ЛЕТНЕ-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ В СПЕЦ ХОЗЯЙСТВАХ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43 

 

 

ЛЕТНЕ-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ В СПЕЦ ХОЗЯЙСТВАХ


В условиях промышленного свиноводства исключительное. значение имеет летне-лагерное содержание свиноматок различного физиологического состояния и ремонтники

молодняка. Даже на крупных свиноводческих комплексах m с шире внедряется технология содержания свиноматок и хряков в летних лагерях, как мера поддержания на высоком уровне или восстановления воспроизводительных функций и оздоровления ферм. Используя активный моцион, зеленые корма, находясь под непосредственным воздействием солнечного облучения, свиньи восстанавливают здоровье и накапливают в организме необходимые резервы для проявления высокой продуктивности без дополнительных затрат на лекарственные препараты.

За период лагерного содержания свиней капитальные свинарники можно своевременно отремонтировать и провести тщательную их дезинфекцию, что значительно уменьшит заболеваемость в зимний период.

Зеленые корма — крупный резерв повышения биологической ценности рационов свиней и значительной компенсации зерновых кормов. Они богаты протеином, витаминами, минеральными веществами и фитоэстрогенами, значительно дешевле других кормов. Расчетами, проведенными в институте «Аскания-Нова», установлено, что себестоимость кормовой единицы зеленого корма в 1,5- 2,5 раза ниже, чем сена, в 2—3 — чем зерна и в 3—5 раз, чем корнеплодов. Только по содержанию кормовых единиц каждые 5—7 т свежескошенной травы дают возможность хозяйствам заменять 1 т зерновых кормов.

Производственная практика и опыты, проведенные нами в спецхозах Доманевского района Николаевской области, показывают, что свиньи могут съедать, не снижая продуктивности, большое количество травы: хряки 6—8 кг, матки холостые в первой половине супоросности—10— 12, второй половины супоросности и подсосные — 6—8, молодняк в возрасте 2—4 мес—1—2, 4—7 мес — 3—5, взрослые свиньи на откорме—10—12 кг. Расход зеленой массы летом можно довести до 25—30 % от общей питательности всех кормов.

Для организации летне-лагерного содержания очень важно выбрать место. Летние лагеря необходимо разместить на возвышенных местах, желательно на южном склоне, а также на относительно недалеком (до 1 км) расстоянии от основной фермы, что позволяет использовать имеющиеся кормоцеха для приготовления кормов, подвести воду и электроосвещение без больших капиталовложений и избежать увеличения затрат на доставку кормов и воды.

Вокруг лагерей должны быть пахотные угодья для создания выпасов из многолетних бобовых трав и посевов корнеплодов и бахчевых. Их рациональнее размещать с южной стороны лесополос, служащих защитой от ветров и в жаркие дни, особенно от солнца. Дороги на территории летнего лагеря должны быть закрыты для проезда постороннего транспорта и служить только для внутрифермских потребностей.

Для строительства летних лагерей используют дешевые местные строительные материалы.

Лагеря для хряков, холостых и супоросных свиноматок строят в виде навесов с загонами, разделенными перегородками для определенных групп свиней. Хряков-производителей размещают такими же группами, какими их содержали в стационарных помещениях. Холостых, супоросных свиноматок и ремонтных свинок для удобства выпасания можно содержать до 100 голов в одной секции.

Лагеря для подсосных свиноматок состоят из отдельных станков для индивидуального содержания. Их обычно строят таких размеров, чтобы разместить группу, обслуживаемую 2—3 операторами. Выгульные дворики лучше иметь на каждую группу свиноматок, закрепленных за оператором. На двориках для поросят-сосунов устраивают площадки размером 20—30 м2 с твердым покрытием и лазами для подкормки поросят. Кроме того, необходимо иметь площадки для кормления свиноматок, желательно за пределами выгульных двориков. Крышу нужно делать теплоизоляционной и водонепроницаемой. Для нее лучше использовать ржаную солому, камышитовые плиты, шифер и другие материалы. Стены навесов рекомендуется делать из железобетонных плит и местного камня-бута (гранитного, ракушняка) или различных стенных блоков. Можно их делать из досок, горбыля, различных жердей. Однако в таких лагерях заднюю и боковые стенки необходимо утеплять соломой или тюками из нее. В них при необходимости можно принимать опоросы и в зимний период.

С передней стороны к крыше наклонно присоединяют козырек шириной 0,5 м для защиты животных от солнечной радиации и дождя. Стоимость лагеря на 100 головомест для подсосных свиноматок под шифером в совхозе им. Энгельса Доманевского района Николаевской области составляет в среднем 9780 руб., а на 50 головомест под соломой в совхозе «Богдановка» этого же района — 2000 руб.

Животных всех групп в летних лагерях содержат на подстилке из сухой соломы, которую разбрасывают прямо на землю.

На небольших товарных фермах хрякам и свиноматкам в пятачок вставляют кольцо, чтобы они не рыли в станках землю.

 

Для этого животное веревочной петлей, которую прикрепляют к верхней челюсти, привязывают к столбу, швайкой диаметром 3 мм делают прокол в пятачке, вставляют кусок мягкой нержавеющей проволоки и с помощью бородка диаметром 6—8 мм и кусачек делают кольцо. Оно должно быть небольшим, не мешать животному при выпасе и поеданию корма из корыта. Свиньи в летних лагерях могут находиться с конца марта по октябрь включительно. В одних хозяйствах летние лагеря бывают стационарные, в других — передвижные.

Ниже приведены нормы площади для размещения свиней в летних лагерях (табл. 43).

В племзаводе «Сивашский» Херсонской области накоплен положительный опыт использования передвижных домиков, установленных на полозьях, которые легко перетягиваются трактором по пастбищу. В них принимают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами. Ширина домика 2,1 м, длина 2,2 м. Впереди него делают дворик, огражденный штахетником, где кормят и поят свиноматок. Передвижные домики целесообразно использовать при выращивании молодняка свиней, полученного от свиноматок ведущей племгруппы.

Выбор способа скармливания натурального зеленого корма зависит от количества поголовья в хозяйстве, структуры стада, отдаленности поля от лагеря и других местных особенностей. Выпас рекомендуется разбивать на 8—10 участков с учетом того, что свиньи будут на нем пастись 3—4 дня. Повторно выпасать животных на этом участке целесообразно через 25—30 дней. Пастьба в дополнение к скармливанию зеленой смеси с концкормами очень полезна для племенных животных и особенно для хряков, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка.

По данным Полтавского НИИС, приросты живой массы поросят, выпасаемых на люцерновом пастбище, на 15— 18 % выше, чем у животных, получавших зеленые корма с кормушек. При выпасании свиноматок молочность повышается на 20—25 %.

Во всех спецхозах, на крупных комплексах, где имеются племенные репродукторы, желательно иметь искусственные пастбища с расчета хотя бы 0,2—0,5 га на основную свиноматку. Для предупреждения попадания в почву гельминтов площади под искусственные пастбища необходимо менять через 3—4 года.

Свиней выгоняют на пастбище как минимум два раза в день — в прохладные дни в 8—10, 13—15 и 17—18 ч, в жаркие — 5—6 и после 18 ч. Продолжительность выпа-сания зависит от питательности и урожайности травостоя. На хорошие искусственные пастбища свиней выгоняют на 1,5—2 ч. Когда животные напасутся, их следует загнать в загоны, поскольку сытые свиньи роют дернину и вытаптывают траву. Выпасание свиней лучше организовывать с помощью переносных электропастухов.

После возвращения с пастбища свиней выдерживают не менее 1 ч и лишь после этого им раздают корм. Выпасание свиней на культурах, предусмотренных зеленым конвейером, обеспечивает их не только полноценными, но и дешевыми кормами.

В летних лагерях, особенно в южных областях, где жаркое лето, необходимо устраивать бассейны или душевые установки для купания маточного поголовья.

Для раздачи подкормки поросятам-сосунам и кормов лактирующим свиноматкам рекомендуется применять ручные тележки типа УТР-0,3, ТУ-250, ТУ-250М, для чего делают бетонные дорожки.

Выбор технических средств для поения, доставки и раздачи кормов обусловлен зональными особенностями содержания животных (традициями) и способом их кормления, объемно-планировочными решениями (взаимное расположение летних лагерей и кормоцеха, кормовых площадок), видом и возрастом животных.

Нами предложен вариант искусственного пастбища, которое на 50 % состоит из многолетних бобовых трав, 40—из однолетних зернобобовых смесей, тыквы или кабачков, свеклы, моркови, пастернака, а 10 % отводится под посадки топинамбура, разделяющего на пастбище многолетние и яровые посевы. Периоды созревания яровых культур регулируют сроками посевов. После использования топинамбура площадь в мае месяце засевают кабачками для летнего использования.

 

 

Кроме культур, обеспечивающих на пастбищах зелеными кормами все поголовье, в том числе не выведенное в летние лагеря (откорм, доращивание), в каждом хозяйстве необходимо составлять зеленый конвейер для скашивания зеленой массы, переработки ее в кормоцехе до пасты и смешивания с концкормами.

В передовых хозяйствах еще зимой устанавливают количество свиней разных возрастных и половых групп, которых желательно вывести на пастбище. В соответствии с нормами потребления зеленой массы подсчитывают потребность в зеленых кормах в целом для свинофермы помесячно и подекадно. На основании полученных расчетов и планируемой урожайности кормовых культур определяют необходимую площадь под каждую культуру зеленого конвейера, сроки ее высева с учетом использования. Посевы зеленого конвейера лучше размещать в кормовых и прифермских севооборотах.

 

Эффективность использования культур зеленого конвейера зависит от фазы развития растений. Для свиней многолетние бобовые травы используют при высоте травостоя 15—20 см в фазу бутонизации, однолетние — при высоте 15—20 во время выхода в трубку.

 

Свиньи более требовательны к качеству зеленых кормов, чем жвачные. Поэтому они должны быть нежными, питательными, содержание клетчатки в них не должно превышать 1,5—10 % от питательности рациона. Учитывая это, нельзя нарушать сроки их использования (табл. 44).

Наличие необходимого количества минеральных веществ в зеленых кормах положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен минеральных веществ и витаминов, усвоение питательных веществ.

Набор кормовых культур в зеленом конвейере должен быть разнообразным. Наилучшая для свиней зеленая масса люцерны и клевера, содержащая наибольше протеина, витаминов и кальция. Однако ее имеется не всегда достаточно, чтобы обеспечивать свиней на протяжении всего лета. Необходимы и другие культуры, такие как озимая рожь и пшеница, эспарцет, зернобобовые смеси, кукуруза, соя, однолетние травы, тыква, арбузы, корнеплоды, картофель и др.

Набор культур для схем зеленого конвейера приведен в таблицах 45, 46, Существуют три основных способа использования культур зеленого конвейера: укосно-подвозной, пастбищный и комбинированный. Применяют их в каждом хозяйстве в зависимости от конкретных условий и обстоятельств.

Свиноматкам, хрякам, ремонтному молодняку и поросятам требуется активный моцион, поэтому их следует больше выпасать и только часть зеленых кормов скармливать в кормушках. На доращивании и-откорме все корма с культур зеленого конвейера следует давать из кормушек в виде пасты, смешанной с концкормами.

Переводить животных на зеленый корм надо постепенно, чтобы не допустить расстройства желудочно-кишечного тракта и резкой перемены состава молока у подсосных свиноматок. Перед выведением в летние лагеря свиней следует внимательно осмотреть, сделать все необходимые профилактические прививки, обрезать хрякам и маткам заломленные и длинноотрослые копыта.

В любой зоне нашей республики есть возможность иметь достаточное количество зеленых и сочных кормов с ранней весны и до первых заморозков. Использование до 25—30 % зеленых кормов в рационах свиней летом, комбинированного силоса и корнеплодов зимой высвобождает до 30 % дефицитных концкормов без снижения продуктивности свиней.

В неурожайные годы, часто наблюдаемые в условиях Украины, в структуре рационов можно использовать до 50 % зеленых кормов, комбинированного силоса и корнеплодов с незначительным снижением интенсивности откорма свиней и экономической эффективности.

Таким образом, при современных технологиях кормления и содержания свиней летнелагерное содержание не утрачивает своего значения.

Всемерное расширение производства зеленых кормов, умелое и рациональное использование их позволяют значительно укрепить кормовую базу свиноводческих хозяйств.

С летнелагерным содержанием свиней, особенно при сезонных опоросах, хорошо сочетается двухфазная система выращивания молодняка.