Главная     Учебники - Продукты питания      Сыр. Виды сыров 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

Данаблю

Вы можете помочь улучшить эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Данаблю
дат. Danablu
Danish Blue cheese.jpg
Страна происхождения

Дания

Молоко

коровье

Данаблю (дат. Danablu) — вид голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании. Международное название — Danish Blue. Схож с Рокфором, но производится из коровьего молока.

  

История

Голубые сыры производятся в Дании уже несколько сотен лет. Производство данаблю — датского сыра с голубой плесенью — было начато Мариусом Боелем на острове Фюн в 1915 году. В 1927 году используемое для производства голубого сыра молоко было стандартизировано. С тех пор производство сыров с голубой плесенью выросло, и сегодня данаблю известен во всём мире. В 1992 году данаблю был зарегистрирован Европейским Союзом как сыр с защищённым географическим происхождением, что подтверждено присвоением знака «PGI» (Protected Geographical Indication). Это означает, что сыр производится только в Дании, что он законодательно защищён от производства в других странах.

Производство

Производство данаблю — процесс весьма трудоёмкий. Рост культуры голубой плесени требует большого количества кислорода, поэтому в сыре нужно сделать много пустот (трещин) для развития плесени. Сыр прокалывается специальным приспособлением с длинными стальными иглами, которые оставляют после себя много воздушных полостей. После этого сыр остаётся в покое, чтобы плесень могла «дышать». Плесень развивается от центра головки к поверхности. Около месяца требуется для того, чтобы плесень стала видна на поверхности сыра. Перед тем, как сыр покидает сырный завод, его поверхность моется и сушится. Наконец, сыр разрезается на кусочки нужного размера (если это необходимо) и упаковывается в фольгу. Белоснежный сыр составляет яркий контраст с синей плесенью, равномерно рассыпанной на срезе, из-за чего его в Дании также называют мраморным.

Виды

Основной объём сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока, существуют также варианты, изготовленные из овечьего молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..