Вологодское масло

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ МАСЛА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

 

 

Вологодское масло

 

 Вологодское масло получают способом сбивания и преобразования высокожирных сливок. Для производства вологодского масла используют сливки только первого сорта.

Максимально возможное количество сульфгидрильных групп образуется в сливках с массовой долей жира 25 и 35% при температуре пастеризации соответственно 115 и 105 °С. Поэтому для получения вологодского масла с хорошо выраженными вкусом и запахом температуру пастеризации сливок следует выбирать с учетом содержания жира в них. Сливки рекомендуется пастеризовать при 105—115°С или 97—98 °С с выдержкой 10 мин.

Вологодское масло должно иметь хорошо выраженные вкус и запах высокопастеризованных сливок, которые появляются в результате тепловой обработки сливок при повышенных температурах, когда, серосодержащие соединения претерпевают химические изменения с образованием сульфгидрильных групп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..