Техника безопасности при работе на штамповочных кузнечных молотах

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 


Техника безопасности при работе на штамповочных кузнечных молотах






При работе на штамповочных молотах необходимо выполнять следующие основные правила техники безопасности. Перед работой необходимо:
1) проверить, исправно ли оборудование, имеется ли смазка; осмотреть штамп; очистить его от окалины; подогреть штамп и шток до температуры 100—200° С;
2) подобрать инструмент, который будет необходим во время работы (клещи, кувалды и др.);
3) проверить подачу сжатого воздуха или пара, а также наличие смазки и ее качество;
4) ознакомившись с технологической картой, проверить наличие заготовок и убедиться в их доброкачественности;
5) проверить, полностью ли загружена печь металлом и нагреты ли заготовки до заданной температуры;
6) надеть спецодежду и защитные приспособления в соответствии с существующими требованиями.
Во время работы нужно:
1. Прежде чем положить нагретую заготовку на штамп, освободить полость штампа от окалины (обдувка производится сжатым воздухом, а при отсутствии его окалина сметается березовой метлой; но нельзя сметать окалину со штампа рукавицей).
2. Не допускать сильных холостых ударов верхней половинки штампа о нижнюю, а в случае необходимости в таких ударах, устанавливать между штампами деревянную прокладку.
3. Нельзя штамповать пережженный металл или металл, охлажденный до температуры ниже 800—750° С.
4. Не допускать нагрева штампа до температуры выше 400° С; охлаждать штамп сжатым воздухом или смазкой, например, соляным раствором или мазутом. При смазке мазутом в ручьях штампа образуются разгарные трещины, поэтому этот способ смазки не рекомендуется.
5. Если молот не остановлен, пар не отключен и баба надежно не закреплена в поднятом положении, нельзя вводить в зону движения бабы молота руки или посторонние предметы.
6. Клещи во время работы надо держать так, чтобы рукоятки находились сбоку от туловища, а не перед туловищем.
7. Использовать каждый ручей штампа только по его назначению и следить за правильным положением заготовки в ручье штампа.
8. Внимательно следить за тем, чтобы губки клещей не могли попасть под удар штампа.
9. Ни в коем случае не опускать бабу молота ниже отметки предупреждения.
10. При перерывах в работе опускать бабу в нижнее положение, а пар отключать.
11. Периодически проверять в процессе работы положение штамповой подушки (по уровню), чтобы можно было своевременно обнаружить возможный ее перекос.
12. Не загромождать рабочее место поковками и отходами; складывать их в тару и вовремя убирать с рабочего места.
13. Периодически проверять поковки, выдаваемые из-под штампа; если обнаружатся дефекты (перекосы, раковины, зажимы и т. д.), прекратить штамповку, установить причины, вызвавшие тот или иной дефект, и ликвидировать их.
После работы необходимо:
1. Обдуть или очистить от окалины зеркало штампа.
2. Привести в порядок рабочее место, а инструмент и приспособления сложить на отведенное для них место.
3. Если на штампе не будет продолжаться работа, то снять его, очистить от грязи, смазать ручьи и зеркало тавотом и убрать штамп на место, где он должен храниться.
При работе на приводных прессах необходимо выполнять следующие правила техники безопасности. Перед работой требуется:
1. Проверить, исправно- ли оборудование, имеется ли смазка, а также очистить от грязи стол и ползун пресса.
2. Проверить исправность и надежность закрепления штампа на прессе.
3. Проверить наличие заготовок, осмотреть их и убедиться в их доброкачественности.
4. Подготовить необходимый для работы инструмент и приспособления.
Во время работы нужно:
1. Следить за исправностью пускового механизма; при малейшей его неисправности прекратить работу и сообщить мастеру.
2. Использовать штамп только по его назначению.
3. Не допускать попадания между половинками штампа посторонних кусков металла.
4. Во время работы следить за тем, чтобы штамп был надежно закреплен; при ослаблении крепления прекратить работу и сообщить мастеру.
5. Следить, чтобы ремень был исправен и туго натянут.
6. Следить за исправностью тормоза, т. е. чтобы ползун останавливался сразу после выхода его в верхнее положение; в случае порчи тормоза немедленно прекратить работу и сообщить мастеру.
7. Следить за смазкой частей пресса.
8. Не оставлять на столе пресса отштампованных деталей и отходов, а складывать их в отведенное место.
9. Перед включением пресса убрать руки от рабочих частей штампа.
По окончании работы необходимо:
1. Выключить пресс.
2. Убрать инструмент, приспособления, отштампованные детали и обрезки на отведенное для них место.
3. Очистить от грязи части пресса, протереть их концами.
4. Смазать штамп.
5. Привести в порядок рабочее место.
При работе на штамоовочных прессах возможны несчастные случаи. Они могут произойти, если: а) деталь закладывается или вынимается руками (это нужно делать с помощью инструмента: пинцета, клещей и т. д.); б) пресс при извлечении застрявших деталей включается повторно, когда штамповщик не снял ногу с педали; в) работа происходит без предохранителя; г) пресс случайно включается посторонним лицом или упавшим на педаль предметом, потому что педаль не имеет специального ограждения (кожуха).
Безопасности в работе штамповщика можно добиться:
1) применением прессов рациональных конструкций;
2) применением приспособлений для безопасной укладки заготовок и снятия деталей;
3) применением наиболее совершенных конструкций штампов, с точки зрения безопасности работы;
4) рациональной организацией рабочего места; для безопасности работы важно во время работы соблюдать следующие условия: а) применять удобные сидения, что уменьшает утомляемость; б) правильно располагать на рабочем месте заготовки, готовые детали, отходы, инструменты, вспомогательные материалы; в) убирать с рабочего места все ненужные вещи, не применяемые во время работы;
5) соблюдением санитарно-гигиенических требований, а именно: а) освобождением проходов от заготовок, готовых изделий, отходов, тары и т. д.; б) систематическим наблюдением за чистотой на рабочем месте — удаление пыли, грязи и т. д., в) правильным освещением рабочего места: при дневном освещении должны быть достаточно освещены не только пресс и штамп, но и все проходы вокруг пресса; при искусственном освещении, кроме общего источника света, необходимо местное освещение слева или сзади штамповщика; г) специальной одеждой, удобной для выполнения работы;
6) своевременным инструктированием рабочего бригадиром.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..