Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Титан»

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

 

Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Титан»

 

 

 Линия фирмы «Титан» (рис. 56) предназначена для ускоренной переработки трупов животных, отходов убоя скота и птицы, жирового производства, крови для выработки мясокостной, мясной, костной муки, а также технических жиров высокого качества.

Технологический процесс состоит из следующих стадий: подбор сырья, его предварительная обработка, сте-рилизация и варка, отделение твердой фазы, сепарирование жира, выпаривание бульона, сушка и измельчение шквары, прием готового продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 56. Линия фирмы «Титан»:
1 — спуск; 2, 3 - центрифуги; 4, 42 - вибросита; 5. 14, 17, 19, 21, 24, 25, 28, 32, 35, 38 - насосы; 6 - патрубок для отвода воздуха; 7 — сушилка; 8 — воздуховод; 9 — калорифер; 10 — шнек; 11—люк; 12 дробилка; 13 мешок; 15. 37 —мешалки: 16 — сборник; 18, 23, 30— трубы; 20 — вакуум-выпарной аппарат; 22 — емкость для хранения; 26, 21 29 31— сепараторы- 33, 34, 36 — промежуточные баки; 39 — магнитный сепаратор: 40 — буферный бак; 41 — варочный бак; 43 — разгрузочное устройство; 44 — вибротранспортер

 

 



Для переработки мягкие части туш (мякотное сырье), кровь и кости смешивают для получения муки высокого качества и однородного состава и подают непосредственно в варочный аппарат. С трупов павших животных предварительно снимают шкуру, а затем тушу измельчают в дробилке для кости.

В варочные аппараты, представляющие собой горизонтальные вакуумные котлы вместимостью 5000 дм3 из спуска загружают 2500—3000 кг сырья. Сырье нагревается в котле, куда подают воздух в течение 10 мин для его продувки. После этого его варят при избыточном давлении и температуре 140 °С в течение 35 мин. При таком режиме сырье хорошо проваривается и стерилизуется.

По окончании варки под давлением котел продувают воздухом в течение 3—5 мин при закрытом спускном клапане. После этого разваренное сырье с помощью автоматического разгрузочного устройства и вибротранспортера подают на вибросито, где задерживается нераз-варенная масса, которая возвращается снова в котел. Сырье, прошедшее через первое сито, но оставшееся на втором, возвращается снова на варку. Это количество сырья составляет всего 1—2 % загруженного.

Прошедшая через второе сито масса поступает в буферный бак для предварительного накопления, а оттуда через магнитный сепаратор перекачивается насосом в промежуточный буферный бак с паровым обогревом, в котором она перемешивается мешалкой и поддерживается в однородном состоянии. Из промежуточного бака масса подается винтовым насосом в отстойные центрифуги, в которых отделяется твердый остаток. В результате обработки отделенная жидкая фаза (жироводная эмульсия — бульон) содержит минимальное количество осадка. Шквара из центрифуги поступает в смесительное устройство (на рисунке не показано), работающее с большой частотой вращения лопастей, куда добавляют обезжиренный концентрат бульона. Затем эта смесь подается в сушильное устройство с ротационными дисками, в которое поступает воздух по трубе через калорифер. Выход отработанного воздуха производится через патрубок.

Жидкую фазу, выходящую из центрифуги, пропускают через вибросито с мелкими отверстиями, где отфильт-ровываются мелкие твердые частицы, у которых плотность меньше, чем бульона, а также щетина, хрящи и др. Полученный осадок смешивают со шкварой, вышедшей из центрифуги. Прошедшая через вибросито жидкая фаза центробежным насосом подается в бак сепаратора, а затем насосом в сепаратор для разделения на жир, концентрированную эмульсию и илообразный остаток (фузу).

Полученный жир для тонкой очистки перекачивают насосом по трубе во второй сепаратор, а эмульсию — в промежуточный бак.

Жидкий бульон и жир не могут быть полностью отделены друг от друга, так как жир и клей образуют довольно стойкую эмульсию под воздействием высокого избыточного давления. Образовавшаяся эмульсия смешивается с проваренным сырьем для того, чтобы облегчить последующее отделение на вибросите, перекачивание и центрифугирование в центрифуге. Такое использование эмульсии для облегчения механической сепарации является особенностью данной установки.

Отделенная в сепараторе твердая фаза перекачивается насосом обратно в промежуточный 5ак.

Очищенный жир с помощью насоса перекачивается по трубе в накопительную емкость (на рисунке не показана). После каждой варки из 3 т сырья образуется около 700—900 кг бульона, каторый частично насосом перекачивают из промежуточного бака в емкость для хранения, а из нее он насосом подается в трехкорпусной вакуум-выпарной .аппарат, после обработки в этом аппарате бульон становится более концентрированным. Отсос паров из третьего корпуса производится по трубе. При упаривании эмульсия разрушается. Полное разделение эмульсии на жир и клеевой бульон достигается при последующем сепарировании. Циркуляция бульона между корпусами вакуум-выпарного аппарата производится насосом.

Испарение воды в трехкорпусном выпарном аппарате позволяет сэкономить значительное количество греющего пара по сравнению с удалением воды в горизонтальном вакуумном котле или сушильном аппарате.

Концентрат насосом подается в сборник с мешалкой, из которого затем насосом перекачивается в самораз-гружающийся сепаратор для отделен ля жира от бульона. Полученный жир смешивается с жиром, отделенным

на сепараторе из жидкой фазы после центрифуги. Затем обезжиренный концентрат перекачивается насосом в лопастной смеситель, где он смешивается со шкварой, и эта смесь непрерывно подается в сушилку. Эффективная работа сушилки обеспечивается в результате тщательного перемешивания концентрата и шквары, благодаря чему получают однородную готовую продукцию.

Мука высушивается до остаточного содержания влаги 8—10 %. Однако сушильный аппарат может быть отрегулирован на любое требуемое остаточное содержание влаги в муке. Высушенная мука транспортным шнеком подается через люк в дробилку, где измельчается в муку, которую упаковывают в мешки. Полученный технический жир содержит 0,5—1 % воды и примесей. В процессе производства кислотное и перекисное числа жира изменяются незначительно.

В результате получается мука высокого качества (содержание жира в муке составляет 6—8%), светлого или желтовато-коричневого цвета, причем качество ее значительно выше по сравнению с мукой, полученной традиционным методом.

Расход пара на 1 кг влаги, содержащейся в сырье, составляет 0,5 кг, в то время как при выпаривании ее в горизонтальном вакуумном котле или сушилке пара требуется в 2,5 раза больше; расход воздуха 20 м3/ч на

1 т сырья.

Особенность данной установки — отсутствие прессов или центрифуг для выделения жира из сухой шквары, а также сушка влажной обезжиренной шквары вместе с концентрированным бульоном.

Наряду с установкой производительностью по сырью 7—10т/ч фирма «Титан» изготовляет линии мощностью 1,5; 3; 3,5 и 5 т/ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..