Оборудование для переработки мяса. Каталог - часть 43

 

  Главная      Учебники - Продукты питания     Оборудование для переработки мяса. Каталог - 2005 год

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  41  42  43  44   ..

 

 

Оборудование для переработки мяса. Каталог - часть 43

 

 

 

170

 

2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 

ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

2.1. ОБОРУДОВАНИЕ 

ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ 

Для  первичной  обработки  птицы  использу-

ют  линии  циклического  действия  с  ощипкой 
тушек  на  центрифугах  и  линии  конвейерного 
типа, где перо снимается с помощью дисковых 
автоматов. Потрошение тушек производится на 
оборудовании с автоматизированным выполне-
нием  таких  операций,  как  разрез  брюшной  по-
лости,  извлечение  внутренностей,  обработка 
желудков,  мойка  полости  либо  на  линиях,  где 
все  эти  операции  производятся  вручную.  Ох-
лаждают  тушки  тоже  по-разному:  в  воздухе, 
ледяной воде или парах (испарительное охлаж-
дение). 

Выбор технологической схемы обработки за-

висит, в первую очередь, от мощности предпри-
ятия  и  его  финансовых  возможностей.  Напри-
мер,  для  птицефабрик  яичного  направления  оп-
тимальным  решением  может  быть  обработка 
птицы  на  линии  циклического  действия  с  воз-
душным  охлаждением  тушек.  Принципиальная 
особенность  такой  линии — удачное  совмеще-
ние

 

оборудования  непрерывного

 

(пространст-

венный  конвейер)  и  периодического

 

действия

 

(центрифуга  для  ощипки).  Технология  преду-
сматривает  непрерывную  работу  обслуживаю-
щего персонала при циклическом функциониро-
вании механизмов. 

Линия  переработки  птицы  циклического 

действия  включает  в  себя  конвейер,  аппарат 
электроглушения,  желоб  обескровливания, 
ванну  шпарки,  машину  для  отрезания  ног,  те-
лежку  для  пера, машину  для ощипки, стол  для 
приема  птицы,  желоб  потрошения,  душ,  уст-
ройство  для  сбрасывания  ног,  машины  для  са-
нитарной  обработки  конвейера,  обработки  и 
разрезания желудков, стол технологический. 

Линия переработки птицы конвейерного ти-

па  с  охлаждением  тушек  в  воздухе  и  воде  со-
стоит из конвейера, аппарата электроглушения, 
устройства для убоя птицы, ванны шпарки, дис-
кового  автомата  для  ощипки  птицы,  бака 
передувочного,  желоба  обескровливания,  ма-
шины  для  отрезания  ног,  стола  технологиче-
ского, машины для удаления лапок, устройства 
санобработки  конвейера,  конвейера  потроше-
ния,  желоба  потрошения,  душа,  машины  для 
отрезания  голов,  конвейера  охлаждения,  каме-
ры  орошения,  ванны  охлаждения,  циркуляци-

онного насоса, измельчителя, машины для раз-
резания  желудков,  снятия  кутикулы,  фаршеме-
шалки, пресса обвалки птицы, волчка. 

Изготовитель — ГУ  ВНИИПП  (Государст-

венное  учреждение  «Всероссийский  научно-
исследовательский  институт  птицеперераба-
тывающей промышленности»). 

 

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЦЕХИ  

ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ПТИЦЫ 

Предназначены для убоя и обработки птицы 

всех видов циклическим способом. 

Комплект  оборудования  цехов  модульного 

типа включает в себя конвейер, ванну для теп-
ловой обработки, машину для снятия оперения, 
машину для отрезания ног, дисковую пилу, ап-
парат для клеймения, устройство мойки тушек, 
желоб  потрошения,  технологические  столы, 
машину для отделения голов. 

 Техническая характеристика 

Производительность, шт/ч:  

цыплята-бройлеры, цыплята,  
куры 

500 

утки, утята 350 
индейки, индюшата 250 
гуси 100 

Расход воды, м

3

 1,5 

Установленная мощность, кВт 8 
При нагревании воды ТЭНами, кВт 50 
Занимаемая площадь, м

2

:  

оборудования 108 
с аппаратом электрооглушения 150 
с холодильными камерами 180 

Изготовитель — ГУ  ВНИИПП  (Государст-

венное  учреждение  «Всероссийский  научно-
исследовательский  институт  птицеперераба-
тывающей промышленности»). 

 

 

 

171

ЦЕХ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ  

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 

Предназначен  для  выпуска  сухих  порошко-

образных или кусковых продуктов из сырья жи-
вотного  происхождения  с  применением  метода 
вакуумной  сублимационной  сушки.  Метод  по-
зволяет  сохранить  первоначальные  свойства 
продуктов без потери их структурной целостно-
сти  и  биологической  активности,  максимально 
(до 95%) — витамины,  ферменты  и  биологиче-
ски активные вещества натуральных продуктов. 

Включает в себя участки складирования сы-

рья, его подготовки, заморозки, сушки, упаков-
ки,  санитарной  обработки,  склад  готовой  про-
дукции  и  материалов,  холодильноую  компрес-
сорную,  ремонтный  цех,  лабораторию,  сани-
тарно-гигиенические и бытовые помещения. 

 Техническая характеристика 

Производительность в сутки, кг:  

сырье 2000-3200 
сухой продукт 200-800 

Установленная мощность элек-
трооборудования, кВт 900 
Занимаемая площадь, м

2

 2000-3000 

Расход:  

пара, кг/ч 120 
холодной воды, м

3

/ч 60 

оборотной воды, м

3

/ч 140 

Изготовитель — ГУ  ВНИИПП  (Государст-

венное  учреждение  «Всероссийский  научно-
исследовательский  институт  птицеперераба-
тывающей промышленности»).  

 

 

ЦЕХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ 

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 

МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯННЫЕ 

БАНКИ 0,5 и 1 Л 

Предназначен  для  производства  мясных 

консервов  в  убойных  комплексах,  комплексах 
оборудования для переработки птицы. 

Включает в себя стол жиловки, машину для 

измельчения мяса, установку для мойки банок, 
камеру  сушки  банок,  стерилизатор  крышек, 
стенд проверки качества мойки банок, установ-
ку  подачи  и  наполнения  банок  со  взвешивани-
ем,  стол  накопления  наполненных  банок,  зака-
точную  машину,  устройство  для  проверки  ба-
нок на герметичность, два тельфера грузоподъ-
емностью 1 т, мощностью 2,5 кВт, два автокла-

ва для стерилизации банок, стол для наклеива-
ния этикеток. 

 Техническая характеристика 

Производительность в смену, туб  

Установленная мощность, кВт 15 
Занимаемая площадь, м

2

 144 

Изготовитель — ОАО «Полтавамаш». 

 

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ 

МАЛОЙ МОЩНОСТИ  

ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ 

Предназначен для убоя и потрошения птицы 

всех видов (бройлеры, куры, утки, гуси, индей-
ки) на птицефабриках и в фермерских хозяйст-
вах. 

Состоит  из  камеры  обескровливания,  ванны 

шпарки,  манипулятора,  установки  Г-8  МОП-2, 
устройства для отрезания ног, стола доощипки, 
устройства для опалки, стола потрошения, кон-
вейера,  устройства  для  разделки  желудков,  ба-
дьи, лотка для сбора крови. 

 

Комплект оборудования малой мощности для убоя и 

переработки птицы 

 Техническая характеристика 

Производительность в смену, шт.:  

цыплята-бройлеры, цыплята, ку-
ры 1000 
индейки, гуси массой:  

 

до 10 кг 100 
до 4 кг 200 

утки и утята 500 

Установленная мощность, кВт 32 

 

 

172

Занимаемая площадь, м

2

 100 

Расход воды, м

3

/ч 0,9 

Изготовитель — ГУ ВНИИМП (Государст-

венное  учреждение  «Всероссийский  научно-
исследовательский  институт  птицеперераба-
тывающей промышленности»). 

 

 

 

КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ 

МЫШЕЧНЫХ ЖЕЛУДКОВ 

Состоит из оборудования для обработки же-

лудков,  в  которых  происходят  отделение  ки-
шечника от желудка и очистка его от содержи-
мого,  и  шнека,  осуществляющего  мойку  же-
лудков.  В  комплекте  может  поставляться  ма-
шина для снятия кутикулы.  

Полностью  изготавливается  из  нержавею-

щей стали, что обеспечивает легкость очистки, 
мойки и санитарной обработки. 

 Техническая характеристика 

Потребляемая электроэнергия, 
кВт·ч 

1,5 

Потребление воды, м

3

/ч 0,6 

Занимаемая площадь, м

2

 3,5 

Масса, кг 145 

Изготовитель — ГУ  ВНИИПП  (Государст-

венное  учреждение  «Всероссийский  научно-
исследовательский  институт  птицеперераба-
тывающей промышленности»). 

 

 

 

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ 

Л5-ФКЦ-1 

Предназначен  для  производства  копченых, 

полукопченых, деликатесных изделий из птицы 
в  условиях  фермерских,  подсобных  хозяйств 
или мясоперерабатывающих предприятий. 

Устанавливается  в  обычных  помещениях, 

отвечающих  санитарным  нормам,  оборудован-
ных  стандартным  водопроводом,  канализацией 
и энергопитанием (220/380 В, 50 Гц). 

 Техническая характеристика 

Производительность в смену, кг 1000 
Установленная мощность, кВт 110 

 

Необходимая производственная 
площадь, м

2

 120-140 

Масса, кг 7500 

Поставщик — ООО «КОМПАК». 

 

ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 3000 шт/ч 

Предназначена  для убоя, потрошения, охла-

ждения и упаковки тушек птицы.  

Включает в себя конвейер, аппарат электро-

оглушения, машину для убоя, желоб обескров-
ливания,  систему  сбора  и  передувки  техниче-
ских отходов, ванну шпарки, машины для уда-
ления  оперения,  отделения  голов  и  ног,  съем-
ник ног, мойку подвесок, транспортер, конвей-
ер, вскрыватель тушек, извлекатель внутренно-
стей,  транспортер  для  разбора  потрохов,  насос 
для  субпродуктов,  машину  для  обработки  же-
лудков, шнек моющий, машины для снятия ку-
тикулы, удаления зоба, трахеи, пищевода, отде-
литель шеи, сбрасыватель тушек, конвейер, ка-
меру  орошения,  ванну  охлаждения,  подвеску 
групповую,  сбрасыватель,  возвращатель,  охла-
дитель  потрохов,  полуавтомат  упаковочный, 
машины  вакуумирования,  термоусадки,  транс-
портер,  насос  для  перекачки  пера,  сепаратор 
для  пера,  комплект  для  переработки  отходов, 
установку  для  приготовления  ледяной  воды, 
обезжириватель  желудков,  машину  для  очистки 
отрезанных ног, счетчик птицы. 

 

 Техническая характеристика 

Потребляемая электроэнер- 
гия, кВт·ч 

104,3 

Занимаемая площадь, м

2

 632 

Число основных рабочих:  

с участком упаковки 31 
без участка  

19 

Изготовитель — ГУ  ВНИИПП  (Государст-

венное  учреждение  «Всероссийский  научно-
исследовательский  институт  птицеперераба-
тывающей промышленности»). 

 

 

 

173

ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ 

ЦИКЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 

Предназначена  для  убоя,  первичной  обра-

ботки, потрошения и упаковки тушек птицы по 
циклическому методу.  

Обработка  птицы  осуществляется  на  базе 

подвесного  конвейера  для  транспортировки 
птицы,  центрифуги  для  ощипки  тушек  и  авто-
матической  системы  управления.  Потрошение 
производится на том же конвейере при навеши-
вании птицы за голову.  

Линия включает в себя конвейер, установку 

для  оглушения,  желоб  обескровливания,  ванну 
шпарки,  машину  для  отрезания  ног,  дисковый 
автомат, тележку для пера, стол для доощипки, 
желоб  потрошения,  душевое  устройство,  ма-
шины  для  отрезания  голов,  мойки  и  охлажде-
ния  птицы,  тележку,  машину  для  обработки 
желудков,  столы  для  маркировки  и  упаковки 
птицы. 

 

Рис. 2.3. Линия обработки птицы циклического  

действия: 1 – конвейер; 2 – установка для 

оглушения; 3 – желоб обескровливания; 4 – ванна 

шпарки; 5 – машины для обрезания ног;  

6 – дисковый автомат; 7 – тележка для пара; 

8 – стол доощипки; 9 – желоб потрошения;  

10 – душевое устройство; 11 – машина для  

отделения голов; 12 – машина для охлаждения  

птицы; 13 – тележка; 14 – машина для обработки 

желудков; 15, 16, 17 – столы для маркировки и 

упаковки птицы 

 Техническая характеристика 

Производительность в час, туш-
ки кур 450 
Расход воды, м

3

/ч 1,5 

Установленная мощность, кВт 54,5 
Занимаемая площадь, м

2

 108-216 

 

Изготовитель — ГУ  ВНИИПП  (Государст-

венное  учреждение  «Всероссийский  научно-
исследовательский  институт  птицеперераба-
тывающей промышленности»). 

 

 

ЛИНИЯ ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ ПТИЦЫ 

 К7-ФЦЛ-100М 

Предназначена для убоя, обескровливания и 

полупотрошения  кур,  цыплят,  бройлеров,  утят 
на  птицефабриках,  птицекомбинатах,  птице-
фермах колхозов. 

Состоит из конвейера К7-ФЦЛ 100М 10.000, 

лотка  для  стока  крови  К7-ФЦЛ 100М 2000, 
ванны  для  тепловой  обработки  К7-ФЦ-2ПБ/5-
03.00000,  сбрасывателя  Я6-ФСБ,  центрифуги 
К7-ФЦЛ-100М 50.000, тележки К7-ФЦ-2Л, сто-
ла  полупотрошения  К7-ФП2В 00.000, камеры 
мойки  К7-ФЦЛ 100М 30.000, пульта  управле-
ния  К7-ФЦЛ 100М 60.000, каркаса  конвейера 
К7-ФЦЛ 100М 40.000. 

 Техническая характеристика 

Производительность, шт/ч 100 
Расход:  

холодной воды, м

3

/ч 1 

пара, кг/ч 28 

Установленная мощность элек-
тродвигателей, кВт 5,25 
Занимаемая площадь, м

2

 36 

Масса, кг 2524±50 

Изготовитель — ОАО «Полтавамаш». 

ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ  

ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ 

Предназначена  для  первичной  обработки 

птицы от ее убоя до получения готовой  тушки 
птицы. 

Состоит  из  манипулятора,  ванн  для  обес-

кровливания и тепловой обработки, устройства 
для отрезания ног птицы, установки для снятия 
оперения,  столов  для  доощипки,  потрошения 
птицы  и  упаковки,  бадьи,  вилки,  тележки,  уст-
ройства  для  разрезания  желудков,  щита  управ-
ления, комплекта деталей общей сборки. 

На  линии  выполняются  убой, шпарка, отде-

ление  ног,  снятие  оперения,  потрошение.  Про-
изводительность в смену 1000 кур, цыплят, 500 
уток и утят, 100 индеек, гусей. 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  41  42  43  44   ..