ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

 


Для производства кормовой муки животного происхождения и отдельных новых видов кормовой продукции используют дополнительные виды сырья, к которым относятся костный полуфабрикат, яичная скорлупа, отходы переработки пера и подкрылков, шкуры хряков, отходы контурирования шкур, жировая масса, извлекаемая из сточных вод, содержимое преджелудков крупного рогатого скота и птичий помет.

Жировая масса сточных вод является ценным источником водорастворимых протеинов животного происхождения и жира. Состав ее зависит от способа очистки сточных вод, типа предприятия (мясоперерабатывающий завод, мясокомбинат, мясоптицекомбинат, птицекомбинат и др.), а также от вида перерабатываемого скота. О влиянии типа предприятия на состав сточных вод свидетельствуют данные табл. 24 [31].

 

 

 

Состав сточных вод в значительной степени зависит также от технологии производства мясопродуктов, связанными с ним потерями сырья и расходом воды на его обработку.

О влиянии вида перерабатываемого скота на состав сточных вод свидетельствуют данные табл. 25.
 

 

Таблица 24

 

Сточные воды

 

Показатель

мясоперераба­

тывающих

заводов

мясокомби­

натов

птицекомби­

натов

Органический азот, г/л

22—240

36—510

15—300

Жир, мг/л

250—3000

88—800

15—300

Взвешенные твердые ве­щества, мг/л

300—4200

480—1800

100—1500

Хлориды, мг/л (в расче­те на С1)

190—5690

Органические взвешен­ные вещества, %

80—97

5,9

pH

6,5—8,4

BБК5, мг О2/дм3

600—2790

360

150-2400

 

 

 


Таблица 25

 

 

 

 

В среднем на различных производственных участках сточные воды образуются в следующем количестве: на скотобазе и в цехе убоя скота и разделки туш соответственно 145 и 1000 дм3 на одну голову крупного рогатого скота, 100 и 300 дм3 на одну голову телят, 100 и 560 дм3 на одну голову свиней, в кишечном отделении 150 дм3 на один комплект кишок; 150 дм3 на один желудок; в сырьевом цехе 135 дм3 на I т мяса; при производстве колбас: ливерных 1900 дм3, вареных 3800 дм3, полукопченых 800 дм3, копченых 560 дм3, консервов 6100 дм3, в холодильнике для мытья полов в остывочной камере 50 дм3 на одну тушу, в камере охлаждения мяса 16 дм3 на одну тушу.

В целом на производство 1 т мяса на предприятиях мясной промышленности расходуется от 10 до 30 м3 воды.

Степень извлечения протеина и жира из сточных вод предприятий мясной промышленности зависит от применяемого метода обработки. Так, при электрофлотокоагуляции извлекаемая из сточных вод пенная масса в количестве 1,1 % содержит в среднем 3,4+0,6% сухих веществ, в составе которых 28,4—46,3 % протеина и 13,6—33,2 % жира, pH 6,5—7,4. После тепловой коагуляции и обработки на центрифуге выход продукта составляет 12,7—21,9 % исходной пенной массы. Состав полученного коагулята (на сухой продукт) характеризуется следующими данными: 24,4—44,4 % протеина, 19,9—27,5 % жира, 19,6—30,5 % золы.

При другом методе очистки с использованием гидроциклона-флотатора получают 17,2—23,2 % флотоконцентрата от массы сточной воды. Получаемый флотокоицентрат имеет следующий состав: 76,8— 82,8 % влаги, 2,0—3,0 % протеина, 4,2—12,4 % жира, 0,7—1,8 % золы, 3,1—6,2 % клетчатки.

При флотации растворенным воздухом степень извлечения жира и белковых веществ составляет 60 % жира (до 100—200 мг/дм3), 30 % взвеси, снижение БПК5 на 30 %. Применение этого же метода очистки с добавлением реагентов для корректирования pH позволяет довести эффективность очистки жира до 95—99 %, взвеси 98 %, БПК6 90 %.

Состав жировой массы, собираемой в цеховых жироуловителях, характеризуется следующими данными: до 56 % жира и 44 % влаги. Жировая масса из центральных жироловок содержит 40—47 % жира, 45—50 % влаги, до 10 % протеиновых веществ и примесей, в том числе 1,5 % золы.

Протеин, извлекаемый из сточных вод, содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, поэтому он является полноценным, что предопределяет целесообразность его использования на кормовые цели. Аминокислотный состав его характеризуется следующими данными (в %): 8,5—8,8 лизина, 3,9—5,9 гистидина, 4,4—4,7 аргинина, 9,4—14,3 аспарагиновой кислоты, 4,5—7,9 треонина, 5,7—7,7 серина, 10—19,3 глютаминовой кислоты, 3,2—6,6 пролина, 8,2—11 валина,
2,8—3,2 метионина, 4,1—5,5 изолейцина, 15—17,1 лейцина, 3,2—5,5 тирозина, 7,9—9,9 фенилаланина, 3,5—5,5 глицина, 6,8—8,8 аланина 18].

Перо и подкрылок, используемые для производства кормовой муки, состоят из стержня и опахала, причем на долю стержня в подкрылке приходится 70%, а на долю пера—12—25%. Стержень не используют на выработку перо-пуховых изделий. Он служит для производства кормовой муки. На эти же цели направляют перо бройлеров.
 

 

 

Химический состав малоценных видов пера, применяймого в Производстве сухих животных кормов, приведен в табл, 26.

 

Содержимое преджелудков крупного рогатого скота (каныга) характеризуется данными, приведенными в табл. 27.

Химический состав содержимого первого (рубца) и третьего (книжки) отделов желудков крупного рогатого скота имеет определенные отличия (табл. 28).

 

 

 

 

 

К числу дополнительных источников сырья для производства сухих животных кормов относятся также шкуры хряков, отходы контурирования шкур крупного рогатого скота. Химический состав данного сырья приведен в табл. 29.

Таблица 29

 

Сырье

Содержание, %

влаги |

протеина

жира

золы

Шкуры хряка

53,4

27,4

18,8

0,3

Отходы контурирования

шкур крупного рогатого скота

68,8

28,2

2,3

0,7

 

 

 

 

 

Яичная скорлупа представляет собой сравнительно гладкую, твердую известковую оболочку. С подскорлупными оболочками она составляет в среднем 12,3 % массы куриного яйца. Органические и минеральные вещества, входящие в состав скорлупы, по-видимому, сек-ретируются и отлагаются одновременно. Каркас представляет собой сетку, состоящую из тонких волокон и зерен, в промежутках между которыми откладываются минеральные соли. В скорлупе имеется два основных слоя: внутренний, или сосочковый, и наружный, или губчатый (пористый).

Скорлупа состоит в основном из неорганических солей н небольшого количества органических веществ. Состав скорлупы куриного яйца следующий: 1,6 % влаги, 95,1 % неорганических веществ, 3,3 % органических веществ. Органические вещества скорлупы представляют в основном протеины, являющиеся каркасом, в который вкраплены неорганические соли. Протеины яичной скорлупы могут быть отнесены к коллагену и кератину. Наружная пленка скорлупы содержит некоторое количество муцина [27].

Скорлупа куриного яйца содержит 5,9 г золы, в которой соли кальция составляют более 98 %, небольшое количество фосфора (0,02 г), магния (0,02 г), следы железа и серы.

Содержание главных минеральных солей в скорлупе куриного яйца характеризуется следующими данными (в % к общему количеству золы): углекислый кальций 98,43, углекислый магний 0,84, трикальцнйфосфат 0,73.

Кроме основных, минеральных веществ яичная скорлупа содержит микроэлементы (0,1 мг). Основными микроэлементами, содержащимися в яичной скорлупе, являются мышьяк (0,009—0,023 мг), йод (0,001—0,003 мг), свинец (0,006—Э,096 мг), марганец (0,000012 мг), молибден (0,007—0,015 мг). Плотность яичной скорлупы 2300 кг/м8.

Костный полуфабрикат для сухих животных кормов представляет собой сухой или влажный продукт, получаемый в результате сушки или частичного обезвоживания обезженной и обесклеенной кости на клеевых заводах. Сырьем для производства костного полуфабриката служит обезжиренная и обесклеенная кость (паренка), признанная ветеринарным надзором пригодной для кормовых целей.

Сухой костный полуфабрикат вырабатывают в виде смеси сухих кусков и порошка белого цвета с серым опенком. Влажный костный полуфабрикат представляет собой массу серого цвета с рассыпающимися комками. Содержание влаги в сухом костном полуфабрикате не должно превышать 10 %, во влажном — 40—50 %. Содержание протеина в продукте не менее 4 % к абсолютно сухому веществу, жира не более 5 %, окиси кальция н фосфорного ангидрида не менее 68 % к абсолютно сухому веществу и металлических примесей не более 0,02 %. Продукт не должен содержать патогенных микроорганизмов.

Срок хранения сухого костного полуфабриката до 3 мес в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 70 %, а влажного — не более 2 сут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..