ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Особенностью и организационной структурой ритмичного производства кроличьего мяса является формирование однородных по возрасту или физиологическому состоянию групп животных.

Обслуживание таких групп кроликов дает возможность так построить технологический процесс, что рабочие наряду с выполнением ежедневных операций по уходу за животными выполняют различные цикличные операции с учетом физиологии кролика.

При поточном производстве индивидуальный подход в обслуживании животных заменяется групповым. С учетом физиологических особенностей кроликов весь процесс производства разделяется на отдельные фазы, технологические циклы и цикличные операции, повторяющиеся в определенной последовательности. Длительность той или иной фазы производственного процесса определяет ритм производства.

Следует рекомендовать для кролиководческих ферм в период внедрения поточной технологии ритм производства, равный 90 дням.

Весь процесс поточного воспроизводства, доращивания и откорма кроликов разделяют на две фазы: первая фаза — воспроизводство; вторая — доращивание и откорм.

Воспроизводство включает в себя следующие технологические циклы: формирование групп холостых маток и их случка; проверка самок на сукрольность и содержание сукрольных маток; подготовка к окролу, прием окролов и формирование группы подсосных маток; содержание подсосных маток и выращивание молодняка.

Длительность первой фазы производства 90 дней. Она слагается из времени, затрачиваемого на формирование группы холостых маток и их случки,— 10 дней; периода сукролышсти— 30 дней; периода выращивания молодняка (подсосного периода) — 50 дней.

Длительность второй фазы также равна 90 дням. Она состоит из периода доращивания и откорма кроликов—85 дней и периода санитарной обработки производственных помещений — 5 дней.

Одинаковая продолжительность первой и второй фаз производства дает возможность осуществить поточное производство в любом хозяйстве, где имеется два равноценных по емкости закрытых помещения крольчатника или же одно помещение с двумя изолированными друг от друга, равноценными по емкости секциями.

Поточное производство строятся по принципу — «все занято, все свободно». Осуществляют это следующим образом. В одном из помещений располагают группы холостых маток, где их в течение 10 дней случают. В том же помещении проходят последующие технологические циклы первой фазы — проверка маток на сукрольность и содержание сукрольных маток; подготовка к окролу, прием окролов и формирование группы подсосных маток—30 дней, выращивание молодняка — 50 дней.

После завершения первой фазы производства самцов и маток после отъема крольчат переводят в следующее помещение -{'секцию), где вновь включают в первую фазу производства. Молодняк оставляют в том же помещении, формируют в группы по полу, доращивают и откармливают на протяжении 85 дней, а затем одновременно реализуют. Помещение подадастыо освобождают от кроликов, подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции, проводят так называемый санитарный разрыв.

В дальнейшем фазы производства в пepвом и втором помещениях (секциях) будут повторяться через каждые 90 дней (ритм производства) и таким образом будет идти ритмичное производство.

Графическое изображение фаз производственного процесса и технологических’ циклов по каждому помещению с отложением на оси ординат их длительности в днях даст возможность построить технологический график производства (рис. 5).

Время ритма производства (в днях) в сочетании с размером технологической группы подсосных маток и расчетной продуктивностью животных, определяет объем годового производства кроличьего мяса.

Поточной технологией производства предусматривается получение от технологической группы маток четырех окролов в код (365 : 90 = 4) , где 90 дней—длительность фазы восПРОИЗВОДСТВа.



Процент замены (выбраковки) основных маток при смене фаз- производства 12,5, то есть на протяжении, года заменяется 50'% основных маток. Поэтому в хозяйстве необходимо организовать ритмичное выращивание и передачу в технологическую группу основных, проверенных по первому окролу маток.

этого на ферме параллельно с группами основных маток выращивают и проверяют по первому окролу проверяемых маток.

Наиболее оптимальным решением по закреплению производственных площадей за группой основных и группой проверяемых маток является строительство помещения, состоящего из четырех изолированных друг от друга секций. Две секции используются для работы е группой основных маток и две — с группой проверяемых маток.

В тех случаях, когДа внедрение поточной технологии будет осуществляться на функционирующих фермах, необходимо провести реконструкцию закрытых помещений.

Так, на ферме, где два или четыре помещения закрытого типа, для размещения групп проверяемых маток необходимо оборудовать пристройки к существующим помещениям (рис. 6) В хозяйствах, где имеется одно помещение с двумя изолированными секциями для размещения группы проверяемых маток, необходимо сделать пристройку (рис. 7). Пристройку, так же как и основное помещение, делят на две изолированные секции.

Такую же схему размещения и использования производственных площадей необходимо рекомендовать для тех хозяйств, где переоборудуют помещения (телятники, лтичники и др.) для содержания кроликов.

Итак, ритмичное воспроизводство и проверку молодых маток по первому окролу организуют параллельно с производством по технологической группе основных маток. Для этого выделяют две изолированные и равные по объему секции.

Производство по группе проверяемых маток должно осуществляться синхронно с производством по группе основных маток.

Необходимость организации синхронной работы обусловлена тем, что случку в группе основных маток можно провести эффективно в 10-дневный срок тогда, когда группу холостых маток формируют животными, находящимися в одинаковом физиологическом состоянии.

Установлено, что случка маток идет наиболее интенсивно, если маток случают сразу же после отъема крольчат. Если в группу основных маток на место выбракованных вводят молодых ремонтных маток, не имевших окрола, формируется группа слученных маток 13—15 дней. Это вызвано тем, что случка группы молодых маток обычно затягивается на 13—15 дней. Комплектование группы основных маток проверенными по первому окролу молодыми матками дает возможность в очень короткий срок отселекционировать группу основных маток по продуктивности.

Параллельно с производством по группе основных организуется производство по группе проверяемых маток в том же порядке, как и по группе основных маток.

Расчет технологического графика для секций, предназначенных для проверки молодых маток по первому окролу, осуществляется в прямой зависимости от технологического графика производства по группе основных маток, а также от потребности в проверенных матках при формировании группы основных маток (рис. 8).

Набирают технологическую группу проверяемых маток параллельно с реализацией откормленного молодняка от основных маток.

Группу ремонтного молодняка формируют сразу же после отъема от основных маток крольчат из молодняка лучших маток. Ремонтных самок рассаживают в клетки по 2—3 головы, создавая им благоприятные условия для роста и развития.

В конце периода доращивания и откорма по группе молодняка, полученного от основных маток, племенных маточек передают в одну из секций, предназначенную для проверки маток по окролу. В этой секции сразу же начинают случку молодых маток параллельно с проведением санитарного разрыва в секции основных маток и параллельно со случкой группы основных маток. Длительность случки молодых маток 15 дней. Заканчивают случку основных и проверяемых маток одновременно. Последующие технологические циклы первой фазы по группе основных и проверяемых маток осуществляются синхронно (см. рис. 8).

После завершения периода выращивания молодняка по группе проверяемых маток, что совпадает с окончанием аналогичного периода по группе основных, отнимают от молодняка проверенных по окролу маток. Маток с хорошими материнскими качествами, вырастивших не менее 6—8 крольчат, в необходимом количестве передают в группу основных маток, а малоплодных с плохими материнскими качествами и больных реализуют на мясо.

Молодняк после отъема маток доращивают и откармливают в секции в течение 80 дней. Весь полученный от проверяемых маток приплод реализуют на мясо.

После реализации его в секции проводят 5-дневный санитарный разрыв. Длительность первой фазы по группе проверяемых маток равна 95 дням, а второй — 85 дням.

Увеличение длительности первой фазы и сокращение второй фазы производства на 5 дней по группе проверяемых маток обусловлено необходимостью проведения санитарного разрыва в секциях для проверяемых маток на 5 дней раньше, чтобы к моменту реализации откормленного молодняка от основных маток подготовить одну из секций для приема групп проверяемых маток.

Поточной технологией производства предусматривается случка проверяемых маток в возрасте 145— 150 дней, а перевод проверенных по первому окролу маток в группу основных — в возрасте 240 дней. Выход откормленных кроликов на один окрол 6 голов, живая масса кролика 3 кг.

От группы проверяемых маток в течение года будет получено 4 окрола.

После осуществления переходного периода из секции, предназначенной для проверки маток по первому окролу, ритмично к моменту формирования технологических групп холостых основных маток будет поступать необходимое количество проверенных по первому окролу молодых маток.