Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>>

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 



Подготовка семян перца и баклажанов к посеву


За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30° С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3—4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.
Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30—40 мин. Семена мосле обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1/4 таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения РОСТ-2 или СТИМУЛ-1. Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).
В любой выбранный раствор с температурой 25—28° С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.
Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1—2 суток при температуре 25° С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5—6-й день.
Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5—6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2— 5° С, затем вынимают и кладут' на 1 сутки в теплое место с температурой 18° С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.