Штампы в кузнечном производстве

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 




Штампы в кузнечном производстве

 



Штампами, как уже было сказано, называются бойки, в которых вырезана форма той детали, которую в них изготовляют.
Стенки штампа никогда не делаются вертикальными, так как иначе деталь при штамповке будет застревать в штампе и ее будет трудно извлечь из него. Стенки штампа не делаются вертикальными также и потому, что металл плохо заполняет штампы с вертикальными высокими стенками. Поэтому в штампе с вертикальными стенками имеется штамповочный уклон, который делается для наружных поверхностей до 7°, а для внутренних — до 10°.
Изменение формы поковки происходит, во-вторых, потому, что все острые углы в штампе (а значит, и в штампуемой детали) закругляются: радиус закругления колеблется от 2 до 25 мм в зависимости от глубины выреза в штампе и величины штампуемой поковки.
После исправления чертежа детали решается вопрос, какую-часть детали расположить в верхнем штампе и какую —в нижнем. Как говорят, нужно определить линию (плоскость) разъема штампа. Выбор линий разъема определяется главным образом конфигурацией детали, а также способностью металла заполнять вырезанные в штампе полости (ручьи). При штамповке деталей под молотом металл течет в нижний штамп хуже, чем в верхний, а при штамповке под прессом оба штампа заполняются металлом одинаково. Поэтому более высокие части детали (ребра) при штамповке под молотом располагаются в верхнем штампе. Кроме того, линия разъема должна быть выбрана так, чтобы проще и дешевле можно было изготовить штамп. Предположим, что штамповка ведется под молотом. В этом случае верхнюю высокую часть располагаем в верхнем штампе, а низкую — в нижнем. Вокруг ручья вырезана специальная канавка, куда вытесняется избыток металла, называемый заусенцем (облоем). При такой конструкций штампа заусенец всегда получается при штамповке изделий независимо от формы изготовляемого изделия и желания кузнеца. Если даже возьмем заготовку, вес которой равен весу поковки, то и в этом случае при штамповке детали заусенец вое равно получится, а металла на деталь не хватит и деталь пойдет в брак. Заусенец появится в этом случае потому, что металл прежде всего будет течь в стороны наименьшего сопротивления. Пока верхний и нижний штампы не сошлись, металлу легче выйти в стороны, чем заполнить ручьи штампа. Поэтому при подсчете размеров заготовки для штамповки всегда к объему поковки добавляют некоторый объем на образование заусенца. В зависимости от формы, размера и веса штампуемой детали вес или объем металла, необходимый для заусенца, составляет от 10 до 50% и выше от веса штампуемого изделия, причем чем меньше вес штампуемого изделия, тем больше вес (объем) заусенца. Заусенец, выходя из ручья штампа, охватывает изделие кругом, и если не сделать в штампе специальной канавки (магазина), то верхний и нижний штампы не смогут плотно сойтись, и деталь по высоте не будет равна высоте ручья штампа. Для того чтобы этого не происходило, и вырезают вокруг штампа канавку (магазин) для заусенца. При наличии канавок заусенец заполняет их. Верхний и нижний штампы получают возможность в конце штамповки соприкасаться. В конце штамповки, когда верхний и нижний штампы еще не соприкоснулись, т. е. когда верхний штамп бьет по нагретой заготовке, звук получается глухой. В момент, когда деталь отштампована и плоскости обеих половин штампа соприкоснулись, они ударяют друг о друга с резким металлическим звуком; по этому звуку кузнец узнает о конце штамповки.
Заусенец, выходящий из ручья тонким слоем, остывает быстрее, чем основная масса нагретой штампуемой заготовки. Остывая, он становится прочнее, текучесть его становится хуже, течение металла из ручья в канавку начинает задерживаться, и металл лучше заполняет полость штампа.
При штамповке в глубоких штампах после вторичного нагрева заготовка неполностью входит в штамп. Между полостью заготовки и дном штампа остается прослойка воздуха, который при нагревании расширяется, а при ударе действует как буфер и выбрасывает поковку из штампа. Для того чтобы заготовка не выбрасывалась из штампа, в штампе устраивают отдушины для выхода воздуха из него.
В рассмотренном примере штамповки шестерни заготовку предварительно ковать не нужно. Отрезанную от прутка круглую или квадратную заготовку нагревают в печи, ставят на торец в центр нижнего штампа и несколькими ударами верхнего штампа штампуют ее в шестерню.
Иначе производится штамповка деталей, имеющих более сложную форму, например рычага. Если такую заготовку положить сразу в ручей штампа, то рычаг не получится: металл потечет в стороны наименьшего сопротивления, заполнит центральную часть штампа, даст очень большой заусенец, а углы штампа не будут заполнены металлом. Поэтому сначала из исходной болванки куют заготовку, т. е. придают заготовке грубую форму рычага, а затем в штампе штампуют заготовку в форму изделия.
Когда заготовка штампуется с образованием заусенца, то такой способ штамповки называется штамповкой в открытых штампах. Штамповка производится и в закрытых штампах. При штамповке в закрытых штампах, если объем металла, требующийся для поковки, подсчитан точно, заусенцы не образуются. Поэтому штамповка в закрытых штампах называется безоблойной.
Штамповка в открытых штампах более распространена, чем штамповка в закрытых штампах. В закрытых штампах производится штамповка деталей весом до 100 кг. В открытых штампах штампуются детали весом до 1 т. Штамповка в открытых штампах производится на молотах и прессах, а в закрытых штампах на прессах и горизонтально-ковочных машинах и, реже, на молотах.
В примере штамповки рычага заготовка для штамповки куется под ковочным молотом. Но можно поступить и так: заготовку сначала отштамповать в так называемом заготовительном штампе (ручье), а затем уже передать ее на окончательную штамповку в чистовой ручей штампа. В приведенном примере изделия штампуются в одноручьевых штампах, в которых вырезана одна форма (ручей). Существуют многоручьевые штампы, т. е. такие, в полостях которых вырезано несколько форм (ручьев). В многоручьевых штампах делается два вида ручьев: 1) заготовительные, предназначенные для подготовки изделия к окончательной штамповке; 2) штамповочные, в которых производится окончательная штамповка. Заготовительные ручьи, в свою очередь, подразделяются на пережимные, гибочные, протяжные и подкатные. Пережимной ручей применяется при штамповке в тех случаях, когда требуется пережать заготовку в тех местах, где сечение изделия должно быть меньше сечения заготовки. Гибочный ручей применяется при штамповке изогнутых изделий. Форма гибочного ручья должна соответствовать форме изгиба изделия. Протяжной ручей применяется в случае, когда требуется протянуть часть заготовки, например, сделать тонкой средину у рычага. Подкатной ручей служит для штамповки изделий, имеющих выступы.
Штамповочные ручьи разделяются на черновые и чистовые. Чистовой ручей применяется только для штамповки несложных деталей, не имеющих больших выступов, ребер и острых углов. В штамп с одним чистовым штамповочным ручьем заготовка поступает сразу же из заготовительных ручьев, и в нем ей придаются окончательные размеры. Черновой штамповочный ручей применяется для образования грубых (неокончательных) форм поковок, причем в этом ручье получается заусенец. Заусенец перед переходом заготовки в чистовой ручей в некоторых случаях удаляется.
Применять штампы с одним чистовым ручьем не рекомендуется, так как они быстро срабатываются (изменяют свои размеры и выходят из строя). Во всех случаях, даже при изготовлении несложных поковок, лучше перед чистовым (окончательным) ручьем поковку проштамповать в черновом (предварительном) ручье.
Штампы имеют для закрепления хвостовик (ласточкин хвост) и пазы для шпонок. Хвостовик штампа вставляют в пазы бабы (верхняя половина) и штамподержателя (нижняя половина) и закрепляют клиньями. Клин должен быть изготовлен так, чтобы он прилегал к хвостовику всей плоскостью. Пазы штамподержателя и бабы вместе с клиньями удерживают штамп от перемещения в поперечном направлении. Чтобы предотвратить перемещение его в продольном направлении, применяются шпонки, или сухари.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..