За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут
по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую
(25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и
ставят в теплое место (30° С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во
влажном состоянии. Через 3—4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о
всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук,
семена годны для посева.
Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный
марганец) в течение 30—40 мин. Семена мосле обеззараживания промывают водой
и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1/4 таблетки
микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного
минерального удобрения РОСТ-2 или СТИМУЛ-1. Не менее эффективен и такой
раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной
ложки древесной золы или одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого)
коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).
В любой выбранный раствор с температурой 25—28° С опускают семена в тканевых
мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и
дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца
и баклажанов.
Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка
опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1—2 суток при температуре 25°
С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на
5—6-й день.
Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными
температурами в течение 5—6 дней. С этой целью берут семена после обработки
питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где
температура 2— 5° С, затем вынимают и кладут' на 1 сутки в теплое место с
температурой 18° С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника
семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена как в холодильнике, так
и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.