Кондуктивный способ сушки продуктов
Кондуктивный способ применяется для сушки жидких продуктов на
горячей поверхности в тонком слое. В данном случае горячей
поверхностью являются полые вальцы, внутри которых циркулирует
водяной пар. Сушка на вальцах может осуществляться при
атмосферном давлении или в вакууме.
Длительность сушки при этом способе зависит от начального и
конечноговлагосодержания, толщины слоя продукта, температуры
нагрева вальцов и регулируется их частотой вращения.
Продолжительность сушки в вакууме сокращается в связи с
понижением температуры испарения смеси, при этом
производительность сушилки может быть увеличена.
Одна'ко температура готового продукта зависит только от
длительности контакта высушенной пленки продукта с горячей
поверхностью вальцов после удаления влаги, а не от степени
разрежения в камере. Чтобы температура продукта после сушки не
поднималась, следует устанавливать съемочные ножи на границе
окончания процесса сушки и избегать нахождения на вальцах
высушенного продукта.
Различают одно- и двухвальцовые сушилки. Одновальцовые сушилки
оборудуются также несколькими намазывающими валками, роль
которых распределять продукт по поверхности сушильного вальца.
Двухвальцовые сушилки намазывающих валков не имеют, и продукт
распределяется на сушильной поверхности вальцов самими
сушильными вальцами.
|