Технологический процесс горячей штамповки под молотом

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..  

 

 

 

Технологический процесс горячей штамповки под молотом

 



Технологический процесс горячей штамповки под молотом включает следующие операции: 1) резку заготовки; 2) нагрев заготовки; 3) штамповку; 4) обрезку заусенцев и 5) правку поковки.
Этой последовательности операций нужно придерживаться тогда, когда штамповка производится в миогоручь-евом штампе или поточным способом. В том случае, если штамповка производится комбинированным способом, после второй операции (нагрева) заготовка куется под молотом свободной ковки, затем подогревается и только после этого штампуется.
Исходной заготовкой для горячей штамповки могут быть нормальный сортовой прокат и прокат специальный (по особому заказу) как по форме сечения, так и по размерам. Применение специального проката в качестве исходной заготовки для горячей штамповки особенно выгодно в крупносерийном и массовом производстве. Профиль исходной заготовки (т. е. специально прокатанный профиль) будет соответствовать профилю поковки, вследствие чего отпадают промежуточные операции перед штамповкой в окончательном ручье и экономится металл. Производство проката фасонных экономичных профилей в ближайшие годы будет сильно развито.
Иногда неответственные детали из стали марок Ст. 3 и Ст. 4 штампуются и из литых заготовок. Форма этих заготовок обычно принимается такой, чтобы заготовку можно было штамповать сразу же в окончательном ручье штампа. Применение литых заготовок для штамповки позволяет изготовлять детали сложной конфигурации без применения дорогих многоручьевых штампов.
При штамповке литых заготовок дефекты литья (пузыри, раковины и т. д.) обычно исправляются. Однако экономичнее вести штамповку из прокатанного металла. Прокатанный металл как нормального, так и специального профиля поступает в кузнечный цех в виде болванок длиной 3—9 м (чаще всего 6 м).
Первой операцией в кузнечно-штамповочном цехе будет разделка болванок на заготовки заданной длины. Если в кузнечно-штамповочных цехах серийного и массового производства резка заготовок производится в специальных заготовительных отделениях, то в кузнечных цехах единичного и мелкосерийного производства специальных заготовительных отделений в большинстве случаев нет, а резка заготовок обычно производится на основном оборудовании кузнечного цеха.
Опыт работы передовых кузнечно-штамповочных цехов показал, что в каждом кузнечном цехе как единичного, так и серийного производства должен быть заготовительный участок или отделение, а это особенно важно с точки зрения организации производства и экономии металла. Заготовительное отделение должно быть обеспечено необходимым оборудованием, причем все операции должны быть механизированы. В задачи заготовительного отделения должны входить не только резка прокатанной болванки на мерную заготовку, но и протяжка под молотами или прессами концевых отходов на меньшее сечение; подготовка технологических отходов после штамповки или свободной ковки с целью последующего использования их для изготовления других поковок; сортировка кузнечных отходов по маркам стали и ряд других работ.
Резка заготовок подразделяется на следующие виды: а) резка ножницами; б) ломка в холодноломах; в) резка на пилах холодной резки и на электропилах (электромеханический способ); г) газовая резка.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..