ГРАНУЛИРОВАНИЕ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77 

 

 

Глава 12. ГРАНУЛИРОВАНИЕ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


В настоящее время мясокомбинаты, утилизационные заводы, птицефабрики и промышленные животноводческие комплексы вырабатывают сухие животные корма (мясокостную, мясную, костную, кровяную и др. виды муки) в рассыпном виде. Для хранения и транспортировки кормовую муку в основном затаривают в мешки. Это связано со значительными затратами ручного труда, потерями готовой продукции, неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями в цехах производства технических фабрикатов.

В процессе длительного хранения кормовая мука слеживается и уплотняется. Ввиду большой контактной площади кормовой муки с окружающим воздухом происходит окисление жира, находящегося в муке. Кормовая мука при этом прогоркает и качество ее резко снижается. Мука легко распыляется, в результате чего создаются неблагоприятные условия для работы обслуживающего персонала цеха. Кроме того, необходимо учитывать, что кормовая мука является взрывоопасным материалом, который легко воспламеняется.

Более эффективным является производство гранулированных кормов. В результате гранулирования изменяется форма и физические свойства исходного материала, приобретающего большую объемную массу, хорошую сыпучесть. Корма не слеживаются, не смерзаются, их легко транспортировать. При выработке гранулированных кормов упрощаются процессы хранения, транспортировки, погрузки и разгрузки. Эти корма эффективнее перевозить насыпным методом без тары, что почти исключает их потери.

Большой опыт гранулирования имеется в комбикормовой промышленности. Сотрудники Рязанской сельскохозяйственной академии совместно со специалистами ВНИИ мясной промышленности исследовали гранулирование различных продуктов, в том числе комбикормов. Были определены основные физико-химические свойства мясокостной, мясной, кератиновой, костной и кровяной муки, влияющие на процесс прессования: влажность, объемная масса, гранулометрический состав, угол естественного откоса, коэффициент внешнего и внутреннего трения при условиях, соответствующих рабочему процессу современных брикетных прессов, а также релаксационные свойства животных, которым скармливали эту муку (табл. 41).

Физико-химические свойства различных видов сухих животных кормов резко отличны. Наиболее близки по свойствам мясная и мясокостная мука всех сортов.

На основании проведенных исследований разработана технологическая схема гранулирования кормов животного происхождения.

Изученные технологические режимы процесса прессования кормов позволили выявить наиболее рациональные из них и на основании этого разработать роторный пресс-гранулятор типа валец-матрица-валец. Опытный образец пресса-гранулятора сухих животных кормов изготовлен на промышленных предприятиях Рязани и смонтирован в учебно-опытном хозяйстве сельскохозяйственной академии.

Установка для гранулирования сухих животных кормов состоит из брикетного пресса, редуктора РМ-750, коробки перемены передач, электродвигателя и соединительных муфт.