Пчелиный яд

  Главная     Учебники - Сельское хозяйство     Разводите пчёл в личных хозяйствах (В. А. Вагин)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Пчелиный яд

Пчелиный яд представляет собой секрет особой железы пчел. Используют его пчелы при нападении на других животных или при самообороне и защите своего гнезда и потомства. Начинает вырабатываться пчелами в возрасте 6—7 дней, но наиболее интенсивно — в возрасте 10—18 дней.

В свежем виде пчелиный яд представляет прозрачную ароматичную жидкость желтоватого цвета. Вкус горький и жгучий, средняя плотность 1,11 г/мл. В свежем яде воды содержится в среднем 60%, сухих веществ — 40%. На воздухе быстро высыхает. Пчелиный яд хорошо растворяется в воде и водно-глицериновых смесях, хуже в водно-этанольных смесях, муравьиной кислоте и косточковом масле. В состав пчелиного яда входит довольно много разнообразных веществ: белки, ферменты, углеводы, жиры, жирные кислоты, минеральные вещества, среди которых преобладает магний (всего 50 веществ).

Биологические свойства яда обусловлены наличием определенного набора пепцидов, ферментов, гистамина, ацетилхолина, муравьиной кислоты и магния, которые действуют на центральную и переферическую нервную систему, кроветворение, на кровь, гипофиз, надпочечники, печень и другие органы теплокровных животных и человека. Действие яда зависит от количества и месторасположения укусов пчел и индивидуальной восприимчивости организма. Обычно одна пчела за укус выделяет не более 0,2 мг яда. При небольшом количестве укусов (до

2 мг яда) оии вызывают у человека обычно только местную реакцию — жгучую боль, отек вокруг ранки. Через несколько часов эти симптомы проходят.

Многочисленные укусы (до 100—300), при которых в организм попадает до 20—60 мг яда, вызывают общее отравление, основными признаками которого являются: учащенный пульс (до 130—140 ударов в минуту), повышение температуры (до 38° С), выступившая на теле сыпь, головная боль, озноб, повышенное потоотделение, слюнотечение, рвота, понос, снижение кровяного давления, сонливость. В особо тяжелых случаях — бред, судороги, удушье, потеря сознания.

Доза пчелиного яда в 100 мг (500 укусов) может оказаться для человека смертельной из-за паралича дыхательного центра.

Уместно отметить, что на змей, ежей, жаб, медведей и некоторых других животных пчелиный яд не действует.

В малых концентрациях пчелиный яд для человека приобретает лечебные свойства и поэтому широко используется в медицине.

Для получения яда чаще всего используют специальный прибор, состоящий из аккумулятора, электростимулятора и ядоприемной рамки.

Его технические характеристики: напряжение питания 12 В, выходное напряжение 0—70 В, потребляемая мощность — не более 9 Вт, частота импульсов 1+0,2 кГц» частота следования пачек импульсов 0,5±0,1 Гц. Под воздействием импульсов электрического тока пчелы жалят в пространство между проволокой и стеклом ядоприемной рамки, оставаясь при этом живыми. Пчелиный яд выливается на стекло в виде капелек, которые быстро (через несколько минут) засыхают. Через два-три часа прибор выключают, вынимают из него ядоприемную рамку, а из нее стекло с застывшим пчелиным ядом, который соскабливают в темную стеклянную баночку острым скальпелем или лезвием безопасной бритвы. Применяют и другие способы получения яда, основанные на возбуждении пчел механически с помощью специального пинцета или путем их обработки парами диэтилового спирта. При использовании этих способов пчелиный яд обычно собирают сразу в свежем виде с помощью капиллярных пипеток или смыванием растворителями.

Собранный пчелиный яд никакой обработке, кроме подсушивания, не подвергают, так как он может потерять свои свойства. При стерильном хранении целебные свойства пчелиного яда в сухом виде сохраняются несколько лет, а в свежем — от нескольких месяцев до нескольких лет. Хранят его в темноте при температуре от +2°С до —15°С.

Пчелиный яд очень широко применяется в медицине. Его используют только по назначению и под наблюдением врача при ревматических заболеваниях, воспалительных поражениях
периферической нервной системы, некоторых заболеваниях глаз, при сосудистых заболеваниях, при повышенном кровяном давлении и многих других заболеваниях.

Для получения более высокого эффекта при лечении, пчелиный яд сочетают с другими методами (электротерапия, гормонотерапия, витаминотерапия).