МЕТОДЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

МЕТОДЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ



В зависимости от расположения цеха технических фабрикатов сырье из цехов-поставщиков доставляют по трубопроводам, спускам, пневмотранспортом, в напольных тележках, опрокидывающихся подвесных ковшах и на рамах. Этажность производственного здания обусловливает способ транспортирования сырья, которую осуществляют по вертикали (спускам) и по горизонтали (пневмотранспорт, напольный транспорт, шнеки). Транспортирование сырья сопряжено со значительными трудностями, так как на переработку поступают отходы разных размеров (от отдельных органов до целых туш), неодинаковые по механическим свойствам (мягкие, твердые, жидкие) и химическому составу. Кроме того, сырье собирают в нескольких цехах (убоя скота и разделки туш, кишечном, субпродуктовом, колбасном, жировом,

шкуроконсервировочном) и в разных точках цеха. Собирать сырье целесообразно, производя сортировку его по степени содержания жира (жирсодержащее, жировое), что упрощает дальнейшую переработку, так как устраняется необходимость его последующей разборки. Использование на дальнейшей стадии обработки сырья центрифуг для обезжиривания мясокостной шквары исключает необходимость проведения сортировки сырья по степени содержания жира.

Наиболее простым способом транспортирования сырья по вертикали является подача его по спускам.

Спуск (рис. 3) изготовляют из нержавеющей или оцинкованной стали. Он представляет собой цилиндрическую трубу, диаметр которой зависит от вида транспортируемого сырья. Труба соединена с головкой спуска с помощью соединительной муфты. Головка спуска закрывается крышкой. Конец цилиндрической трубы снабжен. шибером.

Аналогичные спуски используют и для транспортирования муки кормовой животного происхождения. При этом угол наклона для мясокостной муки составляет 50—55 а для кровяной муки — 65—70°.

При транспортировании сырья на значительные расстояния как по горизонтали (до 500 м), так и по вертикали по закрытым трубам диаметром 125—200 мм при-меняют передувочные баки (блоутанки). В зависимости от производительности цеха они имеют вместимость от 0,063 до 3,2 м3. Передувку сырья из передувочных баков осуществляют сжатым воздухом или паром (для шква-ры), который подается в них под давлением через одно или несколько сопел в зависимости от вязкости сырья.

Передувочные баки относятся к аппаратам периодического действия. Продолжительность самой передувки без учета времени накопления сырья составляет 1— 2 мин. Она зависит от давления воздуха и производительности компрессора.- В большинстве случаев передувочные баки включают в общую сеть сжатого воздуха. Если такая сеть отсутствует, устанавливают специальный воздушный компрессор.

 

 

 

 

 

Рис. 3. Спуск для сырья:
1 — головка; 2 — крышка; 3 — муфта соединительная; 4 — труба; 5 — шибер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..