Основные работы на пасеке осенью

  Главная     Учебники - Сельское хозяйство     Разводите пчёл в личных хозяйствах (В. А. Вагин)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Основные работы на пасеке осенью

Осенью основной заботой пчеловода является подготовка семей к зимовке. Для этого пчелиные гнезда утепляют и оставляют в них необходимое количество запасов углеводного и белкового корма. Очень важно при этом не допустить зимовку пчел на падевом меде или с большими его примесями к цветочному меду. Для комплектования гнезда берут медовые соты, содержащие не менее 2 кг меда, не допуская при этом большого количества незапечатанного меда.

При размещении рамок с углеводным и белковым кормом очень важно правильно их расставить между собой. Рамки с пергой ставят по бокам гнезда, вторыми от краев. В середину гнезда нх ставить нельзя, так как это может привести к разрыву клубка зимующих пчел на две части, что резко ухудшит их состояние н может вызвать массовую гибель пчел.

Каждой пчелиной семье на зимний период оставляют в южных районах не менее 18—20 кг меда, а в северных районах и в Сибири — не менее 20—25 кг.

По данным некоторых передовиков-пчеловодов, лучше эту норму увеличить на 20—30%, так как это обеспечивает в последующем более высокую медопроизводительность перезимовавших пчел и молодняка из первого выводка. Это подтверждается к опытом зарубежных пчеловодов, которые в расчете на семью оставляют до 35 и даже до 40 кг меда, часть из которого в ульи помещают только весной. Количество оставляемого на зиму меда можно определить по количеству оставляемых рамок — одна полная стандартная рамка вмещает 3,5—4 кг меда, неполная — около 3 кг и полурамка 2 кг. При наличии достаточного количества меда сахарные подкормки осенью лучше пчелам не давать, так как они отрицательно влияют на них. В этом случае можно на зиму дополнительно дать на семью лишь 2—3 кг сахарного сиропа в качестве профилактики от нозематоза. При нехватке меда использование сахара бывает неизбежным. Для подкормки пчел пригоден только очищенный белый сахар. Желтый или светлокорнчиевый сахар с различными примесями для пчел непригоден.

Для приготовления сахарного снропа берут две части сахара и одну часть воды. Кипятить сахарный сироп нельзя, так как он становится для пчел ядовитым.

На крупных пасеках сахарный сироп наливают в кормушки по 3—4 кг за один раз. При наличии подкрышника в улье используют верхние кормушки, а при его отсутствии — боковые. На мелких пасеках сахарный сироп пчелам дают в стеклянных банках.

Для подкормки пчел банки заполняют доверху, горловину обвязывают мешковиной или марлей в несколько слоев и ставят в перевернутом виде на ульевые рамки. Для подкормки пчел можно использовать и сахарно-медовое тесто (канди).

К сборке гнезд на зимовку приступают в середине осени, когда в ульях основная масса расплода уже выведется. В улье оставляют рамки, занятые медом не менее чем наполовину.