С целью более раннего полового созревания, по нашим
наблюдениям, а они совпадают с данными П. Инклиш и других (1981), свинок
случного возраста необходимо подвергать действию таких возбудителей
стрессов, как перегруппировка, транспортировка или перевод в новые
помещения, активный моцион и пастбище, прямой контакт с половозрелым
хряком, что ускоряет половое созревание свинок на 30—40 дней. Чтобы
ускорить половое созревание, свинок необходимо усиленно кормить
(повышать питательность рациона на 30 %). За две недели до случки в
рационы целесообразно включать концкорма, богатые эстроном (овес, просо,
отруби пшеничные, кормовые дрожжи и др.), сочные и зеленые корма,
содержащие большое количество фитоэстрогенов (запаренный картофель,
турнепс, зеленая масса люцерны и др.), а также корма животного
происхождения. Все они стимулируют естественную охоту свиноматок.
В последние годы на крупных фермах все больше проявляется тенденция к
выращиванию ремонтного молодняка с обеспечением его выгулами и
пастбищами, а также комбинированным способом кормления. Преимущества
выращенного в таких условиях молодняка послужили основанием для
строительства племенных репродукторов при крупных свиноводческих
комплексах полуоткрытого типа содержания с представлением моциона и
обязательным доступом к выгулам и пастбищам.
В большинстве случаев необходимо стремиться к комплектованию основного
стада собственным молодняком, для чего необходимо создавать племгруппу в
больших хозяйствах или премрепродукторах для производства ремонтного
молодняка.
При отборе ремонтных хрячков и свинок в других племенных хозяйствах к
ним следует предъявлять определенные требования:
а) хрячки и свинки должны быть типичными для породы и принадлежать к
лучшим ее линиям и семействам;
б) соответствовать направлению продуктивности, намеченному в плане
племенной работы;
в) иметь высокую оценку по признакам, для улучшения которых планируется
их завоз в хозяйство;
г) хрячки должны иметь суммарную оценку не ниже класса элита, свинки — I
класса;
д) завозимые хрячки должны иметь достаточное количество неродственных
свиноматок в данном племенном стаде.
Завезенные животные подвергаются месячному карантинированию в
специальном изолированном помещении. За это время их необходимо повторно
исследовать на наличие болезней. Следует также провести плановые
вакцинации, а где имеется сомнение,— ревакцинации.
Ремонтный молодняк лучше содержать погнездно или группами по 15—20 голов
с учетом породы, возраста, живой массы и пола. Площадь пола 0,35—0,45 м2
на животное в начальный период и 1,2—1,5 м2 в один год. Температуру в
помещении в начале выращивания поддерживают на уровне 20—22 °С при
относительной влажности 56— 70%, в конце — соответственно 16—20 °С и
70—75%. В начальный период выращивания поросята особенно чувствительны к
повышенной влажности воздуха. Полы должны быть теплыми или обильно
покрыты подстилкой. Фронт кормления в начальный период 20—25 см, в
конечный — 35—40 на одно животное.
Существенный фактор, влияющий на рост поросят, ультрафиолетовое
облучение. Под воздействием ультрафиолетового облучения в организме
животных происходит ряд физиологических и биохимических изменений,
приводящих к нормализации и интенсификации процессов обмена азота,
фосфора, кальция, усилению обмена липидов и сахаров, повышению уровня
окислительно-восстановительных реакций, одновременно улучшается
клиническое состояние животных и повышается устойчивость их к
заболеваниям, использование питательных веществ кормов. В конечном итоге
ультрафиолетовое облучение способствует лучшей
сохранности поголовья и повышению продуктивности
животных при одновременном снижении затрат на производство единицы
продукции. Применяют его с целью компенсации недостаточного солнечного
ультрафиолетового облучения (в осенне-зимний и зимне-весенний периоды).
Частично последствия ультрафиолетовой недостаточности можно устранить
введением в рацион витамина D (хорошее сено, комбинированный силос,
облученные дрожжи, препараты витаминов D2 и D3 и рыбий жир). Однако в
последние годы производство рыбьего жира резко уменьшилось, что
вынуждает чаще использовать облучение, особенно для растущего молодняка
свиней. Как показывают опыты, проведенные Литовской ветеринарной
академией, в облучаемых группах свиней среднесуточные приросты
увеличивались на 13—28 %.
Поросят в подсосный и период доращивания следует облучать эритемными или
ртутно-кварцевыми лампами. Наиболее эффективно одновременное
ультрафиолетовое и инфракрасное облучение.
Управление плодовитостью хряков. Хряки отличаются плодовитостью, которая
бывает неодинаковой в разное время его жизни. При ненормированном
кормлении, недостаточном моционе они быстро увеличивают живую массу,
делаются тяжелыми и дают сперму плохого качества. Движение хряков,
свежий воздух, солнечная радиация, водный тренинг, кормление зелеными
кормами активизируют у них обмен веществ, в результате чего улучшается
их половая активность и качество спермы. При длительном содержании
хряков-производителей без движения наблюдается ослабление мускулатуры
конечностей, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, что
делает их непригодными для воспроизводства.
Для повышения плодовитости хряков необходимо, чтобы они постоянно
находились в контакте с холостыми свиноматками, не допускать в помещении
и при содержании в летних лагерях экстремальных температур, повседневно
контролировать рацион хряков-производителей; соблюдать режим
использования, при интенсивном — предоставлять им двухнедельный отдых;
на комплексах после использования в течение года хряков необходимо
выгонять на искусственные пастбища с нарастающим регулированным активным
моционом на 2—3 недели, что продлит срок использования их в условиях
гиподинамии; следить за состоянием пола, конечностей, состоянием
здоровья, вовремя оказывать лечебную помощь.
Оплодотворяющую способность хряков нужно проверять
не менее чем на 50—100 взрослых матках. Для
использования оставляют хряков с фертильностью не менее 75 %•
Хряков содержат отдельно от свиноматок в специальном помещении (секции)
в индивидуальных станках или группами по 2—3 головы в станке с такой
площадью, чтобы на каждого приходилось 5—7 м2; молодых — до 10 голов.
Летом их ежедневно пасут, а зимой обеспечивают активным моционом. На
прогулку выпускают группами ежедневно за 1—1,5 ч до кормления.
Отбирают племенных хряков после проверки по собственной продуктивности,
оценки развития, продуктивности, телосложения, а также проверки и оценки
по продуктивности дочерей и по откормочным качествам потомства.
Проверку продуктивности молодых (проверяемых) хряков производят в
течение 1—2 случных сезонов. Для этого к каждому проверяемому хряку
прикрепляют 5—6 проверяемых свиноматок (из семейств, дающих хорошие
сочетания с данной линией). Как правило, во второй случной сезон к
проверяемому хряку прикрепляют других маток, но если в первом сезоне
получены хорошие результаты, то хряка используют как проверенного.
Свинок, как правило, проверяют по первому опоросу. Если в нем
плодовитость и молочность будет не ниже I класса, свинку следует считать
проверенной и перевести в основное стадо. Оценку продуктивных качеств
потомства производят сравнением средних показателей развития и
продуктивности дочерей данного хряка или свиноматки со стандартом
породы, а также со средними показателями всех сверстниц, взятыми за те
же годы. Для оценки наследственных качеств хряка требуются данные о
продуктивности не менее пяти дочерей, а для оценки свиноматки — не менее
двух.
Оценку по собственной продуктивности и откормочным качествам свиноматок
и хряков в племенных хозяйствах проводят по методикам Всесоюзного
научно-исследовательского института животноводства. На основе оценки
племенных качеств свиноматок распределяют на группы: ведущую (25—30 % от
количества свиноматок основного стада), используемую для воспроизводства
ремонтного молодняка, производящую племенной молодняк для реализации и
группу проверяемых свиноматок.