Зеленый конвейер

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Зеленый конвейер

Цель. Составить схемы зеленого конвейера для различных видов животных конкретной почвенно-климатической зоны, рассчитать потребность в зеленой массе и площади под основные промежуточные и повторные посевы трав, проанализировать составленные схемы, распределить площади посева культур зеленого конвейера в системе землепользования.

Материалы и оборудование. Зональные методические разработки по вопросам организации системы зеленого конвейера; фактические материалы колхозов и совхозов; рабочие тетради; натуральные образцы растений и кормосмесей; таблицы, плакаты.

Вводные пояснений. Зеленый конвейер — это система организации, использования и производства зеленых кормов’, которая позволяет бесперебойно и равномерно обеспечивать животных зелеными кормами (ГОСТ 23153—78).

В полевом кормопроизводстве преобладает в основном смешанный тип зеленого конвейера, при котором используются посевы многолетних и однолетних трав, кукурузы, корнеплодов, бахчевых, а также побочная продукция (ботва, отходы овощеводства). Часть травы получают с природных кормовых угодий.

При составлении системы зеленого конвейера используйте. данные о землепользовании, севооборотах, движении поголовья — обороте стада. Последнее необходимо для расчета подекадной потребности в кормах в месяцы действия схемы зеленого конвейера. Затем подбёрите необходимые культуры с учетом непрерывности уборки их урожая и
стравливания, уточните сроки их использования. Схему запишите в строгой последовательности.


Для расчета поступления зеленой массы составьте графическую модель конвейера. Выделите главные и вспомогательные культуры на каждую декаду с учетом потребности в зеленых кормах, обеспечив в них оптимальное углеводнопротеиновое соотношение. Определите общую потребность в зеленой массе по культурам, рассчитайте площади их посева. Разработайте краткий агротехнический план возделывания кормовых культур, распределите площади посевов в системе землепользования, определите эффективность зеленого конвейера по нескольким показателям.

Порядок выполнения. Задание 1. Определить подекадную потребность в кормах. Согласно форме ЦСУ, потребность в зеленых кормах рассчитывают по декадам. Но есть и другие рекомендации. Например, Г. Е. Дизик (Уманский сельскохозяйственный институт) рекомендует производить расчет по пятидневкам, К- И. Наумов (1973 г.) — через пятнадцатидневные промежутки. Практика показывает, что наиболее удобно определять потребность в кормах по пятидневкам и декадам.

Потребность хозяйства в зеленой массе на месяц определяют умножением среднемесячного поголовья стада на суточную норму кормления. Затем определяют этот показатель на каждую декаду по видам и возрастным группам животных (табл. 6). Графически этот показатель за вегетационный период имеет вид параболы. Начиная с мая, в связи с усилением лактации коров, увеличением массы откормочного молодняка, переводом его в другие возрастные группы, декадная потребность в кормах увеличивается, достигая максимума в июне — августе, и постепенно снижается к ноябрю в связи с уменьшением надоев и реализацией откормочного поголовья. В этот период значительную часть рациона составляют грубые корма — солома, стебли кукурузы и др.

Задание 2. Составить схему зеленого конвейера. При составлении схемы зеленого конвейера учитывают такие основные его звенья: весеннее, летнее, летне-осеннее и позднеосеннее. В схему включают озимые промежуточные, раиние и поздние яровые посевы, многолетние травы (2—4 укоса), поукосные и пожнивные посевы, отаву однолетних трав, корнеплоды, бахчевые, побочную продукцию.

Более просты схемы конвейера, сочетающие культурное или улучшенное естественное пастбище с набором полевых культур (Полесье, Нечерноземная зона, Сибирь, районы содержащими много углеводов, сахара, жиров. Важно, чтобы предыдущие и последующие культуры скармливались определенное время параллельно (не менее 5 дней). Это дает возможность правильно сочетать растения, содержащие больше сухого вещества, с растениями, более оводненными, чтобы среднее содержание сухого вещества в корме было на уровне 18—22, а воды —80—82 %. Обычно бобовые и злаковые культуры, содержащие сухого вещества более 22 %, имеют и больше клетчатки (24—27 %). Такой корм продуктивно используется главным образом крупному рогатому скоту. Для свиней и птицы лучше зеленая масса влажностью 82—84 %. Поэтому схемы зеленых конвейеров для свиней и птицы предполагают прежде всего более раннюю уборку корма. В них больше удельный вес крестоцветных (рапса, брюквы, турнепса, кормовой капусты, редьки масличной в основных и поукосных посевах вместо кукурузы, суданской травы, сорго, некоторых бобовых).

Схемы зеленого конвейера для конкретных хозяйств со-составляются на основе зональной схемы с учетом биологических особенностей районированных сортов (продуктивности, сроков посева и периода продуктивного использования).

Определив набор культур, следует составить графическую модель зеленого конвейера (рис. 2). Ею удобно пользоваться при распределении декадной потребности в зеленых кормах, определении главных и вспомогательных культур с тем, чтобы обеспечить правильное углеводно-протеиновое соотношение в зеленых кормах. На этой основе рассчитываются общее количество зеленой массы по культурам (компонентам) конвейера и площади их посева. Поэтому графическая модель должна включать все компоненты конвейера.

Задание 3. Разработать агротехплан выращивания культур зеленого конвейера. Обобщенный агротехплан выращивания культур зеленого конвейера представляет собой справку о каждом компоненте конвейера. В нем указываются способы подготовки почвы, удобрение, нормы и способы сева, приемы ухода за почвой, сроки уборки, планируемая урожайность. Он также дает возможность оперативно контролировать технологию возделывания основных культур зеленого конвейера (табл. 8).

Информация для составления плана берется нз технологии возделывания кормовых культур, принятой в районе, колхозе (совхозе) с учетом новейших достижений передовых хозяйств и рекомендаций научно-исследовательских учреждений.

Задание 4. Рассчитать поступление зеленых кормов по декадам и площади посева по культурам (компонентам).


Это наиболее ответственная часть всей работы по составлению системы зеленого конвейера. При этом необходимо предусмотреть экономное и рациональное использование многолетних трав и других высокобелковых культур, широкое использование смешанных и промежуточных посевов.

Поступление зеленых кормов подекадно определяется соответственно графической модели конвейера. Планируется исдользование 2—3 культур на декаду с выделением главной и вспомогательных, чтобы обеспечить необходимое протеиновое соотношение в зеленых кормах, например, для жвачных животных 8—9: 1. Расчеты показывают, что при скармливании, например, кукурузы и люцерны соотношение их 3 : 1. Многолетние травы необходимы для заготовки прежде всего высококачественного сена, сенажа, кормов искусственной сушки. Оптимальное протеиновое соотношение обеспечивается при скармливании озимых и ранних яровых злаково-бобовых и бобово-злаковых смесей, кукурузы и суданской травы с соей, бобами, донником, яровым рапсом и другими высокобелковыми культурами.

В рационе дойной коровы зеленой массы бобовых — люцерны, клевера, эспарцета, донника—должно быть не более 20—25 кг, остальную его часть составляют кукуруза, суданская трава, сорго и др. При скармливании в основном злаковых пастбищных трав указанное количество бобовых уменьшают до 10—15 кг.

Произведем расчет поступления зеленых кормов по данным табл. 9.

При этом следует уточнить возможные площади посева поукосных и подсевных культур по предшественникам с учетом условий увлажнения, наличия посевной техники (сеялок-культиваторов) и семян. Например, площади пожнивных посевов определяются в основном площадью, которую можно занять после уборки зерновых (пшеницы, озимого ячменя и др.).

Использование на зеленый корм кукурузы молочно-восковой спелости и ботвы (не более 25—30 % декадной потребности в зеленых кормах) рационально планировать только в случае необходимости. Ботву лучше использовать на силос и для получения протеинового концентрата. В свежем виде ее следует сочетать с грубыми кормами — измельченными стеблями кукурузы, соломой.

Кукурузу молочно-восковой спелости лучше использовать на силос, поскольку при скармливании ее в свежем виде очень высокий процент отходов.

Определяют потребность в различных видах зеленых кормов по декадам, месяцам. Рассчитанные данные суммируют, получив таким образом показатель потребности хозяйства в зеленых кормах различных культур за весь период зеленого конвейера; рассчитывают площади их посева

Задание 5. Анализ эффективности зеленого конвейера Эффективность зеленого конвейера характеризуется следующими показателями: урожайностью зеленой массы с 1 га основной площади (основные посевы + промежуточные посевы и отавы многолетних и однолетних трав); площадью пашни, используемой в зеленом конвейере; коэффициентом использования земли; выходом кормов с промежуточных посевов и повторных укосов трав; удельным весом побочной продукции; общим выходом кормов с промежуточных посевов с использованием отавы и побочной продукции.


 

При этом под кормовые культуры в данном хозяйстве, специализирующемся на откорме молодняка крупного рогатого скота, должно быть занято не менее 32—34 % пашни.

Расчеты показывают, что зеленый конвейер в полевом кормопроизводстве хозяйств с развитыми производством зерна, технических культур и животноводством должен занимать примерно 40 % кормовой площади. Это должно учитываться при организации интенсивной кормовой площадн на полевых землях лесостепной и степной зон.

Кафедра растениеводства Белоцерковского сельскохозяйственного института (В. Н. Ткачук, Г. И. Навроцкий,

Н. Г. Ткаченко, 1984) предлагает определять физическую площадь зеленого конвейера (площадь посевов основных культур) в расчете на одну голову стада, йто аналогично определению емкости пастбища (в гектарах) в расчете на одну голову животных и целесообразно при организации зеленого конвейера для одного вида животных (коровы, нетели, лошади и др.). Можно также определить этот показатель в расчете на одну условную голову. По данным передовых хозяйств и научных исследований, при удое 4,5—5 тыс. л молока на одну корову в год фактическая площадь в интенсивной системе зеленого конвейера в Лесостепи и Степи при орошении должна составлять 0.28— 0,3 га. При этом условии за счет зеленого конвейера можно обеспечить до 50 % потребности в кормах на одну голову в год. Данное положение полностью подтверждается вышеприведенными расчетами урожайности зеленой массы на 1 га основной площади зеленого конвейера.

Коэффициент использования земли в системе зеленого конвейера показывает количество урожаев в расчете на 1 га площади под основными культурами зеленого конвейера.
 

В условиях центральной части правобережной Лесостепи УССР это хороший показатель использования земли в системе зеленого конвейера. При дальнейшем увеличении площади озимых промежуточных и пожнивных посевов коэффициент использования пашни может быть н выше.

Выходы кормов за счет промежуточных посевов и повторных укосов трав и из основных культур должны быть примерно равными. В нашем примере (см. табл. 9) промежуточные посевы и отавы трав дают зеленой массы 15398 т, основные посевы — 14925 т, или соответственно 50,6 и 49,4 %.

Следует ограничивать скармливание ботвы свеклы. В совхозе «Маньивський» основной побочный зеленый корм — ботва сахарной свеклы. Высокое содержание ее в рационе способствует появлению ацетоновых тел в моче животных вследствие нарушения жирового и углеводного обмена. Поэтому в зеленом конвейере совхоза «Маньюв-ський» планируется использовать ее примерно 12,6—16,5 % декадной потребности в зеленых кормах.

Общий выход кормов с промежуточных посевов, отав и побочной продукции в схеме зеленого конвейера совхоза (см. табл. 9) составляет 58,1 %. Это высокий показатель.

По рассчитанным критериям эффективности зеленого конвейера определите, насколько удачна и оптимальна его система в совхозе «Маньювський». Сравните полученные показатели с несколькими аналогичными результатами по другим хозяйствам. Проанализируйте полученные результаты, выявите в них неточности.

Размещение посевов культур зеленого конвейера в системе землепользования хозяйства осуществляют на основе сведений о землепользовании и севооборотах хозяйства, которые оформляются в виде таблиц (см. с. 34).

Затем размещают посевы культур зеленого конвейера. За основу берут площади кормового севооборота и орошаемые площади кормовых культур, если они есть. Часть площадей (под кукурузой на зеленый корм, ранними яровыми, озимыми промежуточными) в случае необходимости размещают в полевых севооборотах. Пожнивные посевы размещают преимущественно в полевых и кормополевых севооборотах.