В плодах баклажанов содержатся витамины, белки, углеводы, органические
кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, магний).
Употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови.
Плоды баклажанов бывают разных размеров и форм. По цвету они в основном
лилово-фиолетовые, но также встречаются белые, коричневые, желтые.
Баклажаны готовят в пищу различными способами. Они вкусны тушеные, жареные,
маринованные, соленые, в виде икры и т. д. Плоды консервируют, солят, сушат.
Сорта баклажанов
Карликовый ранний 921
Скороспелый, многоплодный, куст невысокий (до 50 см), плоды
округло-грушевидной формы, темно-фиолетовые, масса плода 150—200 г. Деликатес 163
Скороспелый, куст невысокий (30—40 см), плоды некрупные, до 100 г,
темно-фиолетового цвета, с белой вкусной мякотью, почти без горечи, на кусте
можно оставлять до 8—10 штук. Длинный фиолетовый
Среднеспелый, плоды цилиндрической формы, гладкие, тем- но-фиолетовые,
длинные (12—15 см), масса плода 250 г, рекомендуются для использования в
домашней кулинарии. Фиолетовое чудо
Гибрид раннеспелый, высокоурожайный. Плоды цилиндрической формы,
темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная,
зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи. Для открытрго грунта,
пленочных тоннелей и теплиц. Урожайность до 8 кг/м2.