Вырабатывают с наполнителями (какао, сахар,
ванилин, фруктово-ягодные соки и сиропы) без добавления обезжиренных
веществ молока способом преобразования высокожирных сливок.
Наполнители вносят сразу после получения высокожирных сливок: какао,
сахар, ванилин добавляют в сухом виде, фруктовые наполнители — в виде
соков (вишни, малины, клюквы, черники, клубники, яблок), в виде соков с
мякотью (черной смородины, сливы, абрикосов, кизила) и в виде сиропов.
Если мед имеет повышенную вязкость, его предварительно разогревают до
45—50 °С, а затем фильтруют и вносят в высокожирные сливки.
Смесь, содержащую фруктово-ягодные соки, нагревают до 65 °С и
выдерживают при этой температуре в течение 20 мин. При выработке
шоколадного и медового масла смесь нагревают до 70 °С и выдерживают в
течение 20 мин. Готовая смесь подвергается термомеханической обработке в
маслообразователе.