Пчелиный яд представляет собой секрет особой железы пчел. Используют его
пчелы при нападении на других животных или при самообороне и защите
своего гнезда и потомства. Начинает вырабатываться пчелами в возрасте
6—7 дней, но наиболее интенсивно — в возрасте 10—18 дней.
В свежем виде пчелиный яд представляет прозрачную ароматичную жидкость
желтоватого цвета. Вкус горький и жгучий, средняя плотность 1,11 г/мл. В
свежем яде воды содержится в среднем 60%, сухих веществ — 40%. На
воздухе быстро высыхает. Пчелиный яд хорошо растворяется в воде и
водно-глицериновых смесях, хуже в водно-этанольных смесях, муравьиной
кислоте и косточковом масле. В состав пчелиного яда входит довольно
много разнообразных веществ: белки, ферменты, углеводы, жиры, жирные
кислоты, минеральные вещества, среди которых преобладает магний (всего
50 веществ).
Биологические свойства яда обусловлены наличием определенного набора
пепцидов, ферментов, гистамина, ацетилхолина, муравьиной кислоты и
магния, которые действуют на центральную и переферическую нервную
систему, кроветворение, на кровь, гипофиз, надпочечники, печень и другие
органы теплокровных животных и человека. Действие яда зависит от
количества и месторасположения укусов пчел и индивидуальной
восприимчивости организма. Обычно одна пчела за укус выделяет не более
0,2 мг яда. При небольшом количестве укусов (до
2 мг яда) оии вызывают у человека обычно только местную реакцию — жгучую
боль, отек вокруг ранки. Через несколько часов эти симптомы проходят.
Многочисленные укусы (до 100—300), при которых в организм попадает до
20—60 мг яда, вызывают общее отравление, основными признаками которого
являются: учащенный пульс (до 130—140 ударов в минуту), повышение
температуры (до 38° С), выступившая на теле сыпь, головная боль, озноб,
повышенное потоотделение, слюнотечение, рвота, понос, снижение кровяного
давления, сонливость. В особо тяжелых случаях — бред, судороги, удушье,
потеря сознания.
Доза пчелиного яда в 100 мг (500 укусов) может оказаться для человека
смертельной из-за паралича дыхательного центра.
Уместно отметить, что на змей, ежей, жаб, медведей и некоторых других
животных пчелиный яд не действует.
В малых концентрациях пчелиный яд для человека приобретает лечебные
свойства и поэтому широко используется в медицине.
Для получения яда чаще всего используют специальный прибор, состоящий из
аккумулятора, электростимулятора и ядоприемной рамки.
Его технические характеристики: напряжение питания 12 В, выходное
напряжение 0—70 В, потребляемая мощность — не более 9 Вт, частота
импульсов 1+0,2 кГц» частота следования пачек импульсов 0,5±0,1 Гц. Под
воздействием импульсов электрического тока пчелы жалят в пространство
между проволокой и стеклом ядоприемной рамки, оставаясь при этом живыми.
Пчелиный яд выливается на стекло в виде капелек, которые быстро (через
несколько минут) засыхают. Через два-три часа прибор выключают, вынимают
из него ядоприемную рамку, а из нее стекло с застывшим пчелиным ядом,
который соскабливают в темную стеклянную баночку острым скальпелем или
лезвием безопасной бритвы. Применяют и другие способы получения яда,
основанные на возбуждении пчел механически с помощью специального
пинцета или путем их обработки парами диэтилового спирта. При
использовании этих способов пчелиный яд обычно собирают сразу в свежем
виде с помощью капиллярных пипеток или смыванием растворителями.
Собранный пчелиный яд никакой обработке, кроме подсушивания, не
подвергают, так как он может потерять свои свойства. При стерильном
хранении целебные свойства пчелиного яда в сухом виде сохраняются
несколько лет, а в свежем — от нескольких месяцев до нескольких лет.
Хранят его в темноте при температуре от +2°С до —15°С.
Пчелиный яд очень широко применяется в медицине. Его используют только
по назначению и под наблюдением врача при ревматических заболеваниях,
воспалительных поражениях
периферической нервной системы, некоторых заболеваниях глаз, при
сосудистых заболеваниях, при повышенном кровяном давлении и многих
других заболеваниях.
Для получения более высокого эффекта при лечении, пчелиный яд сочетают с
другими методами (электротерапия, гормонотерапия, витаминотерапия).