На каждой пасеке рекомендуется вести учет состояния пчелиных семей в
разные периоды года, а в сезон медосбора ежедневно вести наблюдения за
погодой, цветением медоносов и интенсивностью лёта рабочих пчел.
Без такого учета работа затрудняется, а при наличии относительно
большого количества семей на пасеке становится почти невозможной.
Производственный учет на пасеке нужен прежде всего для того, чтобы точно
знать породные, племенные, продуктивные качества пчел, потребность в
ульевых рамках и корме для пчел и т. д.
Основной формой производственного учета служит пасечный журнал. На
каждую пчелиную семью в пасечном журнале отводится одна страница или
карточка, на которой записывают состояние семьи после каждого осмотра и
количество отобранного из гнезда меда. Все остальные сведения (дата
выхода роя и его масса, время постановки второго корпуса или магазина и
др.) записывают в графе *Другие сведения*. Ниже дана рекомендуемая форма
записи в пасечном журнале.
Кроме этих записей рекомендуется записывать
сведения о состоянии пчелиных семей перед их постановкой осенью в
зимовники и весной после их выставки из зимовника.
Кроме этих сведений полезно вести специальный
дневник наблюдений, где отмечаются время цветения в данной местности
основных медоносов, состояние погоды, показания контрольного улья и
другие сведения, которые могут быть использованы при планировании
всевозможных работ на пасеке в последующие годы. Ниже приведена
примерная форма записи этих сведений.