Осенью основной заботой пчеловода является подготовка семей к зимовке.
Для этого пчелиные гнезда утепляют и оставляют в них необходимое
количество запасов углеводного и белкового корма. Очень важно при этом
не допустить зимовку пчел на падевом меде или с большими его примесями к
цветочному меду. Для комплектования гнезда берут медовые соты,
содержащие не менее 2 кг меда, не допуская при этом большого количества
незапечатанного меда.
При размещении рамок с углеводным и белковым кормом очень важно
правильно их расставить между собой. Рамки с пергой ставят по бокам
гнезда, вторыми от краев. В середину гнезда нх ставить нельзя, так как
это может привести к разрыву клубка зимующих пчел на две части, что
резко ухудшит их состояние н может вызвать массовую гибель пчел.
Каждой пчелиной семье на зимний период оставляют в южных районах не
менее 18—20 кг меда, а в северных районах и в Сибири — не менее 20—25
кг.
По данным некоторых передовиков-пчеловодов, лучше эту норму увеличить на
20—30%, так как это обеспечивает в последующем более высокую
медопроизводительность перезимовавших пчел и молодняка из первого
выводка. Это подтверждается к опытом зарубежных пчеловодов, которые в
расчете на семью оставляют до 35 и даже до 40 кг меда, часть из которого
в ульи помещают только весной. Количество оставляемого на зиму меда
можно определить по количеству оставляемых рамок — одна полная
стандартная рамка вмещает 3,5—4 кг меда, неполная — около 3 кг и
полурамка 2 кг. При наличии достаточного количества меда сахарные
подкормки осенью лучше пчелам не давать, так как они отрицательно влияют
на них. В этом случае можно на зиму дополнительно дать на семью лишь 2—3
кг сахарного сиропа в качестве профилактики от нозематоза. При нехватке
меда использование сахара бывает неизбежным. Для подкормки пчел пригоден
только очищенный белый сахар. Желтый или светлокорнчиевый сахар с
различными примесями для пчел непригоден.
Для приготовления сахарного снропа берут две части сахара и одну часть
воды. Кипятить сахарный сироп нельзя, так как он становится для пчел
ядовитым.
На крупных пасеках сахарный сироп наливают в кормушки по 3—4 кг за один
раз. При наличии подкрышника в улье используют верхние кормушки, а при
его отсутствии — боковые. На мелких пасеках сахарный сироп пчелам дают в
стеклянных банках.
Для подкормки пчел банки заполняют доверху, горловину обвязывают
мешковиной или марлей в несколько слоев и ставят в перевернутом виде на
ульевые рамки. Для подкормки пчел можно использовать и сахарно-медовое
тесто (канди).
К сборке гнезд на зимовку приступают в середине осени, когда в ульях
основная масса расплода уже выведется. В улье оставляют рамки, занятые
медом не менее чем наполовину.