Сушильный агрегат на линии К7-ФКЕ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

 

Производство сухих животных кормов на линии К7-ФКЕ

 

 

Сушильный агрегат на линии К7-ФКЕ

 

 

Для сушки обезвоженного сырья применяют сушильный агрегат непрерывного действия (рис. 54), в котором продукт высушивается до содержания влаги не более 10 %. Он состоит из трех сушильных секций шнеков, расположенных один под другим и установленных на раме. Каждая из секции представляет собой корытообразный корпус, внутри которого в подшипниках скольжения вращается шнековый вал с частотой вращения 0,09 с-1. Корпуса снабжены загрузочным и разгрузочным люками и крышками.

Конструкция сушильных секций аналогична конструкции обезвоживателя и отличается размерами шнеков и корпуса, а также отсутствием в днище корпуса решеток с механическим устройством для их очистки. Привод шнековых валов осуществляется от одного электродвигателя мощностью 5,5 кВт через редуктор и цепную передачу. Корпуса и шнеки обогреваются паром избыточным давлением 0,3—0,4 МПа, подаваемым по паропроводу диаметром 30 мм. Пар через патрубки подается в рубашки корпуса каждой секции. Во время сушки, которая продолжается 42—45 мин, сырье, поступающее в загрузочный люк первой сушильной секции, постепенно обезвоживается и по люку просыпается во вторую секцию сушильного агрегата. Конденсат отводится из рубашки корпуса через патрубки диаметром 25 мм.

По мере обезвоживания сырья температура его повышается, и из третьей секции оно выходит температурой 100—105 °С. При этом температура продукта на выходе из первой секции должна составлять 85—87 °С, из второй секции — 90—95 и из третьей секции—100— 105 °С.

Сушка происходит без разрежения в тонком слое (высота витка шнека 26 мм и шаг 65 мм). Соковые пары из каждой секции отсасываются вентилятором и выбрасываются в атмосферу через патрубок.
В процессе пребывания продукта в первой секции сушилки (процесс протекает в течение 14 мин при частоте вращения шнека 0,09 с-1) его влажность снижается до 35 %, во второй секции — до 20 и в третьей секции — до

10 % (во второй и третьей секциях параметры аналогичны первой). Перед пуском сушилки в работу необходимо после прогрева корпусов аппаратов паром включить привод и вентилятор, а затем приступить к загрузке сырья.

 

 

 

Рис. 54. Сушильный агрегат:
1 — загрузочный люк; г —патрубки для отвода конденсата; 3 — патрубки отвода сокового пара; 4 — сушильная секция; S — разгрузочный люк; 6 — патрубки подачи пара; 7 —рама; « — электродвигатель; 9 — редуктор;
10 — цепная передача

 

 

 

Таблица 43

 

Показатели

 

Партия

 

1-я

| 2-я

З-Я

Количество переработанно­

1950

2400

2500

го сырья, кг В том числе

жирсодержащее

480

360

625

жировое

750

840

625

кость

720

1200

1250

Давление пара, МПа

0,2—0,3

0,15—0,25

0,15—0,25

Средняя производитель­

107

109

100

ность линии по муке, кг/ч Выход к массе сырья, %

бульона

21,0

22,6

22,2

жира

2,7

2,1

3,2

муки

24,5

25,5

25,0

Продолжительность цикла

1—10

1—10

1—10

при установившемся режи­ме, ч — мин

Содержание влаги в про­дукте на выходе, %

обезвоживателя

49,0

48,0

49,0

дробилки

43,0

42,0

44,0

Содержание в муке, %

влаги

8,3

9,4

9,8

жира

17,8

13,9

17,7

37,0

золы

34,0

28,6

протеина

39,9

48,1

45,5

Расход пара на 1 т, кг

сырья

500

500

500

мясокостной муки

2050

1960

2000

Расход электроэнергии иа 1 т, кВт-ч

сырья

53

50

50

мясокостной муки

217

196

200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..