Технологический процесс горячей штамповки под
молотом
Технологический процесс горячей штамповки под молотом включает следующие
операции: 1) резку заготовки; 2) нагрев заготовки; 3) штамповку; 4)
обрезку заусенцев и 5) правку поковки.
Этой последовательности операций нужно придерживаться тогда, когда
штамповка производится в миогоручь-евом штампе или поточным способом. В
том случае, если штамповка производится комбинированным способом, после
второй операции (нагрева) заготовка куется под молотом свободной ковки,
затем подогревается и только после этого штампуется.
Исходной заготовкой для горячей штамповки могут быть нормальный сортовой
прокат и прокат специальный (по особому заказу) как по форме сечения,
так и по размерам. Применение специального проката в качестве исходной
заготовки для горячей штамповки особенно выгодно в крупносерийном и
массовом производстве. Профиль исходной заготовки (т. е. специально
прокатанный профиль) будет соответствовать профилю поковки, вследствие
чего отпадают промежуточные операции перед штамповкой в окончательном
ручье и экономится металл. Производство проката фасонных экономичных
профилей в ближайшие годы будет сильно развито.
Иногда неответственные детали из стали марок Ст. 3 и Ст. 4 штампуются и
из литых заготовок. Форма этих заготовок обычно принимается такой, чтобы
заготовку можно было штамповать сразу же в окончательном ручье штампа.
Применение литых заготовок для штамповки позволяет изготовлять детали
сложной конфигурации без применения дорогих многоручьевых штампов.
При штамповке литых заготовок дефекты литья (пузыри, раковины и т. д.)
обычно исправляются. Однако экономичнее вести штамповку из прокатанного
металла. Прокатанный металл как нормального, так и специального профиля
поступает в кузнечный цех в виде болванок длиной 3—9 м (чаще всего 6 м).
Первой операцией в кузнечно-штамповочном цехе будет разделка болванок на
заготовки заданной длины. Если в кузнечно-штамповочных цехах серийного и
массового производства резка заготовок производится в специальных
заготовительных отделениях, то в кузнечных цехах единичного и
мелкосерийного производства специальных заготовительных отделений в
большинстве случаев нет, а резка заготовок обычно производится на
основном оборудовании кузнечного цеха.
Опыт работы передовых кузнечно-штамповочных цехов показал, что в каждом
кузнечном цехе как единичного, так и серийного производства должен быть
заготовительный участок или отделение, а это особенно важно с точки
зрения организации производства и экономии металла. Заготовительное
отделение должно быть обеспечено необходимым оборудованием, причем все
операции должны быть механизированы. В задачи заготовительного отделения
должны входить не только резка прокатанной болванки на мерную заготовку,
но и протяжка под молотами или прессами концевых отходов на меньшее
сечение; подготовка технологических отходов после штамповки или
свободной ковки с целью последующего использования их для изготовления
других поковок; сортировка кузнечных отходов по маркам стали и ряд
других работ.
Резка заготовок подразделяется на следующие виды: а) резка ножницами; б)
ломка в холодноломах; в) резка на пилах холодной резки и на электропилах
(электромеханический способ); г) газовая резка.