Глава 13. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ
ФАБРИКАНТОВ
В цех технических фабрикатов сырье поступает из мясожирового, колбасного
и других производств по фактической массе. Его оформляют
от-весом-накладной. Накладную на внутреннее перемещение сырья или
продукции (форма № П-20) используют для оформления передачи сырья,
готовой продукции и отходов из одного цеха в другой. В частности,
убойный цех оформляет этой накладной переданные другим подразделениям
шкуры, жир-сырец, кишки, кровь, эндокрины, волос, щетину, рога, копыта,
отходы на технические фабрикаты; кость на вытопку костного жира и
мясокостную муку и т.д. На обороте формы отражают результаты каждого
взвешивания. Накладную выписывают в двух экземплярах - сдатчику и
покупателю.
Приводится форма № П-20 накладной на внутреннее перемещение сырья
(продукции).
Отходы других цехов принимаются по внутрисистемным
ценам. Забракованную продукцию оценивают по плановой себестоимости сырья
той продукции, на которую она будет переработана.
Материалы поступают в цех технических фабрикатов с материального склада
по фактической себестоимости. Передачу оформляют записями в
лимитно-заборных картах, накладными или требованиями.
Сырье и материалы отпускают на каждую закладку по видам продукции (по
фактической массе). Затраты на сырье и вспомогательные материалы,
включая упаковочные материалы и тару, учитывают по следующим изделиям и
группам: сухие корма животного происхождения и технические топленые
жиры; волос, щетина и кожевенные отходы; мыло хозяйственное; альбумин
технический, присадка, вареные корма, смазочные масла и др. (на каждый
вид продукции).
Остальные производственные затраты учитывают по соответствующим
калькуляционным статьям в целом по цеху.
Выработанную продукцию после затаривания и определения ее готовности
отделом производственно-ветеринарного контроля сдают на склад по
фактической массе. Передачу оформляют отвесами-накладными.
Расход сырья и материалов, а также выработанную продукцию ежедневно
записывают в журнал учета переработки сырья и выпуска готовой продукции.
Выработанную продукцию учитывают в журнале по каждому наименованию.
Форма № П-8 мясо о выработке технической продукции, отражает данные о
движении поступающего в цех технических фабрикатов исходного
технического сырья и о фактически выработанной из него готовой
продукции. Форму № П-8 составляют на основании накладной на внутреннее
перемещение сырья (см. форму № П-20 мясо). По окончании месяца журнал
вместе с приходными и расходными документами сдают в бухгалтерию
предприятия.
На первое число каждого месяца в цехе технических фабрикатов проводят
инвентаризацию остатков сырья, полуфабрикатов и материалов в
незавершенном производстве и кладовых цеха. Результаты инвентаризации
оформляют актом.
К незавершенному производству в цехе технических фабрикатов относят
мясокостную муку, альбумин, смазочные масла и технический жир в
отстойниках. Количество этих продуктов определяют объемным измерением;
количество щетины и волоса-коровняка устанавливают фактическим
взвешиванием. Остатки незавершенного производства на конец отчетного
месяца оценивают по плановой производственной себестоимости.
По цеху технических фабрикатов отчетные калькуляции составляют на
отдельные виды и группы изделий. При составлении отчетных калькуляций по
изделиям каждого вида стоимость сырья и вспомогательных материалов
относят на отдельные виды изделий прямым путем (по данным учета). Все
остальные расходы цеха технических фабрикатов распределяют между
отдельными видами и группами изделий пропорционально плановым затратам,
исчисленным на фактический выпуск продукции.
Калькуляционными единицами по техническим фабрикатам являются: по группе
сухих кормов животного происхождения и технических топленых жиров - 1 т
мясокостной муки I сорта; по группе мыла -1 т мыла, содержащего 40%
жира; по группе волоса, щетины и кожевенных отходов - 1 т вымытого
волоса; по остальным видам продукции - 1 т изделий каждого вида.
Остальные виды сухих кормов животного происхождения и технических
топленых жиров, мыло с другим процентным содержанием жира, щетина,
кожевенные отходы приводят к соответствующей калькуляционной единице по
установленным коэффициентам.