Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Френч»

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   100  .. 

 

 

Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Френч»

 

 

 

Линия фирмы «Френч». Технологический процесс переработки непищевого сырья на линии фирмы «Френч» (США) осуществляется по следующей схеме (рис. 60). Сырье, предназначенное для переработки, поступает в приемный бункер и подается винтовым питателем на ленточный транспортер. При желании сырье может подаваться с приемной платформы непосредственно на конвейер. Затем оно по горизонтальному транспортеру проходит над металлоискателем. При обнаружении металлических включений срабатывает устройство, сбрасывающее в приемник сырье с металлом, откуда после изъятия последнего сырье возвращается на транспортер. Затем оно направляется в дробилку и после измельчения собирается в приемный танк с разгрузочным бункером.

Подача сырья в аппарат для тепловой обработки с минимальным количеством воздуха осуществляется двумя насосами, один из которых установлен под разгрузочным бункером и подает измельченное сырье в питающий насос, перекачивающий его в аппарат. Тепловая обра-ботка сырья осуществляется в аппарате в течение 1 ч. Входной патрубок одного насоса соединен трубой с выходом другого насоса, который подает большее количество сырья, чем питающий, поэтому в трубе создается постоянное избыточное давление. Через присоединенный к ней байпас избыток продукта возвращается в приемную емкость.

Из аппарата шквара вместе с жиром выходит через трубу и направляется в закрытое вибросито, откуда шнековым конвейером подается в пресс-экспеллер (количество прессов может быть больше, чем показано на

рис. 60). Из шнекового пресса шквара подается транспортным шнеком в охладитель, куда по трубопроводу поступает холодный воздух. Нагретый воздух отводится по трубопроводу в бак барометрического конденсатора, а оттуда в установку для сжигания дурнопахнущих газов. Чистый воздух выбрасывается в атмосферу. Охлажденная шквара подается шнеком в емкость хранения, откуда может направляться на дальнейшую обработку, а затем на отгрузку в автомашину.

 

 

 

 

 

 

Рис. 60. Схема линии фирмы «Френч»:
1 — бункер; 2 — питатель; 3 — ленточный транспортер; 4 — горизонтальный транспортер; 5 — металлоискатель; 6 — устройство для сбрасывания сырья с металлом; 7 —дробилка; 8— приемная емкость; 9 — разгрузочный бункер; 10, II, 13, 15, 19, 41 — насосы; 12 — байпас; 14, 17 — емкости хранения; 16, 24, 29, 31 — трубопроводы; 11 — промежуто1 пая емкость; 18 — сборная емкость; 20 — емкость; 21 —аппарат для теплозой обработки; 22 —воздуховод; 23 — сепаратор; 25 — вибросито; 26 — центрифуга; 27 — шнековый конвейер; 28 — пресс-экспеллер; 30, 33 —шнеки 32—охладитель; 34 — автомашина; 35 — барометрический конденсатор; 36 — установка для сжигания дурнопахнущих газов; 38 — паровой котел; 39 — эжектор; 40 — барометрический конденсатор; 42 — охлаждающая башня; 43 — первичный конденсатор

 

 


Жир, проходящий через вибросито, собирается в расположенной под ним емкости и перекачивается насосом на центрифугу, откуда уже очищенный подается в промежуточную емкость. Из нее жир по трубе может перекачиваться насосом в емкость хранения или возвращаться в приемную емкость. Твердые частицы из центрифуги возвращаются шнеком на пресс-экспеллер. Отсюда жир по трубопроводу подается в сборную емкость, а затем насосом также по трубопроводу на вибросито для отделения остатков твердых частиц.

Избыток продукта, подаваемого на пресс, по конвейеру вновь поступает в приемную емкость, куда в некоторых случаях тем же конвейером может быть возвращен и недостаточно проваренный продукт.

Для регулирования консистенции сырья, подаваемого в аппарат, можно перекачивать насосом жир из промежуточной емкости в приемную емкость. Использование определенного количества жира в системе снижает вязкость сырья и улучшает теплопередачу в котле. Насос приводится в действие от электродвигателя, который снабжен прибором, контролирующим вязкость перекачиваемой массы. Если процентное содержание кости в сырье или вязкость перекачиваемого материала выше установленного уровня, прибор включает насос, который подает жир в приемную емкость.

Выходящие из котла пары и газы направляются по зоздуховодам соковых паров в сепаратор, где отделяются твердые частицы и пена, возвращаемая по трубопроводу в котел. Из сепаратора пары по трубопроводу попадают в первичный конденсатор кожухотрубного типа, где происходит конденсация водяных паров. Конденсат по трубе возвращается в бак барометрического конденсатора.

Неконденсирующиеся пары и несконденсированные газы собираются в верхней части кожуха конденсатора

и по трубопроводу направляются в конденсатор, снабженный паровым эжектором, труба которого присоединена к баку. Пар в эжектор подается из парового котла.

Пары из закрытого вибросита направляются по трубопроводу в коллектор, куда также подают пары из пресса-экспеллера. Затем пары в зависимости от влажности направляются в барометрический конденсатор или эжектор, а полученный конденсат — в канализацию. Пар в котел подается по трубе из паровой магистрали. Расход пара с избыточным давлением 0,7 МПа составляет 845 кг на 1 т перерабатываемого сырья. Для повышения эффективности процесса тепловой обработки сырья перед подачей в аппарат оно подогревается в теплообменнике.

Аппарат для тепловой обработки сырья состоит из двух или более секций, в которых процесс можно осуществлять при разрежении, атмосферном или избыточном давлении или при любой комбинации этих условий.

Все оборудование установки размещается в одноэтажном здании с антресолями. Мясокостная мука хранится в бункере, расположенном вне цеха. Вне цеха находятся также охлаждающая башня с насосом, емкость для хранения жира и платформа для приема привозного

сырья.

Другой тип установки фирмы «Френч» основан на использовании горизонтальных вакуумных котлов, соединенных в батарею. Технологический процесс переработки непищевого сырья на ней осуществляется следующим образом (рис. 61). Сырье подвергается грубому измельчению на дробилке до частиц размером 30—38 мм. Далее оно поступает в бункер, из которого равномерно с помощью шнека подается на магнитный сепаратор. Для регулирования скорости подачи сырья шнек снабжен вариатором. Пройдя магнитный сепаратор, сырье поступает для вторичного измельчения на измельчитель. Повторно измельченное сырье по трубопроводу направляется в горизонтальный вакуумный котел. Загрузочная горловина котла, а также труба дл? загрузки сырья могут быть использованы для отвода пара или воздуха. Для этой же цели может быть использована специальная труба.

Установка включает четыре горизонтальных вакуумных котла, но число их может быть различным. Сырье из котлов выгружается по трубам и далее последова-тельно с помощью насосов подается по трубопроводам из котла в котел. Выгрузка сырья из котлов происходит через двухходовые краны.

Термический процесс обработки сырья может протекать при атмосферном давлении или частичном разрежении.

Каждый котел имеет устройство, через которое из него удаляется пар, направляемый в конденсатор, а образовавшийся конденсат поступает в приемник. Конструкция котлов, используемых в линии, аналогична конструкции котлов, применяемых в установках периодического действия. Шквара с жиром выгружается в отцеживатель с перфорированным днищем, где жир стекает, а шквара подается транспортером на прессы для отжима жира. Количество сырья в каждом котле должно быть одинаковым, а уровень поддерживается специальными приборами. В последний котел масса либо возвращается для поддержания необходимого уровня, либо излишек ее подается через двухходовой кран по трубе в выпариватель. В цилиндрический корпус аппарата масса нагнетается снизу и подается вверх вертикальным шнеком, соприкасаясь со стенками корпуса, которые снабжены паровой рубашкой. Если масса достаточно высушена в последнем котле, то можно миновать выпариватель.

Готовый продукт выходит из выпаривателя в сепаратор, а оттуда через рециркуляционный цилиндр попадает

в насое, которым через двухходовой кран подается в нижний конец выпаривателя или по трубе к механизированному отцеживателю. Здесь из шквары удаляется часть жира, а шквара выгружается на транспортер, подающий ее на прессы.

Данная установка имеет преимущества по сравнению с периодическими, так как позволяет осуществлять процесс без ручной транспортировки, создает условия для перекачивания массы по трубопроводам, что достигается подачей жира вместо выпаренной воды, а также обеспечивает получение жира и шквары хорошего качества.

 

 

 

 

 

Рис. 61. Схема установки фирмы «Френч» с батареей горизонтальных вакуумных котлов:
1 — дробилка; 2 —бункер; 3 —шнек; 4 — сепаратор; 5 — измельчитель;
6, 8, 12, 17, 23, 25, 28, 30, 33, 38, 40, 43 — трубопроводы; 7 — горловина котла; 9, 10, 11, 16, 24 — двухходовые краны; 13 — выпариватель; 14 — сепаратор; 15 — рециркуляционный цилиндр; 18, 19 — прессы; 20 — транспортер; 21 — отцеживатель; 22, 29, 34, 39, 42 — насосы; 26, 32, 36,
41 — специальные приборы; 27, 32, 37, 44 — горизонтальные вакуумные
котлы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   100  ..