Установка А1-ФБУ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

СУШКА КРОВИ И КРОВЕПРОДУКТОВ В ВИБРОКИПЯЩЕМ СЛОЕ - ЧАСТЬ 1

 

 

Принцип распыления крови и кровепродуктов в процессе сушки используется в сушилках с виброкипящим слоем инертного материала. При этом виброкипящий слой образуется в результате совместного воздействия вертикальных вибраций газораспределительной решетки и восходящего потока горячего воздуха. В качестве инертного материала применяется фторопласт-4, который в виде кубиков размером 4x4x4 мм3 располагается в сушильной камере на газораспределительной решетке. Под воздействием потока воздуха определенного давления и вибрационных колебаний газораспределительной решетки кубики фторопласта приобретают псевдоожиженное состояние. Кровь и кровепродукты в виде тонких пленок располагаются на поверхности кубиков. Благодаря нагреву подаваемого в сушильную камеру воздуха происходит сушка крови и кровепродуктов на поверхности кубиков. Вследствие соударений кубиков друг с другом пленки скалываются, измельчаются и потоком воздуха выносятся из сушильной камеры в циклоны, где отделяются от отработавшего воздуха.

Данный принцип использован в сушильных установках А1-ФБУ, А1-ФМУ, А1-ФМЯ, А1-ФМБ.

 

 

Установка А1-ФБУ

 (рис. 36) состоит из сушильной камеры, а также систем подготовки и подачи воздуха и исходного сырья в зону сушки, отвода смеси высушенного продукта с отработанным воздухом и ее последующим разделением. Для контроля и управления процессом сушки установка снабжена приборами с датчиками. Сушильная камера цилиндрической формы имеет люк со смотровым окном для загрузки и выгрузки инертного материала. В нижней части камеры размещена газораспределительная решетка, которая электроприводом через механическую передачу приводится в колебательное движение в вертикальном направлении. Система подготовки и подачи в зону сушки воздуха включает воздушный фильтр, центробежный вентилятор, паровой калорифер и сушильную камеру, связанные между собой трубопроводами. Приемные емкости, насос и форсунки представляют собой систему подачи исходного сырья в зону сушки. Система отвода смеси высушенного продукта с отработавшим воздухом и ее разделения состоит из трубопроводов, связывающих сушильную камеру с четырьмя циклонами и центробежным вентилятором.

Наилучшие результаты по пропускной способности сушильной установки достигаются при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 120°С для крови, 130 - для плазмы и 110°С —для форменных элементов. По качественным показателям полученный пищевой черный и светлый альбумин соответствовал требованиям действующих стандартов, а по содержанию растворимых белковых веществ намного превосходил установленные значения.

Применение сушильных установок А1-ФБУ позволяет рационально

организовать переработку пищевой крови и кровепродуктов на предприятиях малой и средней мощности, так как их эксплуатация не связана с большими капитальными и энергетическими затратами.

 

 

 

 

рис. 36

 

 

 

Техническая характеристика сушильной установки А1-ФБУ

Температура воздуха, °С

на входе в сушильную камеру 120-140

на выходе из сушильной камеры 75-80

Давление сжатого воздуха, МПа 0,2

Площадь газораспределительной решетки, м2 0,32

Живое сечение решетки газораспределительной, % 25

Диаметр отверстий решетки, мм 1,5—2

Амплитуда колебаний решетки, мм 8

Частота колебаний решетки, Гц 7,5

Расход

пара, кг/ч 155

воздуха, м3/ч 5070

электроэнергии, кВт ° ч 11,4

Установленная мощность, кВт 16,4

Масса инертного материала в камере, кг 38

Остаточное Давление в сушильной камере, Па 30-50

Давление греющего пара, МПа 0,2—0,4

Габаритные размеры, мм

сушилки 2610 X 2090 X 3200

газодувки 1434 X 915 X 1746

вентилятора ЦП7-40 № 5 882 X 1150 X 930

Масса установки, кг 3240

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..