В современной практике очистки зерна используют два вида поверхностей:
цилиндрические с внутренней ячеистой поверхностью и плоские диски с
ячеистой поверхностью на двух сторонах. Поверхности цилиндрических
триеров выполняют стальными штампованными с последующей вальцовкой и
свариванием в цилиндр, дисковых — литыми из серого чугуна СЧ 15-32 с
присадками для повышения износостойкости. Форма и размеры штампованных
ячеек, их расположение и толщина листов регламентируются стандартом.
Рабочим размером ячейки (рис. 37) служит диаметр d, подбираемый в
зависимости от компонентов сепарируемой смеси зерна (стандарт
предусматривает ячейки диаметром от 1,6 до 12,5 мм). Остальные размеры
ячейки, определяющие ее форму (диаметр дна d1, глубина h и h0, радиусы R
и r), подбирают в зависимости от номинального
диаметра d. Существенное значение в рабочем процессе цилиндрического
триера имеет положение стенки ДД1 ячейки, с которой частица выпадает в
приемный желоб. Ее положение определяется углом б, в современных
ячеистых поверхностях этот угол приближается к нулю с целью упрощения
технологии изготовления цилиндра.
Эффективность работы ячеистых поверхностей зависит от частоты ячеек на
единице площади и порядка расположения ячеек. Наиболее рациональное
расположение—шахматное, когда каждая ячейка размещена в центре
правильного шестиугольника, а в вершинах находятся
центры смежных ячеек.
Рис. 37 Форма и расположение
ячеек на поверхности цилиндрического триера
Штампованные стальные листы для триеров вальцуют на
специальных приспособлениях (позволяющих сохранить правильную
геометрию), затем сваривают в цилиндр. Стандарт предусматривает четыре
типоразмера цилиндров по диаметру и четыре по длине (табл. 12).
Основные параметры цилиндрической поверхности с
ячейками, определяющими ее производительность и эффективность, — это
диаметр цилиндра, его длина, размеры и форма ячеек (табл. 13).
12. Сочетание диаметра и длины триерных цилиндров
Диаметр цилиндра
D,
мм
Длина цилиндра
L,
мм
750
1500
2250
3000
400
X
X
500
X
X
X
—
600
—
X
X
X
800
—
—
X
X
13. Размеры ячеек цилиндрических триеров
Культура
Диаметр ячеек (мм) для выделения примесей
коротких
длинных
Пшеница
4,5; 5,0
8,0; 8,5; 9,0
Рожь
5,0; 5,6; 6,3
8,5; 9,0; 9,5
Ячмень
5,6; 6,3; 7,1
11,2; 11,8; 12,5
Овес
8,5; 9,0; 9,5; 10,5
—
Г речиха
5,0
8,5
Просо
2,2; 2,5
3,15; 3,5
Рис
4,5; 5,0
7,1
Кукуруза
8,5; 9,0
—
В дисковом триере ячейки расположены на литых
дисках. Наиболее распространены две формы ячеек (рис. 38): с плоским
дном — форма III для овальных зерен и полукруглым дном — формы I, II для
шаровидных зерен. Рабочий размер ячейки — длина l. Предусмотрено три
типоразмера дисков по диаметру: 380; 460 и 630 мм. Наружный диаметр
дисков триеров 630 мм, внутренний — 380 мм, шаг дисков на валу
64,5 мм.
Число дисков определяет производительность триера. Ячейки на дисках
располагают по концентрическим окружностям. Расположение ячеек разной
формы и их размеры приведены в таблице 14, а характеристика дисков как
унифицированных элементов — в таблице 15.
Размеры ячеек на триерной поверхности определяют
технологическое назначение машины: триеры-куколеотборники — выделение из
пшеницы и ржи куколя и битых зерен, триеры-овсюгоотборники — в качестве
короткой фракции выбирают зерна пшеницы и ржи, т. е. практически более
90 % исходного количества смеси. В триерах-куколеотборниках рекомендуют
устанавливать диски с ячейками 4,5...5,0 мм в основных и 4,0 мм в
контрольных, в триерах-овсюгоотборниках — 7...9 мм
в основных и 9 мм и более в контрольных.
Эффективность триерной очистки стандарт регламентирует так:
при однократном пропуске пшеницы — выделение не менее 75 % содержащихся
в зерне примесей, отличающихся длиной (куколь, овсюг, овес и т. д.);
при однократном пропуске продуктов шелушения овса — выделение не менее
85 % шелушеных зерен.
При этом количество полноценных зерен в отходах
триеров-куколе-отборников не должно быть больше 2 %, а в отходах
триеров-овсюго-отборников — 5 % от массы отходов.
14. Размеры ячеек на дисках
15. Характеристика дисков
Рис. 38. Ячейки дискового триера: а — форма I, б —
форма II, в — форма III