КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ СПОСОБСТВУЕТ ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?
Многие отечественные и зарубежные ученые считают, что, применяя определенный
режим питания, можно уменьшить степень риска онкологических заболеваний.
Так, многолетний опыт автора свидетельствует о том, что значительно реже
страдают онкологическими заболеваниями пищеварительной системы (желудка,
поджелудочной железы и особенно прямой и сигмовидной кишки) те люди, которые
соблюдают рекомендуемый врачом режим питания, используют диету с
вегетарианской направленностью, не допускают хронйческих запоров.
По мнению известного японского врача Митио Куси, диета, направленная на
профилактику онкологических заболеваний, должна включать в себя: до 50-60%
калорийности рациона - цельные злаки и продукты из них; до 10% - супы с
различными овощами; 20-30% - овощи местного происхождения, по большей части
вареные; 5-10% - растения из семейства бобовых (горох, фасоль, соя и др.) и
морские овощи (например, морскую капусту) в качестве источника
высококачественного белка и минеральных веществ.
В зарубежной литературе имеются сведения, свидетельствующие о положительной
роли не только в профилактике, но и в лечении онкологических заболеваний
свежих овощных соков (морковного, свекольного и др.).
Одна из заповедей профилактики онкологических заболеваний - потреблять как
можно меньше животных жиров, меньше мяса, больше овощей, фруктов, витаминов,
не злоупотреблять спиртными напитками и кофе. Естественно, речь идет об
использовании продуктов, не подвергавшихся радиации и не содержащих избытка
нитратов и других вредных веществ.