Одной из трудоемких операций при выработке сухарных изделий наряду с формованием сухарных плит является раскладка ломтей на листы. Разработано и внедрено в промышленности несколько видов механических раскладчиков.
На рис. 20.5, а показана схема раскладчика сухарных ломтей Московского хлебозавода № 1. Раскладчик состоит из ленточного транспортера 1, двухцепного конвейера 2, толкателя 3, решетки для сбора крошек 4,ленточного раскладчика 5, вибровалика 6, наклонного лотка 7, ленточного транспортера подачи пустых листов к месту загрузки 9, электродвигателя 10.
Рис. 20.5. Механические раскладчики сухарных ломтей:
а – Московского хлебозавода № 1; б – Люблинского хлебозавода
Уложенные на приемный транспортер хлеборезки сухарные плиты разрезаются, поступают на цепной конвейер, нажимают на рычаг концевого выключателя, и хлеборезка останавливается. В это время толкатель цепного конвейера сдвигает нарезанные плиты на решетку, далее – на транспортер-раскладчик и включает второй концевой выключатель привода хлеборезки для резки следующей порции плит. Разрезанные плиты под действием вибролотка разъединяют ломти, которые по наклонному лотку соскальзывают и заполняют листы 8. Производительность раскладчика 450–500 кг/ч.
На Люблинском хлебозаводе эксплуатируется трехручьевая раскладочная машина непрерывного действия (рис. 20.5,6). Машина состоит из двух ленточных транспортеров 1 и 2, клинообразных ремней 3, гребенки 4,ограничительной пружины 5, раскладывающего барабана 6.
Разрезанные сухарные плиты укладывают на три ручья верхнего транспортера 2, который короче нижнего. Транспортер перемещает ломти на гребенку и ограничительные пружины. Ломти упираются в раскладочный барабан и оттягивают ограничительные пружины вниз, проходят на наклонную часть гребенки и укладываются рядами на перемещаемые нижним транспортером листы. Производительность машины 500–700 кг/ч.