170
2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
Для первичной обработки птицы использу-
ют линии циклического действия с ощипкой
тушек на центрифугах и линии конвейерного
типа, где перо снимается с помощью дисковых
автоматов. Потрошение тушек производится на
оборудовании с автоматизированным выполне-
нием таких операций, как разрез брюшной по-
лости, извлечение внутренностей, обработка
желудков, мойка полости либо на линиях, где
все эти операции производятся вручную. Ох-
лаждают тушки тоже по-разному: в воздухе,
ледяной воде или парах (испарительное охлаж-
дение).
Выбор технологической схемы обработки за-
висит, в первую очередь, от мощности предпри-
ятия и его финансовых возможностей. Напри-
мер, для птицефабрик яичного направления оп-
тимальным решением может быть обработка
птицы на линии циклического действия с воз-
душным охлаждением тушек. Принципиальная
особенность такой линии — удачное совмеще-
ние
оборудования непрерывного
(пространст-
венный конвейер) и периодического
действия
(центрифуга для ощипки). Технология преду-
сматривает непрерывную работу обслуживаю-
щего персонала при циклическом функциониро-
вании механизмов.
Линия переработки птицы циклического
действия включает в себя конвейер, аппарат
электроглушения, желоб обескровливания,
ванну шпарки, машину для отрезания ног, те-
лежку для пера, машину для ощипки, стол для
приема птицы, желоб потрошения, душ, уст-
ройство для сбрасывания ног, машины для са-
нитарной обработки конвейера, обработки и
разрезания желудков, стол технологический.
Линия переработки птицы конвейерного ти-
па с охлаждением тушек в воздухе и воде со-
стоит из конвейера, аппарата электроглушения,
устройства для убоя птицы, ванны шпарки, дис-
кового автомата для ощипки птицы, бака
передувочного, желоба обескровливания, ма-
шины для отрезания ног, стола технологиче-
ского, машины для удаления лапок, устройства
санобработки конвейера, конвейера потроше-
ния, желоба потрошения, душа, машины для
отрезания голов, конвейера охлаждения, каме-
ры орошения, ванны охлаждения, циркуляци-
онного насоса, измельчителя, машины для раз-
резания желудков, снятия кутикулы, фаршеме-
шалки, пресса обвалки птицы, волчка.
Изготовитель — ГУ ВНИИПП (Государст-
венное учреждение «Всероссийский научно-
исследовательский институт птицеперераба-
тывающей промышленности»).
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЦЕХИ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ПТИЦЫ
Предназначены для убоя и обработки птицы
всех видов циклическим способом.
Комплект оборудования цехов модульного
типа включает в себя конвейер, ванну для теп-
ловой обработки, машину для снятия оперения,
машину для отрезания ног, дисковую пилу, ап-
парат для клеймения, устройство мойки тушек,
желоб потрошения, технологические столы,
машину для отделения голов.
• Техническая характеристика
Производительность, шт/ч:
цыплята-бройлеры, цыплята,
куры
500
утки, утята 350
индейки, индюшата 250
гуси 100
Расход воды, м
3
1,5
Установленная мощность, кВт 8
При нагревании воды ТЭНами, кВт 50
Занимаемая площадь, м
2
:
оборудования 108
с аппаратом электрооглушения 150
с холодильными камерами 180
Изготовитель — ГУ ВНИИПП (Государст-
венное учреждение «Всероссийский научно-
исследовательский институт птицеперераба-
тывающей промышленности»).