Управление плодовитостью свиноматок

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43 

 

 

Управление плодовитостью свиноматок

 

С целью более раннего полового созревания, по нашим наблюдениям, а они совпадают с данными П. Инклиш и других (1981), свинок случного возраста необходимо подвергать действию таких возбудителей стрессов, как перегруппировка, транспортировка или перевод в новые помещения, активный моцион и пастбище, прямой контакт с половозрелым хряком, что ускоряет половое созревание свинок на 30—40 дней. Чтобы ускорить половое созревание, свинок необходимо усиленно кормить (повышать питательность рациона на 30 %). За две недели до случки в рационы целесообразно включать концкорма, богатые эстроном (овес, просо, отруби пшеничные, кормовые дрожжи и др.), сочные и зеленые корма, содержащие большое количество фитоэстрогенов (запаренный картофель, турнепс, зеленая масса люцерны и др.), а также корма животного происхождения. Все они стимулируют естественную охоту свиноматок.

В последние годы на крупных фермах все больше проявляется тенденция к выращиванию ремонтного молодняка с обеспечением его выгулами и пастбищами, а также комбинированным способом кормления. Преимущества выращенного в таких условиях молодняка послужили основанием для строительства племенных репродукторов при крупных свиноводческих комплексах полуоткрытого типа содержания с представлением моциона и обязательным доступом к выгулам и пастбищам.

В большинстве случаев необходимо стремиться к комплектованию основного стада собственным молодняком, для чего необходимо создавать племгруппу в больших хозяйствах или премрепродукторах для производства ремонтного молодняка.

При отборе ремонтных хрячков и свинок в других племенных хозяйствах к ним следует предъявлять определенные требования:

а) хрячки и свинки должны быть типичными для породы и принадлежать к лучшим ее линиям и семействам;

б) соответствовать направлению продуктивности, намеченному в плане племенной работы;

в) иметь высокую оценку по признакам, для улучшения которых планируется их завоз в хозяйство;

г) хрячки должны иметь суммарную оценку не ниже класса элита, свинки — I класса;

д) завозимые хрячки должны иметь достаточное количество неродственных свиноматок в данном племенном стаде.

Завезенные животные подвергаются месячному карантинированию в специальном изолированном помещении. За это время их необходимо повторно исследовать на наличие болезней. Следует также провести плановые вакцинации, а где имеется сомнение,— ревакцинации.

Ремонтный молодняк лучше содержать погнездно или группами по 15—20 голов с учетом породы, возраста, живой массы и пола. Площадь пола 0,35—0,45 м2 на животное в начальный период и 1,2—1,5 м2 в один год. Температуру в помещении в начале выращивания поддерживают на уровне 20—22 °С при относительной влажности 56— 70%, в конце — соответственно 16—20 °С и 70—75%. В начальный период выращивания поросята особенно чувствительны к повышенной влажности воздуха. Полы должны быть теплыми или обильно покрыты подстилкой. Фронт кормления в начальный период 20—25 см, в конечный — 35—40 на одно животное.

Существенный фактор, влияющий на рост поросят, ультрафиолетовое облучение. Под воздействием ультрафиолетового облучения в организме животных происходит ряд физиологических и биохимических изменений, приводящих к нормализации и интенсификации процессов обмена азота, фосфора, кальция, усилению обмена липидов и сахаров, повышению уровня окислительно-восстановительных реакций, одновременно улучшается клиническое состояние животных и повышается устойчивость их к заболеваниям, использование питательных веществ кормов. В конечном итоге ультрафиолетовое облучение способствует лучшей

сохранности поголовья и повышению продуктивности животных при одновременном снижении затрат на производство единицы продукции. Применяют его с целью компенсации недостаточного солнечного ультрафиолетового облучения (в осенне-зимний и зимне-весенний периоды). Частично последствия ультрафиолетовой недостаточности можно устранить введением в рацион витамина D (хорошее сено, комбинированный силос, облученные дрожжи, препараты витаминов D2 и D3 и рыбий жир). Однако в последние годы производство рыбьего жира резко уменьшилось, что вынуждает чаще использовать облучение, особенно для растущего молодняка свиней. Как показывают опыты, проведенные Литовской ветеринарной академией, в облучаемых группах свиней среднесуточные приросты увеличивались на 13—28 %.

Поросят в подсосный и период доращивания следует облучать эритемными или ртутно-кварцевыми лампами. Наиболее эффективно одновременное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение.

Управление плодовитостью хряков. Хряки отличаются плодовитостью, которая бывает неодинаковой в разное время его жизни. При ненормированном кормлении, недостаточном моционе они быстро увеличивают живую массу, делаются тяжелыми и дают сперму плохого качества. Движение хряков, свежий воздух, солнечная радиация, водный тренинг, кормление зелеными кормами активизируют у них обмен веществ, в результате чего улучшается их половая активность и качество спермы. При длительном содержании хряков-производителей без движения наблюдается ослабление мускулатуры конечностей, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, что делает их непригодными для воспроизводства.

Для повышения плодовитости хряков необходимо, чтобы они постоянно находились в контакте с холостыми свиноматками, не допускать в помещении и при содержании в летних лагерях экстремальных температур, повседневно контролировать рацион хряков-производителей; соблюдать режим использования, при интенсивном — предоставлять им двухнедельный отдых; на комплексах после использования в течение года хряков необходимо выгонять на искусственные пастбища с нарастающим регулированным активным моционом на 2—3 недели, что продлит срок использования их в условиях гиподинамии; следить за состоянием пола, конечностей, состоянием здоровья, вовремя оказывать лечебную помощь.

Оплодотворяющую способность хряков нужно проверять

не менее чем на 50—100 взрослых матках. Для использования оставляют хряков с фертильностью не менее 75 %•

Хряков содержат отдельно от свиноматок в специальном помещении (секции) в индивидуальных станках или группами по 2—3 головы в станке с такой площадью, чтобы на каждого приходилось 5—7 м2; молодых — до 10 голов. Летом их ежедневно пасут, а зимой обеспечивают активным моционом. На прогулку выпускают группами ежедневно за 1—1,5 ч до кормления.

Отбирают племенных хряков после проверки по собственной продуктивности, оценки развития, продуктивности, телосложения, а также проверки и оценки по продуктивности дочерей и по откормочным качествам потомства.

Проверку продуктивности молодых (проверяемых) хряков производят в течение 1—2 случных сезонов. Для этого к каждому проверяемому хряку прикрепляют 5—6 проверяемых свиноматок (из семейств, дающих хорошие сочетания с данной линией). Как правило, во второй случной сезон к проверяемому хряку прикрепляют других маток, но если в первом сезоне получены хорошие результаты, то хряка используют как проверенного.

Свинок, как правило, проверяют по первому опоросу. Если в нем плодовитость и молочность будет не ниже I класса, свинку следует считать проверенной и перевести в основное стадо. Оценку продуктивных качеств потомства производят сравнением средних показателей развития и продуктивности дочерей данного хряка или свиноматки со стандартом породы, а также со средними показателями всех сверстниц, взятыми за те же годы. Для оценки наследственных качеств хряка требуются данные о продуктивности не менее пяти дочерей, а для оценки свиноматки — не менее двух.

Оценку по собственной продуктивности и откормочным качествам свиноматок и хряков в племенных хозяйствах проводят по методикам Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. На основе оценки племенных качеств свиноматок распределяют на группы: ведущую (25—30 % от количества свиноматок основного стада), используемую для воспроизводства ремонтного молодняка, производящую племенной молодняк для реализации и группу проверяемых свиноматок.