В наших лесах растет около 200 видов съедобных грибов, пригодных для сушки,
жаренья, засолки, приготовления различных супов и соусов. По пищевой
ценности все съедобные грибы делят на три категории. К первой относят белый
гриб, груздь белый и рыжик. Ко второй категории относят желтый груздь,
шампиньон, подосиновик, масленок, к третьей - сморчок, строчок, лисичку,
подберезовик, моховик, сыроежку и т.д.
Известно, что грибы ценятся своими вкусовыми качествами. Однако они содержат
белки, углеводы, жиры, много пищевых волокон. Есть в грибах и витамины (С,
группы В), минеральные вещества, органические кислоты. Таким образом, грибы
не только вкусны, но и питательны.
Грибы незаменимы в рационе питания тех, кто соблюдает диету с вегетарианской
направленностью. Они являются важным источником растительного белка, из-за
высокого содержания которого грибы называют растительным мясом. Наибольшее
количество белка содержится в белых грибах, подберезовиках и подосиновиках.
Грибные отвары содержат много экстрактивных веществ, способствующих
повышению секреции пищеварительных желез и хорошему аппетиту.
Сушеные грибы широко применяются для приготовления супов и различных соусов.
Следует иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, например обострении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите,
хронических заболеваниях печени, а также подагре, блюда из грибов не
рекомендуются.