Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке

 Главная     Книги по кулинарии  <<Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке>>

 поиск по сайту

 

 

 

 

Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке.

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 1
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПОСУДЕ 2
УДАЛЯЕМ ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ 4
ХРАНЕНИЕ, ОБРАБОТКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ 5
Молоко и молочные продукты 6
Мясо и мясопродукты 7
Яйца 10
Рыба и рыбные продукты 11
Овощи 13
Грибы 17
Фрукты 18
Кофе, какао, чай 19
Мучные изделия и крупа 20
КАЧЕСТВО ПРОДУКТА МОЖНО ИСПРАВИТЬ 23

 

 

 

Не каждая домашняя хозяйка умеет быстро и правильно приготовить вкусное блюдо, сохранив при этом питательные вещества и особенно витамины, содержащиеся в тех продуктах, которые она использует. Ни пси знакомы и с правилами хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
Вообще существует множество интересных, подчас неожиданных секретов приготовления пищи. В знании этих секретов особенно нуждаются молодые хозяйки.
Предлагаемая читателю книга поможет выбрать наиболее целесообразные способы обработки тех или иных продуктов, расскажет о рациональных приемах варки, посоветует, как вовремя исправить нечаянно испорченное хозяйкой блюдо. Она даст полезные советы по уходу за посудой и кухонной утварью.

 

 

 

 

 

 

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Кухня - рабочее место каждой хозяйки. Здесь необходимо поддерживать идеальную чистоту и порядок. От соблюдения этих условий в значительной степени зависит качество приготовляемой пищи. Даже продукты высшего сорта, обладающие ценными пищевыми качествами, при негигиеничном хранении и приготовлении принесут здоровью людей вред.
Постоянно заботьтесь о чистоте воздуха в кухне. Периодически проверяйте исправность электрических и газовых плит.
Кроме ежедневной уборки, желательно проводить два раза в месяц генеральную уборку кухни. При такой же уборке обметают чистой тряпкой, намотанной на щетку с длинной ручкой, стены и потолок, теплой водой моют двери и окна, протирают специальным составом стекла, моют абажуры и лампочки и тщательно чистят и моют плиту внутри и снаружи.
Всю утварь и посуду во время генеральной уборки нужно вынуть из шкафов, протереть внутреннюю часть шкафов влажной, а затем сухой тканью, разместить все вещи по местам, а затем промыть теплой водой наружную поверхность шкафов и тщательно вытереть. Глазурованную плитку во время генеральной уборки моют горячей водой с содой.
Стены, покрытые масляной краской, моют не чаще 1-2 раз в год теплой водой с мылом.
Независимо от хорошего естественного освещения необходимо, чтобы в кухне было и хорошее искусственное освещение для приготовления пищи вечером.
Мебель в кухне расставляют так, чтобы все необходимое было всегда под рукой. Избежать потерь времени на поиски необходимых предметов и продуктов поможет хранение их в постоянном и удобном месте.
Для соблюдения правил приготовления пищи и для красивого внешнего оформления блюд необходим полный комплект кухонного инвентаря.
Чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.
Безупречная чистота в кухне - гарантия от домашних насекомых и вредителей, переносчиков многих заразных болезней. Борьба с ними - одно из главных требований санитарии. В продаже имеются различные химические препараты для борьбы с паразитами, однако наиболее эффективную помощь в уничтожении тараканов, мух и грызунов могут оказать специальные дезбюро.
Составители книги не стремились собрать все существующие способы обработки, хранения, приготовления пищи и ухода за посудой. В частности, читатель не найдет здесь рекомендаций пользования разнообразными моющими средствами, которые достаточно широко рекламируются промышленностью и торговыми предприятиями. Некоторые советы могут показаться неуместными в условиях современной городской квартиры, однако они пригодятся тем, кто живет в сельской местности или проводит лето на даче.

 


 

 

 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПОСУДЕ



Быстро можно приготовить пищу в посуде с утолщенным дном, диаметр которого должен быть чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты.


Для варки каш мало пригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.
Овощи лучше всего отварить в эмалированной посуде. Эмалированную посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя.


Квасить небольшое количество капусты (5-10 кг) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а также в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.


Для кипячения молока нужно иметь отдельную кастрюлю, так как горячее молоко поглощает различные запахи.


Молоко не пригорит, если кипятить в кастрюле с толстым дном. Меньше подгорает молоко в кастрюле, которую предварительно ополоснули холодной водой.


Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, в ней он темнеет и приобретает неприятный привкус.


Масло, сало, жир нельзя хранить в глиняной посуде, так как эти продукты приобретают специфический запах посуды


Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе к столу, не используйте для других целей и не мойте вместе с другой посудой.
Нельзя в горячую эмалированную посуду наливать холодную воду - эмаль потрескается.


Хранить чай, пряности, кофе, соль, соду, уксус надо в герметически закрытой стеклянной посуде - и каждый из этих продуктов изолированно.


Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить.


Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть эту посуду уксусом или промыть холодной водой с мылом.


Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду, и хорошо бы положить в него после этого лимон, нарезанный небольшими тонкими кусочками.


Чтобы закалить стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит кастрюлю снять, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.


Алюминиевые кастрюли можно использовать только для приготовления пищи, но не для хранения ее. В алюминиевой кастрюле не рекомендуется готовить кислые блюда, например щи, борщ, кисель из кислых ягод и фруктов.


Наиболее удобны для хранения продуктов специальные эмалированные сосуды разных размеров. Отсутствие ручек позволяет размещать их в холодильнике достаточно компактно. В таких сосудах хранят готовую пищу - первые, вторые и сладкие блюда, творог и др.


Жирную кухонную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой.


Соль, насыпанная толстым слоем на дно пригоревшей посуды, позволяет через несколько часов легко очистить ее.


Посуду, в которой было тесто, сырые Яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.


Посуду из-под пригоревшего молока вымыть легче, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной волой.


Чтобы удалить ржавые подтеки с эмалированной посуды, ее нужно протереть тампоном, смоченным в уксусе.


Удалить накипь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течение 1,5-2 ч воду, в 1 л которой содержится 5 ст ложек уксуса.
Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды и оставить так на некоторое время, после чего посуда легко отмоется.


Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же ополоснуть.


Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.


Почерневшую алюминиевую кастрюлю можно также отмыть, наполнив ее водой с
3- 4 ст. ложками уксуса и дав покипеть воде в течение 10-15 мин.


Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, предварительно опущенным в золу: потереть им стенки посуды, протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.


Латунную посуду можно чистить кашицей из опилок, муки и уксуса, а никелированную - раствором уксуса и поваренной соли (3:1).


Прежде чем мыть сковороду после жаренья, жир следует тщательно вытереть мятой газетной бумагой.


Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить
1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.


Металлические листы из духовки сначала нужно мыть горячей водой, споласкивать, протирать густой смесью питьевой соды и холодной воды, а затем чистой сухой тряпкой.


Ржаные листы можно очистить разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке.


Загрязненные стеклянные бутылки легко отмыть водой с протертым или мелко нарезанным картофелем либо с его кожурой. После продолжительного и сильного встряхивания бутылки споласкивают чистой водой.


Бутылки и стаканы хорошо отмываются, если их с вечера наполнить раствором уксуса, а утром вымыть мылом и хорошо прополоскать водой.
Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее вымыть в соленой воде, после чего сполоснуть в холодной воде.


Кофейная гуща хорошо отмывает бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколько чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количеством воды и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2-3 ч.


Бутылки из-под растительного масла можно мыть также теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы.
Кофейная гуща, взятая на мокрую тряпочку, хорошо очищает металлическую кастрюлю.


Кофейник легко моется изнутри, если в нем предварительно прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.


Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, следует подержать его несколько секунд над огнем.


Для очистки мясорубки после провёртывания жирного мяса надо пропустить через нее сырую картофелину и только после этого промывать.


Корковой пробкой удобно и безопасно чистить ножи.
Очистить нож от ржавчины можно, протерев его лезвие половинкой лука. Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным с