Промышленные сушилки для сдобных сухарей

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73 

 

 

 

Промышленные сушилки для сдобных сухарей

 

Для сушки сдобных сухарей используются конвейерные тупиковые и туннельные печи, применяемые для выпечки хлебобулочных изделий. Эти печи включаются в поточные линии производства сухарных изделий, оборудуются устройствами для механизированной загрузки листов с уложенными на них ломти­ками и вентиляцией для удаления влаги из пекарной камеры.

Для сушки простых (армейских) сухарей, помимо хлебопе­карных печей, нашли применение специальные сушильные агре­гаты туннельного и тупикового типов различной пропускной способности: СБТ – с боковой и СОТ – с отдельно стоящей топкой, а также конвейерный сушильный агрегат непрерывного действия КС-100 с огневым калорифером.

На предприятиях малой производительности используются двухкамерные сушилки тупикового типа КС-2М.

Туннельные сушилки СБТ и СОТ относятся к типу атмо­сферных воздушных сушилок с принудительной циркуляцией с огневыми калориферами. Конструкция сушилок СБТ и СОТ примерно одинаковая, поэтому здесь приводится описание толь­ко сушильного агрегата СБТ.

Сушильный агрегат СБТ (рис. 20.4, о). Состоит из следую­щих основных элементов: двух сушильных камер 1, в которых по направляющим передвигаются вагонетки с кассетами, огнево­го гладкотрубного калорифера2, расположенного между тунне­лями, топки 3, размещенной рядом с сушильными камерами, и вентиляционной системы, состоящей из воздушного 5 и газово­го 4 вентиляторов, воздушных и газовых каналов. Воздушная система сушилки работает с частичной рециркуляцией.

Сушильный конвейерный агрегат КС-100. Относится к типу атмосферных воздушных сушилок непрерывного действия с при­нудительной циркуляцией и огневым калорифером, расположен­ным вблизи сушильной камеры.

Особенностью этого агрегата является совмещение трех про­цессов: сушки хлебных ломтей, охлаждения сухарей и механи­ческой разгрузки их на ленточный транспортер для дальнейшей упаковки.

Сушильный агрегат КС-100 (рис. 20.4, б) представляет со­бой камеру, состоящую из металлического каркаса 1, обмуро­ванного красным кирпичом на цементном растворе. Внутри ка­меры расположен цепной двухниточный конвейер 2 с шагом шарнирной цепи 140 мм, на которой подвешены 224 люльки-кас­сеты. На каждой кассете размещены 90 ячеек для вертикальной укладки в них ломтей хлеба.

Рис. 20.4. Сушильные установки: а – СБТ; б – КС-100; в – КС-2М

Камера по высоте разделе­на на три зоны, отделенные между собой горизонтальными перекрытиями: нижняя зона 5 – из металлических листов, средняя–из совелитовых плит и верхняя 4 – из железобетонных плит. Выгрузка высушен­ных сухарей осуществляется через специальное устрой­ство 3.

Для остывания сухарей в верхней зоне камеры воздух нагнетается из помещения че­рез отверстие, находящееся в верхней части загрузочного фронта. Нагретый от соприкосновения с горячими сухарями воз­дух по воздуховоду поступает также в смеситель калорифера на рециркуляцию. Остывание сухарей продолжается от 1 до 1 ч 15 мин. Общая продолжительность процесса сушки ржаных сухарей при скорости движения конвейера 2,52 м/мин и темпе­ратуре воздуха 125–130°С составляет 6–7 ч. Для нагрева воз­духа предусмотрен огневой калорифер, состоящий из 98 чугун­ных труб диаметром 170 мм с толщиной стенок 10 мм.

Топка состоит из двух топочных камер, оборудованных со­ответствующей гарнитурой, рассчитана для сжигания твердого и газообразного топлива. Для газообразного топлива могут быть использованы инжекционные горелки среднего давления системы инж. Царика.

Эксплуатация конвейерных сушилок КС-100 позволяет зна­чительно повысить производительность и улучшить условия тру­да, стабилизировать технологический процесс и качество гото­вой продукции.

Двухкамерная тупиковая сушилка К.С-2М. Относится к типу атмосферных воздушных сушилок периодического действия с принудительной циркуляцией и паровым обогревом. Сушилка применяется для сушки сдобных сухарей, сухарей из ржаного и пшеничного хлеба, батонов и других хлебобулочных изделий.

Сушилка двухкамерная КС-2М (рис. 20.4, в) состоит из ме­таллического ограждения 1 панельного типа с изоляцией, двух осевых электровентиляторов МЦ № 7 2 с калориферами КФСО-9 3 и десяти подвижных заслонок 4 для равномерного распределения горячего воздуха по высоте сушильных камер. После наладки теплового режима заслонки закрепляются на­глухо.

Сушилка имеет две камеры с установленными в них вагонет­ками 6 для сушки продукции, обогреваемые двумя воздушно-циркуляционными системами с рециркуляцией. Воздух вентиля­торами нагнетается через калориферы, нагревается, поступает в средний канал 5, равномерно распределяется заслонками и проходит между полками установленных с продукцией вагоне­ток. Отработанный воздух поступает через вытяжные каналы в фундаменте сушилки, а часть по рециркуляционным каналам, снабженным заслонками, нагнетается вентиляторами через ка­лориферы в камеры сушилки.

В каждую камеру вмещаются две вагонетки 6 по 25 полок. Всего в сушилке на четырех вагонетках размещаются 200 кас­сет размером 900×450 мм.

Техническая характеристика описанных выше сушилок при­ведена в табл. 20.2.

20.2

Показатели

Сушилка

СБТ-СОТ

КС-100

КС-2М

Конструктивная характеристика

Двухтуннельная

Однотуннельная

Двухкамерная

Число вагонеток, шт

» кассет на вагонетке, шт

» люлек-кассет на контейнере, шт.

10

54

224

4

50

Объем сушильных камер, м3

42,8

10

Мощность электродвигателя, кВт:

Привода контейнера

» транспортера разгрузчика

» электовентиляторов

2,8

0,27

2,2

Наименование сухарей

Ржаные

Ржаные и ржано-пшеничные

Ржаные и ржано-пшеничные

Продолжительность сушки, ч

6

6-7

4,5

Производительность, т/сут

7-8

4

2,38

Габаритные размеры (без топки), мм

11000×

×3500×2850

11931×

×3124×3800

2280×3764×

×2940

Масса металлоконструкций, кг

11950

3227

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73