Кормовой баланс хозяйства. Расчет
площадей посева и распределение их в системе землепользования хозяйства
Цель. Определить основные кормовые культуры для производства грубых,
сочных и зеленых, концентрированных кормов, рассчитать их площади и
удельный вес в структуре посевных площадей, распределить в системе
землепользования хозяйства (в соответствии с кормовым балансом).
Материалы и оборудование. Документы о землепользовании хозяйства, общей
площади пашни, площадях посева и урожайности кормовых и зернофуражных
культур, выходе побочной продукции с 1 га пашни (ботва, солома и др.),
урожайности природных кормовых угодий, севооборотах, поголовье животных;
кормовые балансы хозяйства, животноводческих ферм или комплексов;
настольные калькуляторы и ЭВМ; рабочие тетрадь. Все из расчета на
каждого студента (слушателя ФПК), подгруппу или группу.
\/Вводные пояснения. Баланс кормов включает потребность в грубых,
сочных, зеленых и концентрированных кормах, а также в молоке, обрате,
заменителях молока и других и фактическое их поступление с учетом
возможностей хозяйства. В балансе на долю грубых кормов должно
приходиться 10—12 % (на 16—18 % больше на фермах для откорма молодняка
крупного рогатого скота и на 6—8 % меньше на свино- и птицефермах), на
долю сена — половина общей питательности грубых кормов. На сочные корма,
корнеплоды и силос приходится 25—30 %, зеленые — 25— 30 (до 40—47, в
зависимости от поголовья крупного рогатого скота в общей структуре
поголовья животных хозяйства) , концентрированные — 20—25 %.
После изучения кормового баланса, его соответствия принятому направлению
животноводства спланируйте культуры « количество корма, которое
намечается получить при их посеве. Рассчитайте процент посевов кормовых
культур в общей площади пашни. Сначала рассчитайте общую площадь под
культуры, используемые на зеленый и искусственно высушенный корм.
При планировании общей площади учтите обобщающий показатель выхода этих
кормов с 1 га пашни за 2—4 укоса. Для лееостепной зоны в неорошаемых
условиях полевого кормопроизводства удовлетворительным показателем
следует считать 320—340 ц/га зеленой массы, при орошении — 420—500;
Полесья — 300—320; для степных районов на орошаемых площадях — 500—600
(табл. 1).
J Порядок выполнения. Работа выполняется строго индивидуально на примере
конкретного хозяйства. Необходимые для этого данные можно получить в
областном агропромышленном комитете или РАПО, в колхозе и совхозе по
месту жительства или в близлежащих хозяйствах. Это позволит максимально
приблизить выполнение заданий к условиям производства и принести
практическую помощь хозяйствам. Ведь зачастую параметры структуры их
кормового баланса и показатели урожайности откорректированы в
соответствии с интенсивными технологиями возделывания кормовых культур и
носят альтернативный характер. Проведенные во время практических занятий
расчеты могут быть полезны для уточнения кормового баланса и принятой в
хозяйстве структуры посевных площадей, размещения посевов кормовых
культур в системе землепользования.
Выполненная работа оценивается преподавателем и апробируется в
хозяйстве.
Пример. Площадь пашни совхоза «Маньшвський» Маньковского района
Черкасской области — 4489 га. Под кормовые культуры отведено 1459 га,
или 32,2 %, что связано со специализацией по откорму молодняка крупного
рогатого скота (5050 голов). Имеются также 450 дойных коров и 100
нетелей, один полевой севооборот на площади 4337 га и кормовой
почвозащитный — на 112 га.
Прежде чем рассчитать площади посева согласно кормовому балансу (табл.
2), необходимо тщательно проанализировать его структуру — насколько она
соответствует современным научным требованиям специализации хозяйства.
Расчеты структуры кормового баланса совхоза «Мань-к1вський» (табл. 3)
показали, что в хозяйстве достаточно грубых (15%) и сочных (25,6%)
кормов. Запланировано 30,2 % концентратов (достаточно 20—22 %). Но
количество зеленых кормов (21,2%) следует считать недостаточным,
поскольку хозяйство животноводческое. Опыт передовых животноводческих
предприятий показывает, что в их кормовом балансе должно быть не менее
30 % зеленых кормов. Незначительный удельный вес корнеплодов
восполняется достаточным количеством свекловичного жома (хозяйство
находится в зоне интенсивного свеклосеяния). В грубых кормах наибольший
удельный вес имеет солома (10,7 из 15 %). Хозяйству необходимо увеличить
заготовки сенажа, в первую очередь за счет увеличения посевов
многолетних и однолетних трав в структуре посевных площадей.
С учетом зонального набора кормовых культур намечаются источники
поступления кормов (табл. 4). Для совхоза «Маньювський», расположенного
в центральной части правобережной Лесостепи УССР, основными источниками
грубых кормов являются многолетние и однолетние травы, сенажа —
многолетние травы, сочных кормов — силос из кукурузы и побочной
продукции — ботва сахарной евеклы, озимые промежуточные, кормовая
свекла, морковь, тыква, жом. Источником зеленых кормов являются
преимущественно посевы кормовых культур, ботва свеклы и разнотравье;
многолетни^ травы и однолетние кормовые культуры в основных и
промежуточных посевах.
На основе общего объема производства (графа 1 табл. 4), планируемого
выхода кормов (графа 3) и объема
производства кормов по источникам их получения (графа 4) рассчитывают
площади посева кормовых культур и площади получения побочной продукции
(графа 6). Затем определяют в процентах объем производства кормов (графа
5). При этом за 100 % принимают общие объемы производства кормов.
Например, грубые корма (сено) 1000 т — 100%, в том числе сена
многолетних трав 880 т — 4% (графа 5) и т. д. При расчете структуры
посевных площадей (графа 7) за 100 % принимают всю площадь пашни; в
нашем примере она составляет 4489 га.
Площадн посева кормовых кулБТур (см. табл. 4) рассчитаны исходя из
средней урожайности, полученной в опытэх и передовых хозяйствах
Черкасской области. При этом для производства кормов и зернофуража
следует занять 1717 га или 38,23 % пашни (15,9 % —под зернофуражные
культуры и 22,33 % —под кормовые). Для производства зеленых кормов —
только 8,15 %.
В хозяйствах лесостепной зоны, где очень мало природных угодий, этот
показатель должен составлять 11—12 %, а в совхозе «Маньшвський» — не
менее 14 %. В хозяйстве также занижены нормы скармливания скоту зеленой
массы, что, как показывает практика, обычно приводит к дополнительному
расходу концентратов — более дорогого корма.
Следовательно, в анализируемом совхозе необходимо совершенствовать
структуру кормового баланса и структуру кормовой площади в сторону
увеличения прозводства полноценных зеленых кормов, сена и сенажа.