Занятие в детском саде. Дидактические игры и упражнения на тему «Овощи»
Цель: проверить, как дети различают и называют овощи, учить различать
овощи на ощупь, на вкус; использовать в речи слова сырой, вареный,
соленый, длинная, круглый и др.
Предварительная работа: перед занятием организуются 1—2 целевые прогулки
на огород. Детям показывают, как растут морковь, свекла, капуста,
картофель. Они рассматривают овощи, исследуют на ощупь, характеризуя
цвет, форму и другие признаки. В те дни, когда в меню значится винегрет
или салат, целесообразно договориться с поваром и принести детям
попробовать тот или иной овощ в «чистом» виде (сырой или вареный).
Ход занятия
На столе воспитателя — хорошо вымытые овощи: морковь, свекла, картофель,
капуста, помидоры (набор их может быть и иным). Воспитатель показывает
овощи. Дети называют их. Обращается внимание на цвет, форму и другие
признаки и свойства.
Затем педагог вызывает двух-трех детей поочередно и просит найти тот или
иной овощ среди других. («Найди и покажи детям морковь».) Далее он
предлагает поучиться определять овощи на
ощупь (дидактическая игра «Чудесный мешочек»).
Говорит, что в его мешочке лежат те же овощи, что и на столе. Не
заглядывая в мешочек, надо определить овощ на ощупь и назвать его.
Если ребенок выполнит задание правильно, овощ оставляют на столе среди
других. Если ошибся, возвращаю? в мешок.
Кому-нибудь из детей можно задать вопрос, по каким признакам они
определили, что лежало в мешочке.
Затем воспитатель проводит упражнение «Угадай овощ по вкусу». Вызванный
к столу ребенок закрывает глаза. Педагог вилочкой берет с блюдца кусочек
овоща (приготовлены заранее), показывает всем, затем кладет в рот
ребенку. Тот определяет, что это и какой овощ — вареный, сырой или
соленый. Так малышу дают попробовать вареную и сырую морковь, картофель,
помидор и соленый огурец.
В заключение воспитатель говорит, что на сегодняшнем занятии дети узнали
много интересного об овощах.