Полевое кормопроизводство — это научно обоснованная система
организационно-хозяйственных, технологических и экономических
мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, производимых
на полевых землях. Полевое кормопроизводство является важнейшей
составной частью отрасли кормопроизводства. На его долю приходится около
80 % всех получаемых в стране кормов.
Поэтому реализация намеченных партией задач по увеличению производства
кормов должна осуществляться в условиях дальнейшей всемерной
интенсификации полеврго кормопроизводства, выявления неиспользованных
резервов повышения урожайности кормовых культур, рационального
использования пашни, существенного улучшения качества кормов,
совершенствования системы организации и оплаты труда.
Корма — это продукты растительного или животного происхождения, а также
промышленного производства, которые применяются для кормления
сельскохозяйственных животных. Основу рационов животных составляют корма
растительного происхождения. Животные корма вводятся в качестве добавок
для балансирования протеиновой, минеральной питательности и других
показателей. Классификация кормов производится по определенной схеме:
III. Корма промышленного производства:
комбинированные (составленные по рецептам); концентратные,
полнорационные.
Кормовые добавки: минеральные — поваренная соль, мел, костная мука,
фосфат обесфторенный из апатитов и фосфоритов, древесная зола,
динатрийфосфат, диаммоний-фосфат; синтетические азотсодержащие —
мочевина, аммонийные соли, аммиачная вода, аминокислоты; витамины — А,
В, D, Е, С, К; биостимуляторы, ферменты, антибиотики (биомицин,
пенициллин и др.).
Перечисленные виды кормов при рациональном использовании позволяют
обеспечить полноценное кормление животных. Полноценный рацион, в том
числе и человека, должен включать в правильном соотношении три вида
питательных веществ: пластические, энергетические и регулирующие.
Пластические питательные вещества содержат протеин и кальций. В состав
протеина входят белок, свободные аминокислоты, амины и амиды. В
наибольшем количестве они содержатся в бобовых, крестоцветных
(капустных) и некоторых других культурах.
Энергетические питательные вещества — углеводы, сахара, жиры—дают много
калорий, легко перевариваются и быстро усваиваются организмом. Животные
получают их преимущественно за счет скармливания им злаковых культур,
корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых, а также зерна злаковых — ячменя,
кукурузы, овса, сорго.
Регулирующие питательные вещества — это в основном витамины,
микроэлементы, антибиотики и биостимуляторы. Они содержатся в кормовых и
зернофуражных культурах совместно с пластическими и энергетическими
питательными веществами, а также производятся промышленностью.
Наиболее богаты регулирующими питательными веществами зеленые корма.
Увеличение в рационе всех видов скота и птицы дешевых и полноценных
свежих зеленых кормов, сена, корнеплодов, силоса, сенажа — необходимое
условие высокоэффективного животноводства, резкого удешевления
животноводческой продукции. Использование их позволяет также экономить
более дорогой зернофураж. Особенно важны зеленые корма для жвачных.
Например, коровы продуктивностью 4500—5000 л молока в год за счет
зеленых (свежих и консервированных) кормов получают до 80 % питательных
веществ. Расчеты, проведенные по данным хозяйств Черкасской области
(Лесостепь), показывают, что в кормовом балансе в среднем по всем видам
поголовья на зеленые, сочные и грубые корма приходится до 65—70 %
питательных веществ. Следовательно, кормовая база животноводства — это,
в широком понимании, прежде всего зеленая кормовая база.
В составе концентрированных кормов будет возрастать доля обезвоженной
зеленой массы многолетних и однолетних трав и побочной продукции.
С учетом большой потребности животноводства в зеленых кормах и небольших
площадей пашни под посевами кормовых культур на период до 1990 г.
намечено значительно повысить уровень интенсификации производства
кормов. Например, согласно исследованиям и данным из практики передовых
хозяйств Черкасской и Винницкой областей (Лесостепь УССР) при
естественном увлажнении он должен составлять 70—80, при орошении —
90—100 ц/га кормовых единиц.