичность, степень кумуляции, стойкость в объектах окружающей среды
 
457.При подготовке каких групп пищевых продуктов для определения содержания токсичных элементов используют кислотную экстракцию (неполную минерализацию):
1) Для всех видов пищевых продуктов;
2) Для пищевых продуктов с жирностью менее 20%;
3) Для пищевых продуктов с жирностью более 60%.
 
 
458. Определение понятия DL 50 (CL 50)
1. доза (концентрация), которая вызывает гибель 50% животных в группе
2. величина, при воздействии которой
погибает более 50% животных в группе
3. величина, при воздействии которой
погибает менее 50% животных в группе
4. доза (концентрация),
определяемая расчетными статистическими методами с использованием результатов острых опытов, при введении которой вероятна гибель 50% экспериментальных животных
 
459. Коэффициент кумуляции (С cum) - это отношение
1. DL 100 к DL 50
2. DL 84 к DL 16
3. Lim ас к Lim ch
4. DL 50 при повторном введении к DL 50 при однократном введении
 
460. Зона хронического действия (Z ch) - это отношение
1. DL 50 к Lim ас
2. Lim ас к DL 50
3. Lim ch к Lim ас
4. Lim ch к CL 50
5. Lim ас к Lim ch
 
461. ПДКмр (максимально разовая) -
предельно допустимое содержание вещества в зоне дыхания работающего, усредненное периодом
1. кратковременного отбора пробы (5,15 минут)
2. смены или не менее 75% ее продолжительностью
 
462. Зона острого действия - это отношение
1. DL 50 к Lim ас
2. Lim ас к DL 50
3. Lim ас к CL 50
4. Lim ас к Lim ch
 
463. Показатели, характеризующие острую токсичность
1. DL 16
2. Lim ch
3. С cum
 
464.Прикладное значение DL 50 (CL 50)
заключается в том, что данный параметр используется
1. для расчета коэффициента кумуляции
2. для определения порога острого действия
3. для расчета ПДК
4. для расчета порога острого действия





465. Санитарно-показательные микроорганизмы, регламентируемые в пищевых продуктах
1. мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, энтерококки
 2. бактерии рода протей, кишечные палочки, стафилококки, плесневые грибы
 
466. Афлатоксин М1 регламентируется в
1. мясопродуктах
2. морской рыбе
3. молоке
4. зерновых
 
467. Содержание гистамина контролируется в
1. рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых
2. рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых
3. говядине, баранине, свинине
4. курице, индюшке, утке
 
468. Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства
1. токсичные элементы, нитрозамины, нитраты
2. пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки
 
469. При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции
1. микотоксинов, нитрозаминов
2. радионуклидов, полихлорированных бифенилов
3. нитратов, изомеров ГХЦГ
 
470. Мясо признается непригодным для целей питания и подлежит технической утилизации или уничтожению при обнаружении
1. одной личинки трихинеллы, более трех финн свиного цепня на площади 40 см2
2. любого количества финн свиного цепня, эхинококков, альвеококков
 
471. Основные структурные изменения в рационе населения развитых стран, произошедшие за последние 50 – 100 лет
1. существенное увеличение количества жира, моно- и дисахаридов при значительном снижении крахмальных полисахаридов, пищевых волокон, кальция, ряда витаминов
2. существенное увеличение количества ПНЖК, при значительном снижении моно- и дисахаридов, поваренной соли, кальция, ряда витаминов
 
472. Нормируемые в пищевых продуктах вещества, обладающие потенциальной канцерогенной активностью
1. свинец, нитраты, гексахлорциклогексан, антибиотики, ртуть
2. афлатоксины, мышьяк, кадмий, полихлорированные бифенилы, нитрозамины
 
473. Для предотвращения накопления микроорганизмов во вторых блюдах и гарнирах они, в соответствии с санитарными правилами, должны быть реализованы
1. в течение 1-3 часов, имея температуру не ниже 65˚ С
2. в течение 3-4 часов, имея температуру не ниже 75˚ С
3. в течение 0,5-1 часа, имея температуру не ниже 40˚ С
 
474. Основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах
1. микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
2. несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
3. несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры
 
475. Причины возможного микробного загрязнения пищевой продукции
1. нарушение поточности технологического процесса на пищевом объекте, нарушение правил личной гигиены персонала пищевого объекта
2. нарушение технологии приготовления (рецептуры) продуктов и блюд
3. несоблюдение температуры и сроков хранения продуктов и блюд

476. Санитарно-защитные зоны для пищевых объектов проектируются исходя из
1. мощности объекта
2. профиля объекта
3. класса опасности объекта
 
477. Расположение производственных цехов пищевого объекта должно обеспечивать поточность раздельной обработки продукции
1. до и после тепловой обработки
2. различных сортов мяса
3. различных видов сырых овощей
4. различных видов рыбы и морепродуктов
 
478. Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является
1. формой оценки соответствия требованиям санитарного законодательства
2. формой организации производственного контроля
3. формой управления процессом производства
 
479. Пищевые объекты не могут функционировать при
1. отсутствии систем кондиционирования воздуха
2. отсутствии холодной или горячей воды
3. отсутствии центрального отопления
 
480. В личные медицинские книжки работников пищевых объектов вносят данные о
1. прохождении периодических медицинских осмотров и обследований
2. прохождении предварительного медицинского осмотра и результатах аттестации по итогам гигиенического обучения
3. прохождении предварительного и периодических медицинских осмотров и обследований, результатах аттестации по итогам гигиенического обучения
 
781. Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются
1. критические контрольные точки
2. опасные с позиций травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
 
482. Критические контрольные точки (определение)
1. временные интервалы, определяющие кратность контроля за этапами производства
2. стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора
 
483. В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовления фарша и котлетной массы
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
 
484. При планировке помещений кондитерского цеха в обязательном порядке должно быть предусмотрено
1. исключение пересекающихся потоков сырья и готовой продукции
2. создание условий для изолированного приготовления различных видов кондитерских изделий
3. создание условий для сокращения потерь или перерасхода дорогостоящего сырья
 
485. Порционированные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного питания
1. выставляются на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. выставляются в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа
3. выставляются в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
 
486. Суточные пробы готовой пищи
1. оставляются ежедневно в количестве двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение одних суток
2. оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток
3. оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток
 
487. При наличии в организации мелкорозничной торговли одного рабочего места допускается
1. реализация продукции только в промышленной упаковке
2. реализация только не скоропортящейся продукции
3. реализация только хлебобулочных изделий
 
488. В организации мелкорозничной торговли не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии
1. кондиционирования воздуха
2. холодильного оборудования
3. одноразового упаковочного материала
 
489. Пищевые добавки (определение)
1. вещества, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания им заданных свойств или сохранения их качества
2. вещества, специально вводимые в пищевые продукты для повышения их пищевой ценности и придания функциональных свойств
 
490. Обязательной сертификации подлежит
1. продукция детского и специализированного питания
2. плодоовощная продукция
3. молочная продукция
4. мясная продукция
 
491. При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции
1. признается потенциально опасной и изымается из оборота
2. требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи
3. требует немедленного уничтожения или технической утилизации
 
492. Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обязательном порядке
1. если величина партии превышает 10 тонн
2. при проведении плановой экспертизы
3. при проведении внеплановой экспертизы

493. По результатам лабораторных исследований образцов пищевой продукции
1. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение по партии продукции
2. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам
3. составляется акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии продукции
 
494. Допустимые концентрации миграции устанавливаются для
1. полимеров, контактирующих с пищевыми продуктами
2. мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимерного материала, контактирующего с пищевыми продуктами
3.  токсичных элементов и радионуклидов, содержащихся в почвах сельскохозяйственных угодий
4. химических соединений, присутствующих в воде, используемой для мытья и приготовления пищевых продуктов
 
495. Регламент применения синтетических и полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не учитывает
1. вид контактирующей пищевой продукции
2. температуру контактирующей пищевой продукции
3. кратность использования контактирующих изделий и материалов
4. объем контактирующей пищевой продукции
 
496.Лабораторное исследование готовых блюд при изучении организационного питания проводится не реже
1) одного раза в месяц
2) двух раз в месяц
3) еженедельно
 
 
497.При лабораторном исследовании готовых блюд определяют
1) белки
2) жиры
3) углеводы
4) витамины
5) калорийность
6) верно все, кроме 4
498.Основной показатель соблюдения санитарного регламента производства молока
1) плотность
2) кислотность
3) содержание жира
 
499.Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них
1) минеральных веществ
2) нитритов
3) жиров
4) влаги


 

Ответы

377- 4

383. 1,2,3,4

389.2,3,5

395.5

401.1

378-4

384. 2,4

390.1,2,3,4

396.5

402.4

       379- 4

385. 2,3,4

391. 3

397.7

403.4

380-1,2,3,4

386.1,2,4,5

392. 5

398.4

404.2

381-1

387.1,2,3,4

393. 5

399.1

405.в

382-3

388.1,2,3,4

394.5

400.2

406.г

 

 

 

Ответы

407-2

412-1

417-4

422-1

427-4

408-2

413-3

418-2

423-5

428-5

409-1

414-4

419-3

424-7

429-5

410-2,4

415-1

420-3

425-1

430-4

411-5

416-2

421-1

426-5

431-8

 

Ответы

432-2

438-3

444-1

450-5

456-2

462-1

433-1

439-а2 б3 в1

445-4

451-3

457-3

463-1

434-2

440-3

446-5

452-1

458-4

464-1

435-1

441-2

447-5

453-3

459-4

 

436-3

442-5

448-5

454-2

460-5

 

437-2

443-4

449-1

455-3

461-1

 

 

 

465-1

 

476-3

487-1

498-2

509-4

466-3

 

477-1

488-2

499-4

510-1

467-1

478-1

489-1

500-2

511-1

468-2

 

479-2

490-1

501-3

512-5

469-3

 

480-3

491-1

502-6

513-2

470-1

 

481-1

492-3

503-6

514-4

471-1

482-2

493-2

504-5

 

472-2

483-3

494-2

505-4

 

473-1

484-1

495-4

506-4

 

474-3

485-2

 

496-1

507-2

 

475-1

486-2

 

 

497-6

508-4

 

 

 

515-1

 

526-3

537-1

548-2

559-4

 

 

516-3

 

527-1

538-2

549-4

560-1

 

 

517-1

528-1

539-1

550-2

561-1

 

 

518-2

 

529-2

540-1

551-3

562-5

 

 

519-3

 

530-3

541-1

552-6

563-2

 

 

520-1

 

531-1

542-3

553-6

564-4

 

 

521-1

532-2

543-2

554-5

 

 

 

522-2

533-3

544-2

555-4

 

 

 

523-1

534-1

545-4

556-4

 

 

 

524-3

535-2

 

546-1

557-2

 

 

 

525-1

536-2

 

547-6

558-4

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..