Для сушки сдобных сухарей используются конвейерные тупиковые и туннельные печи, применяемые для выпечки хлебобулочных изделий. Эти печи включаются в поточные линии производства сухарных изделий, оборудуются устройствами для механизированной загрузки листов с уложенными на них ломтиками и вентиляцией для удаления влаги из пекарной камеры.
Для сушки простых (армейских) сухарей, помимо хлебопекарных печей, нашли применение специальные сушильные агрегаты туннельного и тупикового типов различной пропускной способности: СБТ – с боковой и СОТ – с отдельно стоящей топкой, а также конвейерный сушильный агрегат непрерывного действия КС-100 с огневым калорифером.
На предприятиях малой производительности используются двухкамерные сушилки тупикового типа КС-2М.
Туннельные сушилки СБТ и СОТ относятся к типу атмосферных воздушных сушилок с принудительной циркуляцией с огневыми калориферами. Конструкция сушилок СБТ и СОТ примерно одинаковая, поэтому здесь приводится описание только сушильного агрегата СБТ.
Сушильный агрегат СБТ (рис. 20.4, о). Состоит из следующих основных элементов: двух сушильных камер 1, в которых по направляющим передвигаются вагонетки с кассетами, огневого гладкотрубного калорифера2, расположенного между туннелями, топки 3, размещенной рядом с сушильными камерами, и вентиляционной системы, состоящей из воздушного 5 и газового 4 вентиляторов, воздушных и газовых каналов. Воздушная система сушилки работает с частичной рециркуляцией.
Сушильный конвейерный агрегат КС-100. Относится к типу атмосферных воздушных сушилок непрерывного действия с принудительной циркуляцией и огневым калорифером, расположенным вблизи сушильной камеры.
Особенностью этого агрегата является совмещение трех процессов: сушки хлебных ломтей, охлаждения сухарей и механической разгрузки их на ленточный транспортер для дальнейшей упаковки.
Сушильный агрегат КС-100 (рис. 20.4, б) представляет собой камеру, состоящую из металлического каркаса 1, обмурованного красным кирпичом на цементном растворе. Внутри камеры расположен цепной двухниточный конвейер 2 с шагом шарнирной цепи 140 мм, на которой подвешены 224 люльки-кассеты. На каждой кассете размещены 90 ячеек для вертикальной укладки в них ломтей хлеба.
Рис. 20.4. Сушильные установки: а – СБТ; б – КС-100; в – КС-2М
Камера по высоте разделена на три зоны, отделенные между собой горизонтальными перекрытиями: нижняя зона 5 – из металлических листов, средняя–из совелитовых плит и верхняя 4 – из железобетонных плит. Выгрузка высушенных сухарей осуществляется через специальное устройство 3.
Для остывания сухарей в верхней зоне камеры воздух нагнетается из помещения через отверстие, находящееся в верхней части загрузочного фронта. Нагретый от соприкосновения с горячими сухарями воздух по воздуховоду поступает также в смеситель калорифера на рециркуляцию. Остывание сухарей продолжается от 1 до 1 ч 15 мин. Общая продолжительность процесса сушки ржаных сухарей при скорости движения конвейера 2,52 м/мин и температуре воздуха 125–130°С составляет 6–7 ч. Для нагрева воздуха предусмотрен огневой калорифер, состоящий из 98 чугунных труб диаметром 170 мм с толщиной стенок 10 мм.
Топка состоит из двух топочных камер, оборудованных соответствующей гарнитурой, рассчитана для сжигания твердого и газообразного топлива. Для газообразного топлива могут быть использованы инжекционные горелки среднего давления системы инж. Царика.
Эксплуатация конвейерных сушилок КС-100 позволяет значительно повысить производительность и улучшить условия труда, стабилизировать технологический процесс и качество готовой продукции.
Двухкамерная тупиковая сушилка К.С-2М. Относится к типу атмосферных воздушных сушилок периодического действия с принудительной циркуляцией и паровым обогревом. Сушилка применяется для сушки сдобных сухарей, сухарей из ржаного и пшеничного хлеба, батонов и других хлебобулочных изделий.
Сушилка двухкамерная КС-2М (рис. 20.4, в) состоит из металлического ограждения 1 панельного типа с изоляцией, двух осевых электровентиляторов МЦ № 7 2 с калориферами КФСО-9 3 и десяти подвижных заслонок 4 для равномерного распределения горячего воздуха по высоте сушильных камер. После наладки теплового режима заслонки закрепляются наглухо.
Сушилка имеет две камеры с установленными в них вагонетками 6 для сушки продукции, обогреваемые двумя воздушно-циркуляционными системами с рециркуляцией. Воздух вентиляторами нагнетается через калориферы, нагревается, поступает в средний канал 5, равномерно распределяется заслонками и проходит между полками установленных с продукцией вагонеток. Отработанный воздух поступает через вытяжные каналы в фундаменте сушилки, а часть по рециркуляционным каналам, снабженным заслонками, нагнетается вентиляторами через калориферы в камеры сушилки.
В каждую камеру вмещаются две вагонетки 6 по 25 полок. Всего в сушилке на четырех вагонетках размещаются 200 кассет размером 900×450 мм.
Техническая характеристика описанных выше сушилок приведена в табл. 20.2.
20.2
Показатели |
Сушилка |
||
СБТ-СОТ |
КС-100 |
КС-2М |
|
Конструктивная характеристика |
Двухтуннельная |
Однотуннельная |
Двухкамерная |
Число вагонеток, шт » кассет на вагонетке, шт » люлек-кассет на контейнере, шт. |
10 54 — |
— — 224 |
4 50 — |
Объем сушильных камер, м3 |
42,8 |
— |
10 |
Мощность электродвигателя, кВт: Привода контейнера » транспортера разгрузчика » электовентиляторов |
— — — |
2,8 0,27 — |
— — 2,2 |
Наименование сухарей |
Ржаные |
Ржаные и ржано-пшеничные |
Ржаные и ржано-пшеничные |
Продолжительность сушки, ч |
6 |
6-7 |
4,5 |
Производительность, т/сут |
7-8 |
4 |
2,38 |
Габаритные размеры (без топки), мм |
11000× ×3500×2850 |
11931× ×3124×3800 |
2280×3764× ×2940 |
Масса металлоконструкций, кг |
— |
11950 |
3227 |