Глиняные кувшины в виноделии

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Технология вина (Герасимов М.А.) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Глиняные кувшины в виноделии

Во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина издавна употребляют глиняные кувшины, называемые в Грузии квеври (большого размера) или чури (малого размера), в Армении карасы. Кувшины имеют различную емкость: малые от 5 дкл и большие до 350 дкл (рис. 10).

Рис. 10. Глиняные кувшины для брожения и хранения вина: а - грузинский квеври; б - армянские карасы
Рис. 10. Глиняные кувшины для брожения и хранения вина: а - грузинский квеври; б - армянские карасы
 

 

 

 

Подготовка бочек под вино

Особое внимание надо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чистоты зависит качество вина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и передает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие недостатки бочек, например, гнилая клепка, посторонний запах и пр. Поэтому чистота бочек есть главнейшее условие приготовления хорошего вина.

Новая бочка без обработки под вино не годится, так как дубовая клепка содержит растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые, переходя в вино, сообщают ему особый привкус (дуба), влияют на окраску белого вина и обогащают его дубильными веществами.

Каждую бывшую в употреблении бочку перед помещением в нее вина тщательно осматривают. Если имеются недоброкачественные (гнилые, треснутые) клепки, их заменяют. Так же поступают с негодными, проржавевшими обручами.

Винодел должен отличать по запаху здоровую бочку от заплесневелой и окисшей и определять, в какой обработке нуждается бочка.

Очистка новых и старых бочек ведется последовательно холодной и горячей водой, горячим раствором соды, кислотой и, наконец, снова холодной водой (по специальным инструкциям).

В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются.

На практике при пропарке бочек редко достигают температуры выше 100°, вследствие чего споры бактерий и плесеней могут остаться невредимыми и при благоприятных условиях вызвать заболевание вина. Поэтому при всех видах очистки винной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в большинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды.

 

 

Хранение деревянных бочек в виноделии

Если вымытую бочку оставить без ухода, она легко может снова окиснуть и заплесневеть, так как зародыши болезней - споры плесеней и бактерий - не всегда полностью уничтожаются при очистке бочки.

Чтобы предохранить очищенную бочку от заболеваний, ее необходимо после просушки окурить. Для этого сжигают в ней небольшой кусок серного фитиля.

Для хранения бочек рекомендуется сухое помещение, где окуренные бочки с плотно забитыми шпунтами устанавливают рядами в один или несколько ярусов.

Время от времени бочки осматривают. Если запах сернистого газа ослабел, то окуривание повторяют. Перед употреблением бочки промывают горячей водой с содой.

Уход за порожними бутами тот же, что и за бочками.

Хорошо вымытые бродильные чаны после виноделия смачивают насыщенным раствором соды так, чтобы после высыхания стенки чана покрылись белым налетом соды. В таком виде они сохраняются до следующего сезона. Так же поступают с мелкой посудой, подставами, деревянными брусьями прессов и прочими предметами в прессовом и бродильном отделениях.

В некоторых винодельческих хозяйствах в целях полной дезинфекции бочки сохраняют, наполняя их раствором сернистой кислоты (600-1000 мг/л).

 

Уход за железобетонными резервуарами в виноделии

Железобетонные резервуары необходимо обмывать водой (желательно со щеткой) немедленно после каждого опоражнивания. Если резервуары длительное время не заполняют вином, то их нельзя закрывать, так как они могут легко заплесневеть. Поэтому рекомендуется их окурить и оставить открытыми, чтобы они просохли. Образование плесеней в чистых сухих резервуарах не происходит. Поэтому содержание железобетонных резервуаров в чистом и сухом состоянии есть лучшее средство для достижения их сохранности и долговечности.

Железобетонные цистерны требуют особого ухода, не меньшего, чем деревянная посуда. В зависимости от влажности помещения, в котором они находятся, и даже от влажности климата той местности, где расположено винодельческое предприятие, уход за резервуарами должен быть различным. При резких колебаниях влажности резервуары оставляют всегда открытыми сверху и снизу, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха и избежать конденсации влаги, которая даже в окуренных резервуарах может стать источником развития плесени.

Практикуемое иногда обтирание спиртом бесполезно, так как для некоторых плесеней он может служить питательной средой.

Бели же климат и само помещение, где находятся цистерны, обладают большой сухостью, можно опасаться, что в цистернах появятся трещины. В таком случае резервуары рекомендуется держать наполненными водой, в которую, во избежание загнивания, добавляют 8-10 г/гл марганцовокислого калия. Можно также на дне резервуара оставлять небольшое количество воды - примерно на высоту 20-30 см.

Воду предохраняют от загнивания, добавляя в нее приблизительно 150-200 г сернистой кислоты на 1 гл. При такой концентрации над поверхностью воды образуется атмосфера сернистого газа, препятствующая развитию плесеней. Той же цели можно достигнуть прибавлением в воду от 0,5 до 1 кг извести на 1 гл.

Тот же режим можно рекомендовать для новых железобетонных резервуаров, которые очень чувствительны к колебаниям температуры и особенно к быстрому высыханию.

Если железобетонные резервуары в течение длительного времени не были в употреблении, после тщательной очистки (обмывания со щеткой) необходимо их продезинфицировать. Для этого в резервуар помещают стеклянную или глиняную чашку, в которую наливают 40%-ный раствор формальдегида (примерно в количестве 200 мл). По истечении примерно суток резервуар тщательно промывают водой.

При длительном хранении вина в железобетонных резервуарах на внутренней их поверхности, как и в деревянных бутах, отлагается винный камень, который с годами может достигнуть значительной толщины. Отложения винного камня надо удалять осторожно, чтобы не разрушить защитный слой виннокислой извести на стенках резервуара. Если обнажится цементная стенка резервуара, ее необходимо несколько раз смазать винной или серной кислотой, соблюдая те же условия, которые были указаны при описании обработки новых железобетонных резервуаров.

Очистку стенок резервуара от винного камня можно произвести также путем протирания их щеткой с раствором соды. Образовавшийся при этом раствор виннокислого калия - натрия желательно собрать и осадить известковым молоком для получения виннокислой извести, служащей сырьем для производства винной кислоты.

При использовании железобетонных резервуаров необходимо учитывать, что плодово-ягодные вина, богатые яблочной кислотой, а также вина, в которые добавлена лимонная кислота, сильно реагируют, действуя разрушающим образом на стенки и швы между плитками в резервуаре. Причиной этого является образование легкорастворимых яблочно- и лимоннокислых солей кальция.

 

Уход за металлическими резервуарами в виноделии

Стальные резервуары, применяемые в винодельческом производстве, в большинстве случаев внутри покрыты эмалью. Уход за внутренней поверхностью таких резервуаров не представляет трудностей. Обработка производится обычно холодной и горячей водой, щелочью и паром. При очистке металлических резервуаров, покрытых внутри эмалью, необходимо остерегаться ударов и толчков, так как это может вызвать повреждение эмали. Щелочь употребляется в концентрации 2,5%. Обработка производится из шлангов под давлением.

Значительно большие трудности представляет очистка резервуаров, покрытых различными кислотоупорными лаками, устойчивыми против различных компонентов вина. При очистке таких резервуаров необходимо принимать во внимание химический состав и физические свойства покрытий. Одни из этик покрытий не стойки в отношении щелочей, для других противопоказан спирт и т. д. Все эти свойства покрытий должны быть приняты oво внимание при очистке таких резервуаров.

Уход за наружной частью металлических резервуаров касается главным образом содержания в чистоте и исправности арматуры: кранов, вентилей, манометра, водомерных стекол и пр.

Помимо арматуры, тщательного ухода требует также наружная облицовка резервуаров. Особое внимание здесь должно быть обращено на предупреждение коррозии.

В сухих помещениях окраска и самые различные покрытия наружной поверхности могут существовать в течение ряда лет. В сырых помещениях время службы различных покрытий значительно сокращается. Резервуары, применяемые для термической обработки вина, в том числе акратофоры, служащие для производства шампанского, имеют рубашку, а снаружи покрываются изолирующими материалами, которые требуют постоянного ухода и ремонта, так как со временем разрушаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..