Глава 12. ГРАНУЛИРОВАНИЕ КОРМОВ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В настоящее время мясокомбинаты, утилизационные заводы, птицефабрики и
промышленные животноводческие комплексы вырабатывают сухие животные
корма (мясокостную, мясную, костную, кровяную и др. виды муки) в
рассыпном виде. Для хранения и транспортировки кормовую муку в основном
затаривают в мешки. Это связано со значительными затратами ручного
труда, потерями готовой продукции, неблагоприятными
санитарно-гигиеническими условиями в цехах производства технических
фабрикатов.
В процессе длительного хранения кормовая мука слеживается и уплотняется.
Ввиду большой контактной площади кормовой муки с окружающим воздухом
происходит окисление жира, находящегося в муке. Кормовая мука при этом
прогоркает и качество ее резко снижается. Мука легко распыляется, в
результате чего создаются неблагоприятные условия для работы
обслуживающего персонала цеха. Кроме того, необходимо учитывать, что
кормовая мука является взрывоопасным материалом, который легко
воспламеняется.
Более эффективным является производство гранулированных кормов. В
результате гранулирования изменяется форма и физические свойства
исходного материала, приобретающего большую объемную массу, хорошую
сыпучесть. Корма не слеживаются, не смерзаются, их легко
транспортировать. При выработке гранулированных кормов упрощаются
процессы хранения, транспортировки, погрузки и разгрузки. Эти корма
эффективнее перевозить насыпным методом без тары, что почти исключает их
потери.
Большой опыт гранулирования имеется в комбикормовой промышленности.
Сотрудники Рязанской сельскохозяйственной академии совместно со
специалистами ВНИИ мясной промышленности исследовали гранулирование
различных продуктов, в том числе комбикормов. Были определены основные
физико-химические свойства мясокостной, мясной, кератиновой, костной и
кровяной муки, влияющие на процесс прессования: влажность, объемная
масса, гранулометрический состав, угол естественного откоса, коэффициент
внешнего и внутреннего трения при условиях, соответствующих рабочему
процессу современных брикетных прессов, а также релаксационные свойства
животных, которым скармливали эту муку (табл. 41).
Физико-химические свойства различных видов сухих животных кормов резко
отличны. Наиболее близки по свойствам мясная и мясокостная мука всех
сортов.
На основании проведенных исследований разработана технологическая схема
гранулирования кормов животного происхождения.
Изученные технологические режимы процесса прессования кормов позволили
выявить наиболее рациональные из них и на основании этого разработать
роторный пресс-гранулятор типа валец-матрица-валец. Опытный образец
пресса-гранулятора сухих животных кормов изготовлен на промышленных
предприятиях Рязани и смонтирован в учебно-опытном хозяйстве
сельскохозяйственной академии.
Установка для гранулирования сухих животных кормов состоит из брикетного
пресса, редуктора РМ-750, коробки перемены передач, электродвигателя и
соединительных муфт.