Оборудование для переработки мяса. Каталог - часть 8

 

  Главная      Учебники - Продукты питания     Оборудование для переработки мяса. Каталог - 2005 год

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..

 

 

Оборудование для переработки мяса. Каталог - часть 8

 

 

 

30

изменения:  с  одной  стороны,  появились  новые 
технологии  переработки  мяса,  а  с  другой — 
возможность  использовать  без  ограничений 
высококачественные  материалы  и  комплек-
тующие  изделия,  производимые  в  мире.  Обо-
рудование,  выпускаемое  в  России,  можно  ус-
ловно разделить на две группы. 

Оборудование,  выпускаемое  предприятиями 

оборонного  комплекса,  отличает  достаточно 
высокое  качество.  Но,  учитывая  отсутствие 
специалистов-технологов  и  небольшой  опыт, 
это оборудование, как правило, копирует дале-
ко не всегда лучшие западные образцы без  ис-
пользования  новейших  российских  технологий 
по  переработке  мяса.  Стоимость  такого  обору-
дования  высока  из-за  больших  накладных  рас-
ходов. 

Оборудование,  выпускаемое  сохранивши-

мися  конструкторскими  организациями,  ранее 
входившими  в  систему  АПК,  отличается  ра-
зумно-достаточной  практичностью  и  надежно-
стью, по внешней отделке оно приближается к 
лучшим  мировым  аналогам.  Оборудование, 
производимое  этой  группой  предприятий, 
предполагает  возможность  использования  са-
мых современных технологий переработки мяса. 
Цена на него высокая из-за единичного и мелко-
серийного производства, а также ручной доводки 
каждого  образца,  но  она  ниже,  чем  цены  на  по-
добное  импортное  оборудование.  Конкурентами 
такого  оборудования  могут  быть  только  лучшие 
немецкие и австрийские аналоги. 

Сырье для производства колбас может быть 

любым: мясо на костях (как дефростированное, 
так и охлажденное) или в блоках. Мясо на кос-
тях подвергается обвалке и жиловке. Масса кус-
ков для нормальной работы волчка должна быть 
до 1 кг.  Блочное  мясо  (с  температурой 20°С) 
предварительно дефростируется до температуры 
-2°С, затем измельчается на дробилке. 

Подготовленное  сырье  (вручную  или  с  по-

мощью  подъемника)  загружают  в  вакуумный 
короткостригущий  волчок  с  регулируемым  ко-
личеством  отводимой  жилки  и  измельчают: 
говядину — на  дожиловочном  режущем  инст-
рументе  с  отверстиями  в  последней  сетке 

∅ 3 

мм (количество отводимых жилок регулируется 
технологом  и  оператором  в  пределах 2-7% от 
исходного  веса  и  зависит  от  качества  исполь-
зуемого  сырья),  свинина — на  обычном  режу-
щем  инструменте  с  отверстиями  в  последней 
сетке 

∅ 5-8 мм. Для удобства в работе и с це-

лью  увеличения  производительности  лучше 
использовать  два  волчка:  один — для  говяди-
ны, другой — для свинины. 

Измельченное  на  волчке  сырье  (без  предва-

рительного  посола)  загружают  (вручную  или 

подъемником)  в  вибровакуумную  фаршеме-
шалку в следующей  последовательности: говя- 
дина, соль, специи, нитрит натрия, вода, другие 
добавки  и  перемешивают  с  вибрацией  и  под 
вакуумом в течение 5-10 мин, затем открывают 
крышку  и  догружают  свинину,  после  этого 
фарш  перемешивается  с  вибрацией  и  под  ва-
куумом  еще 3-4 мин.  Готовый  фарш  выгружа-
ется  в  приемный  бункер  измельчителя,  где 
происходит  первичное  тонкое  измельчение. 
При производстве вареных колбас первого или 
второго сорта фарш подается измельчителем по 
трубе, выпускается в тележку, далее подъемни-
ком — в бункер шприца. При производстве же 
вареных  колбас  высших  сортов,  а  также  соси-
сок  и  сарделек  фарш  подается  на  вторичное 
тонкое измельчение в измельчитель, измельчи-
телем перекачивается по трубе и подъемником 
подается в бункер шприца для набивки сосисок 
или  сарделек.  Устанавливаются  как  минимум 
две  линии  набивки  фарша  вареных  колбас  в 
любую  оболочку.  Первая  служит  для  набивки 
колбас, вторая — сосисок и сарделек. 

Для  повышения  производительности  и  сни-

жения  трудоемкости  вязки  колбас  можно  ис-
пользовать  клипсаторы  (например,  фирмы 
«Компо», Белоруссия). 

Колбасные  батоны  либо  набитые  сосиски  и 

сардельки  передаются  на  термическую  обра-
ботку в термокамеры. 

МИНИ-ЗАВОД ИПКС-0206 

Применяется  на  мясоперерабатывающих 

предприятиях. 

 Техническая характеристика 

Производительность в смену, кг 

2000 

Выпуск продукции, кг: 

 

вареные колбасы 

1000 

полукопченые и варено-коп- 
ченые колбасы 

500/500 

сосиски, сардельки 

300 

вареные и варено-копченые 
мясные деликатесы 

200 

Установленная мощность, кВт 

73 

Необходимая производственная 
площадь (не менее), м

2

 

130 

Изготовитель — НПП «Эльф 4М». 

 

31 

МИНИ-ЗАВОДЫ 

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ 

Применяются  на  мясоперерабатывающих 

предприятиях. 

Обслуживают три человека. 

 Техническая характеристика 

 

ИПКС-

0207 

ИПКС-

0208 

Производительность в сме- 
ну, кг 

700 1000 

Установленная мощ- 
ность, кВт 8,2 

11,6 

Необходимая производст-
венная площадь, м

2

 45 

45 

Изготовитель — НПП «Эльф 4М». 

МИНИ-ЗАВОДЫ 

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ 

Применяются  на  мясоперерабатывающих 

предприятиях малой мощности. 

 Техническая характеристика 

 

ИПКС-
0203-01 

ИПКС-
0203-02 

ИПКС-
0203-03 

ИПКС-
0202-04 

Производитель-
ность в смену, кг 

400-500 

600-700 800-1040

Установленная 
мощность, кВт 

3,3 

7,2 

8,2 

11,6 

Необходимая про-
изводственная 
площадь (не ме-
нее), м

2

 

40 

45 

45 

45 

Число обслужи-
вающего персонала 

Применяемое оборудование 

Стол рабочий 
ИПКС-075, на-
грузка до 130 кг 

Комплект ножей 
разделочных 

Ящик мясомолоч-
ный 

10 

10 

10 

10 

Мясорубка МИМ-
300, произв. 300 
кг/ч 

Фаршемешалка 
ИПКС-019, вме-
стимость 80 л, 
произв. 300 кг/ч 

Просеиватель му-
ки МПМ-800, про-
изв. 800 кг/ч 

Машина тестоме-
сильная ОН-199А, 
произв. 150 кг/ч, с 
дежей 60 л 

 

 

ИПКС-
0203-01 

ИПКС-
0203-02 

ИПКС-
0203-03

ИПКС-
0202-04 

Автомат пельмен-
ный АИПР-0,55-
60, произв. до  
60 кг/ч 

 

 

Автомат пельмен-
ный JGL-120-5B, 
произв. 7200 шт/ч 

 

 

 

Автомат пельмен-
ный JGL-135, про-
изв. 8100 шт/ч 

Камера холодиль-
ная низкотемпера-
турная КХН-3, 
вместимость 3 м

3

от -18 до -13°С 

 

Камера холодиль-
ная среднетемпе-
ратурная КХС-3, 
вместимость 3 м

3

от 0 до +8°С 

 

 

Камера холодиль-
ная среднетемпе-
ратурная КХС-6, 
вместимость 6 м

3

от 0 до +8°С 

 

 

 

Шкаф шоковой 
заморозки IBO-
T10, произв. 40-50 
кг/ч, до -45°С 

 

 

 

Противень для 
шкафов 600x400x 
х150 мм 

 

 

 

20 

Тележка пельмен-
ная, 29 лотков 

Машина фасовоч-
но-упаковочная  
РТ-УМ-11, произв. 
до 10 упаковок в 
минуту, доза 25-
2000 г (возможна 
комплектация тун-
нелем скороморо-
зильным «Росток-
150-К») 

ЦЕХИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ 

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 

И КОПЧЕНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 

Предназначены  для  производства  вареных, 

полукопченых,  варено-копченых  колбас,  соси-
сок, сарделек, копченых изделий из мяса и пти-
цы.  Применяются  на  мясоперерабатывающих 
предприятиях малой и средней мощности. 

 

 

32

 Техническая характеристика 

 

ИПКС-

0201 

ИПКС-

0202 

ИПКС-

0202 (X) 

Производительность в 
смену, кг 

300 

600 

600 

Выпускаемая продук-
ция, кг: 

 

 

 

вареные колбасы 

150 

150 

150 

полукопченые и ва-
рено-копченые кол-
басы 

50 

150 

150 

сосиски, сардельки 

100 

200 

200 

вареные и варено-
копченые мясные 
деликатесы 

100 

100 

Установленная мощ-
ность, кВт 

21 

73 

75 

Необходимая произ-
водственная площадь 
(не менее), м

2

 

56 

98 

108 

Применяемое оборудование 

Стол рабочий ИПКС-
075, нагрузка до  
130 кг 

Доска разделочная 

Комплект ножей раз-
делочных 

Ящик мясомолочный 

30 

30 

30 

Мясорубка МИМ-300, 
произв. 300 кг/ч 

 

Мясорубка МИМ-600, 
произв. 600 кг/ч 

 

Шприц вакуумный 
ИПКС-047 с насосом 
ИПКС-029, произв. 
400 кг/ч 

Котел варочный 
ИПКС-011-01, вме-
стимость 125 л 

 

Фаршемешалка 
ИПКС-019, вмести-
мость 80 л, произв. 
300 кг/ч 

Камера термодымовая 
КТД-100, с двумя 
тележками, загрузка 
100 кг, от 20 до 130°С,  

Куттер ИПКС-032, 
вместимость 50 л, 
произв. до 250 кг/ч 

Камера холодильная 
среднетемпературная 
КХС-3, вместимость  
3 м

3

, от 0 до +8°С 

Камера холодильная 
среднетемпературная 
КХС-6, вместимость  
6 м

3

, от 0 до +8°С 

Рама для продуктов к 
камере термодымовой 
КТД-100 

Клипсатор ИПКС-040, 
произв. 6 клипсований 
в минуту 

 

 

ИПКС-

0201 

ИПКС-

0202 

ИПКС-

0202 (X) 

Полуавтомат для про-
изводства сосисочных 
изделий ЩФМЗ-
ФНП-1, произв. 900-
1500 кг/ч 

Ванна ИПКС-053-01, 
вместимость 200 л 

 

Изготовитель — НПП «Эльф 4М». 

 

ЦЕХИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОЛБАС 

Предназначены  для  производства  вареных, 

полукопченых,  варено-копченых  колбас,  соси-
сок, сарделек, копченых изделий из мяса и пти-
цы. 

 Техническая характеристика 

Производительность 
участка в сутки, кг 

1500 

3000 

5000 

Число обслужи-
вающего персонала 

10 

12 

Потребление воды в 
сутки, м

3

 

10 

20 

30 

Установленная 
мощность, кВт 

100 

187 

316 

Занимаемая пло-
щадь, м

2

 

120 

250 

350 

Необходимая высо-
та помещения, м 

3,5 

3,5 

3,5 

Изготовитель — ООО  НПК  «Прогрессив-

ные технологии». 

 

 

КОМПЛЕКТ ОСНОВНОГО 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 

ДЛЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА 

Предназначен  для  выработки  колбас  и  сви-

нокопченостей всех видов. 

В  состав  оборудования  входят  колода,  стол 

обвалочный,  волчок,  фаршемешалка,  шприц 
вакуумный,  измельчитель  специй,  три  тележки 
для  транспортировки  мяса,  чан  для  посола, 
инъектор, стол для вязки колбас, две рамы уни-
версальные, термодымовая камера. 

 

33 

 Техническая характеристика 

Производительность в смену, кг 

500-1000 

Установленная мощность, кВт 

90,47 

Занимаемая площадь, м

2

 

55 

Изготовитель — ОАО  «Павловский  опыт-

ный механический завод». 

 

КОМПЛЕКТ ОСНОВНОГО 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 

КОЛБАСНОГО ЦЕХА 

МОЩНОСТЬЮ 500 кг В СМЕНУ 

Предназначен для  выработки колбасных  из-

делий широкого ассортимента. 

В  состав  оборудования  входят  волчок,  фар-

шемешалка,  шприц  вакуумный,  перцемешалка, 
установка коптильная и тележка. 

 Техническая характеристика 

Волчок Я4-ФВН для измельчения жилованного мяса
Производительность, кг/ч 

1200 

Установленная мощность, кВт 

5,5 

Габаритные размеры, мм 

1265x1010x1505 

Масса, кг 

440 

Фаршемешалка Я4-ФВЮ для перемешивания 

мясного сырья с посолочной смесью 

Производительность, кг/ч 

500 

Установленная мощность, кВт 

Габаритные размеры, мм 

2280x850x2045 

Масса, кг 

350 

Шприц вакуумный Я4-ФВЩ 

Производительность при 
ручной вязке батонов 
∅ 100 мм, кг/ч 

1300 

Установленная мощность, кВт 

4,5 

Габаритные размеры, мм 

1100x736x1500 

Масса, кг 

145 

Разработчик  и  поставщик — НПО  «Волго-

мясомолмаш». 

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ 

ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОЛБАС 

И СВИНОКОПЧЕНОСТЕЙ 

Предназначен  для  выработки  вареных,  по-

лукопченых колбас и свинокопченостей на мя-
соперерабатывающих предприятиях. 

Состоит из волчка ФПВ-В2, фаршемешалки 

К7-ФМ-150,  стола  для  обвалки  мяса  К7-ФЦК-
0,5/1-1, машины для тонкого измельчения мяса, 
шпигорезки  К7-ФГШМ,  стеллажа  К7-ФЦК-
0,5/2-2,  шприца  вакуумного  К7-ФШВ-3,  стола 
для  обвязки  колбас  и  копченостей  К7-ФЦК-
0,5/3-1, термокамеры К7-ФТУ, котла варочного 
К7-ФКВ-250,  шприца  для  рассола  К7-ФШР, 
чана К7-ФЦК/5-1. 

 Техническая характеристика 

Производительность в сме- 
ну, т: 0,5 

вареные колбасы 0,5 
полукопченые колбасы 0,2 
свинокопчености 0,3 

Расход:  

пара при центральной пода-
че, кг/ч 50 
воды при работе с парогене-
ратором, м

3

/ч 2 

Установленная мощность, кВт 110,95 
Занимаемая площадь, м

2

 120 

Масса, кг 500 

Волчок ФПВ-В2 

Производительность, кг/ч 450 
Мощность, кВт 3 
Габаритные размеры, мм 610х450х870 
Масса, кг 190 

Фаршемешалка К7-ФМ-150 

Производительность, кг/ч 2000 
Мощность, кВт 3 
Габаритные размеры, мм 1480х700х1160 
Масса, кг 460 

Стол для обвалки мяса К7-ФЦК-0,5/1-1 

Габаритные размеры, мм 300х420х812 
Масса, кг 330 

Машина для тонкого измельчения мяса 

Производительность, кг/ч 1000 
Габаритные размеры, мм 810х870х1290 
Масса, кг 310 

Шпигорезка К7-ФГШМ 

Производительность, кг/ч 150 
Мощность, кВт 1,5 
Габаритные размеры, мм 1200х800х1230 
Масса, кг 500 

Стеллаж К7-ФЦК-0,5/2-2 

Габаритные размеры, мм 2400х800х1150 
Масса, кг 128 

Шприц вакуумный К7-ФШВ-3 

Производительность, кг/ч 400-700 
Мощность, кВт 4,75 
Габаритные размеры, мм 1150х880х1630 
Масса, кг 2800 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..