Для смазки хлебных форм растительным маслом или водномасляной эмульсией применяются разнообразные машины и механизмы, основанные на принципе распыления растительного масла или эмульсии воздухом или механического их разбрызгивания.
Эти машины и механизмы приспособлены для смазки форм, соединенных в секции, после разгрузки их от хлеба, находящихся на люльках конвейера шкафа окончательной расстойки или перемещающихся на транспортере от печей к месту загрузки.
Для смазки хлебных форм на движущемся конвейере в шкафу окончательной расстойки печи АЦХ и других расстойно-печ-ных агрегатов разработан ряд конструкций механизмов. Принцип действия этих механизмов одинаков. Здесь приводится описание механизма, применяемого на московских хлебозаводах.
Машина для смазки хлебных форм конструкции А.А. Котельникова.Она работает на принципе разбрызгивания растительного масла па внутреннюю поверхность хлебных форм.
Рис. 24.1. Машина для смазки хлебных форм конструкции А.А. Котельникова
Машина (рис. 24.1) состоит из станины 1, ванны 2, металлического барабана4 и четырехрядной щетки 3. При вращении последней масло снимается с поверхности барабана и разбрызгивается через щель 5 на столе на опрокинутые хлебные формы. Формы, соединенные по три в секции (кассеты), подаются на стол ленточным транспортером 6 с металлическими толкателями 7. В ванну растительное масло подается через трубку 10 из расходного бачка 8. Постоянный уровень масла в ванне поддерживается игольчатым клапаном – поплавком 9 и контролируется по шкале расходного бачка. Машина приводится в действие от электродвигателя (N= 0,4 кВт,n=1450 об/мин) через червячный редуктор и клиноременную передачу. Щетка вращается посредством клиноременной передачи от двухручьевого шкива 11 электродвигателя 12. Производительность машины 40–52 хлебные формы в минуту.
Машина для смазки хлебных форм ХСФ. Она разработан: УкрНИИпродмашем и предназначена для смазки растительным маслом или эмульсией хлебных форм, соединенных по три в секции (кассеты).
В отличие от распространенного в промышленности способа смазки хлебных форм в машине ХСФ тонкая жировая пленка на внутреннюю поверхность формы наносится при помощи тампонов. Эта исключает потери масла в окружающую среду и создает лучшие санитарно-гигиенические условия на рабочем месте.
Машина состоит из станины, смазывающей головки, ленточного транспортера и столика с механизмом подъема. Машина приводится в движение от электродвигателя (N=0,6 кВт, п=1410 об/мин) через шестеренный двухступенчатый редуктор (1:36)
В верхней части головки размещен бак для запаса масла вместимостью 23 л, ниже три тампона из пористого материала, а в передней стороне пусковые приборы (кнопки) 7 и сигнальная лампа. Секция форм 1 (рис. 24.2) устанавливается на транспортер 2, перемещается до приподнятого упора рычага-птитателя 3, останавливается и перекрывает-световой луч фотореле4, которое срабатывает и включает однооборотную муфту 8 главного кулачкового вала 9.
Один оборот вала соответствует полному циклу работы машины. Кулачок 7 наклоняет рычаг-питатель 3 и пропускаем секцию форм до рычага-фиксатора 10, останавливающего формы строго под тампонами. Кулачок 6 включает механизм Л подъемного столика, формы поднимаются, прижимаются к тампонам 11 и после смазки опускаются на транспортер, а подъемный столик возвращается в исходное положение. Одновременно рычаг-фиксатор опускается ниже транспортера и пропускаем смазанные формы, а рычаг-питатель захватывает следующую секцию форм, и цикл работы повторяется.
Производительность машины 60 форм в минуту. Расход масла на одну форму составляет 0,5–2,5 г. Масса машины 395 м.
Рис. 24.2. Кинематическая схема машины для смазки хлебных форм ХСФ