Подготовка бутылок тиражного вина к тиражу

Главная       Учебники - Виноделие      Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Подготовка бутылок тиражного вина к тиражу

 

 Выбор подходящих по прочности, форме и цвету бутылок не решает вопроса пригодности их для розлива тиражного вина. Удовлетворяя указанным требованиям, они всегда в большей или меньшей степени загрязнены внутри и нуждаются в самой тщательной мойке. Загрязненность новых бутылок связана с отложением различных веществ на их внутренней поверхности во время отжига, т. е. в процессе медленного передвижения по длинным печам и постепенного перехода от высокой температуры к температуре окружающего воздуха. Так как печи для отжига могут надеваться различными видами топлива (дрова, уголь), то их воздух может содержать в себе частицы золы, угля и пр., которые неизбежно садятся на стенки бутылок. При этом, если стекло еще сохраняет вязкость, то осевшие частицы по мере остывания прочно фиксируются, делая бутылку непригодной для шампанских целей, и, наоборот, если стекло уже достаточно застыло, осевшие вещества могут затем легко удаляться при мытье.

Так как бутылки перед отправкой на производство почти всегда хранятся некоторое время в складских помещениях, а иногда под навесами во дворе, и так как воздух стекольных заводов содержит в себе достаточно стекольной пыли, то в результате такого хранения на внутренних стенках бутылок дополнительно отлагается еще и стекольная пыль.

3aгрязнения бутылок, бывших в употреблении, носят иной характер и качественно более разнообразны. Чаще всего это—экстрактивные вещества, как остаток вина, бывшего в бутылке, которые в силу своей гигроскопичности легко притягивают влагу, а затем фиксируют пыль из воздуха и постепенно образуют в бутылке совершенно сухие корочки. Опорожненные из-под вина бутылки могут наполняться в домашнем хозяйстве любыми другими жидкостями. Такие бутылки, в случае их применения, необходимо тщательно рассортировать и затем направлять на мойку только те из них, которые не угрожают передачей вину какого-либо специфического запаха или вкуса (керосин, скипидар, растительные и минеральные масла и пр.). Старые бутылки перед мытьем предварительно отмачивают.

По вопросу о допустимости вторичного использования бутылок при тираже следует сказать, что в отношении давления они всегда менее прочны, так как молекулы стекла, испытавшего длительное давление, являются более расшатанными; во всяком случае, бутылки в известной мере теряют эластичность, т. е. способность после растяжения частиц возвращаться к прежнему объему. Поэтому при шампанизации бутылочным методом, ведущим к довольно широкой амплитуде колебания давления, старые бутылки не должны применяться вовсе. При резервуарном методе, в случае необходимости, их использование возможно, поскольку давление держится здесь в более умеренных границах.

Металлургия мойки бутылок имеет свою историю. Наиболее старый прием— применение сначала крупной свинцовой дроби, затем оловянных шариков и, наконец, стеклянных бус, которые вводились в бутылку с некоторым количеством воды и при энергичном взбалтывании облегчали удаление загрязняющих веществ. Однако как свинец, так и олово, стираясь, могли попадать в вино и вызывать в нем нежелательные изменения. С этой точки зрения стеклянные бусы признаны наиболее отвечающими цели и очень долго удерживались в винодельческих производствах. Одно время возникла мысль применять для мойки песок, но ее пришлось оставить, так как песок, являясь более твердым, чем бутылочное стекло, неизбежно оставлял на нем даже при кратковременном трении следы царапин, которые впоследствии являлись причиной прочного задержания частиц осадка.

Далее были предложены щетки, сначала ручные затем механизированные, вращающиеся в особых станках. Материалы для изготовления щеток также применялись разные—из тонкой железной проволоки, из щетины. Последовательно пришлось отказаться как от тех, так и от других. От щеток из проволоки часто отламывались кусочки железа, которые под влиянием кислот вина приводили к возникновению сероводорода; щетинные щетки приводили к браку вследствие попадания в вино кусочков щетины. В данное время широким распространением пользуются щетки, готовящиеся из расщепленных по длине стержней маховых гусиных перьев.

 

Они довольно прочны, а в случае обламывания легче смываются током воды.

При мытье бутылок на станках с механическими вращающимися щетками горлышко бутылки с небольшим количеством воды в ней надвигают на вращающуюся щетку; для обеспечения чистки всей внутренней поверхности бутылки ее должна вращать мойщица, постепенно надвигая на щетку

так, чтобы можно было отчистить не только стенки, но и дно. Вымытые бутылки для ополаскивания устанавливают горлом на соски с несколькими отверстиями, из которых при открывании специальною крана бьет сильными струями вода.

Вода для ополаскивания должна применяться только фильтрованная, чистого вкуса и запаха, не содержащая микроорганизмов. Ополоснутые бутылки устанавливают вниз
горлом на сток, откуда направляют в тиражное отделение.

На больших шампанских заводах рациональна установка более совершенных моечных машин, например, типа «Новиссима» (рис. 96), в которых бутылки автоматически проходят через ряд последовательных операций, как то: отмачивание в содовой воде, промывка внешняя и внутренняя, чистка щетками, ополаскивание.

Если имеются указания микробиологического контроля о зараженности бутылок болезнетворными микроорганизмами, то целесообразно после их мойки проводить стерилизацию сернистой кислотой, что может быть осуществлено или с помощью аппарата «Стелла» или иным путем.