Глава IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Глава IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ

В нашей стране существуют и создаются крупные кролиководческие фермы, где кроликов содержат в помещениях закрытого типа. Однако в большинстве хозяйств применяется технология, характерная для мелких кролиководческих ферм. При сложившейся системе производства трудно выполнять ряд ветеринарных и общепрофилактических мероприятий, что приводит к возникновению инфекционных и инвазионных заболеваний и, как следствие, к срыву выполнения производственных планов. Очевидно, что применяемая в хозяйствах технология в условиях большой концентрации поголовья в крольчатниках закрытого типа мало приемлема. Недостатки существующей технологии легко устранить при переводе производства кроличьего мяса на поточную технологию производства.

Как показали итоги Всероссийского семинара-совещания по кролиководству в 1974 г. и Всесоюзного научно-производственного совещания «Промышленные технологии кролиководства», проводившего свою работу в сентябре 1975 г. на базе зверосовхоза «Майский» Кабардино-Балкарской АССР, в нашей стране еще не полностью решены вопросы по созданию поточной технологии производства.

Начиная с 1972 г. авторы ведут научно-исследовательскую работу по разработке и внедрению в производство новой для отрасли кролиководства поточной технологии. Эта технология с успехом применяется в колхозах «Россия» Джанкойского района, «Красная заря» и «Инициатива» Ленинского района Крымской области. В настоящее время авторами в содружестве с институтом «Укрсельхозпроект» разработаны проект и технология для кролиководческой фабрики на 12 тыс. маток совхоза «Долинский» Днепропетровской области.

Прежде чем изложить технологию поточного производства мяса кроликов, применяемую в колхозе «Россия» и предложенную для кроликофабрики совхоза «Долинский», необходимо кратко охарактеризовать технологию, предлагаемую итальянской фирмой «Гиза», и обобщить опыт по разработке поточной технологии в нашей стране.

Проект фирмы «Гиза» предусматривает поточное, ритмичное производство кроличьего мяса и организацию не индивидуального, а группового подхода в обслуживании животных. Согласно данным фирмы, поточное производство мяса кроликов организуется на ферме, где содержится 121 основная матка. Проектом предусмотрено раздельное содержание и обслуживание 11 rpyfm маток, 1 группы самцов и 7 групп молодняка. Содержат животных в изолированных секциях. Для осуществления производства на ферме необходимо иметь 20 секций: 1 секцию для самцов, 12 секций для маток и крольчат до 19-дневного возраста и 7 секций для молодняка в период доращивания и откорма. В секциях для доращивания и откорма молодняка размещают молодняк от трех групп маток.

По этому технологическому проекту в секциях по содержанию маток непрерывный производственный процесс осуществляется в ритме 36 дней (33 дня продуктивная фаза + 3 дня санитарный разрыв). Интервал между набором групп слученных маток 3 дня. В секциях для выращивания и откорма молодняка непрерывный производственный процесс длится 64 дня (61 день выращивание и откорм+ 3 дня санитарный разрыв). Интервал между формированием групп молодняка в секциях 9 дней.

В секциях для самцов производственный процесс — случка маток, осуществляется непрерывно (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Технологический график производства кроликофермы с содержанием 121 основной кроликоматки (составлен по технологическому проекту фирмы «Гиза»)

 

 



Проектом фирмы «Гиза» предусматривается ритмичное поточное производство кроличьего мяса, получение не менее 8 окролов от матки в год, полноценное кормление животных с использованием искусственного молока, что дает возможность отнимать молодняк в 19-дневном возрасте. Положительным является также и то, что после окончания периода воспроизводства, доращивания и откорма в секциях предусматривается проведение санитарного разрыва.

Отрицательные стороны данного проекта технологии — малые размеры технологических групп маток, потребность в большом количестве производственных емкостей, частые переводы животных из секции в секцию, комплектование групп молодняка для выращивания и откорма в секции за счет кроликов, полученных от трех групп маток, что может вызвать различные инфекционные и инвазионные заболевания среди молодняка.

При такой системе организации поточного производства, когда все технологические группы маток попеременно используют все производственные площади, возможны срывы и нарушения ритмичности в производстве, так как неполадки и срывы в одной секции могут привести к срыву производственной программы в других секциях.

В крупных кролиководческих хозяйствах нашей страны организацию ритмичного производства по технологическому проекту фирмы «Гиза» осуществить очень трудно, так как это сопряжено с большими трудностями: дроблением технологических групп, переоборудованием помещений, организацией полноценного кормления животных с использованием искусственного молока, если ориентироваться на ранний отъем молодняка.

Большинство кролиководческих хозяйств нашей страны имеют типовые крольчатники, позволяющие содержать в одном помещении от 550 до 800 и более голов маток. Количество этих помещений в хозяйствах различное — от 1 до 10—14. Поэтому для организации поточного производства в различных хозяйствах необходимо выбирать несколько вариантов технологических графиков, дать им критический анализ, тщательно продумать вопросы организации труда и управления производством с тем, чтобы с наименьшими затратами осуществить ритмичное круглогодовое производство кроличьего мяса.

Начиная с 1972, г, авторы ведут работу по разработке принципиально новой для отрасли кролиководства поточной технологии производства для крупных кролиководческих хозяйств.

Поточное производство кроличьего мяса можно осуществить по следующим вариантам технологического графика: первый вариант — аналогичный технологическому графику фирмы «Гиза». Второй — при котором используют три помещения для основных маток и одно или два помещения для откорма молодняка; при третьем варианте используют два помещения (секции) для основных маток, доращивания и откорма молодняка и два помещения (секции) для содержания групп проверяемых маток.

Вариант поточного производства по технологическому графику, аналогичному графику фирмы «Гиза», авторы разработали в 1972 г. для кролиководческого комплекса «Украина» Джанкойского района Крымской области. По этому проекту ритмичное производство мяса кроликов можно осуществить на ферме, имеющей 14 помещений закрытого типа, 9 из них образуют цех воспроизводства, 5 — цех доращивания и откорма. В цехе воспроизводства восемь технологических групп маток по 550 голов каждая попеременно должны использовать все девять помещений. Интервал между новыми технологическими группами в помещениях цеха составляет 10 дней. В помещении технологическая группа маток находится 80 дней (10 дней случка маток + 30 дней сукрольность + 40 дней. подсосный период). Через 40 дней маток отнимают от молодняка и передают в другое помещение цеха, а молодняк остается еще на 5 дней в этом помещении, а затем его переводят в цех доращивания и откорма. Крольчатник-маточник освобождают на 5 дней для очистки, ремонта и дезинфекции, т. е. осуществляют 5-дневный санитарный разрыв перед посадкой новой технологической группы кроликов.

Емкость одного помещения в цехе доращивания и откорма должна быть такой, чтобы в нем полностью размещался молодняк от одной технологической группы маток. В цехе доращивания и откорма крольчат содержат 45 дней и в возрасте 85—95 дней реализуют. После реализации молодняка помещение дезинфицируют (санитарный разрыв 5 дней). Согласно этому проекту поточной технологии от одной крольчихи в год

планируется получать не менее четырех окролов (рис. 3).

Для осуществления поточного производства по данному варианту технологического графика необходимо 14 помещений для содержания различных групп кроликов, а не 20, как это предусмотрено проектом фирмы «Гиза». Описанный вариант поточного производства имеет такие же отрицательные стороны, как и проект фирмы «Гиза»: необходимо иметь большое количество производственных емкостей, большая сложность в организации и управлении производством; срывы и неполадки в одной или нескольких технологических группах отражаются на выполнении производственной программы во всех цехах и помещениях фермы.

По второму варианту технологического графика поточное производство можно организовать в хозяйствах, имеющих не менее трех закрытых помещений для основных маток и 1—2 помещения для доращивания и откорма молодняка. Этот вариант разработан авторами в 1973 г. для кролиководческой фермы колхоза «Украина» Джанкойского района Крымской области и колхоза «Украина» Генического района Херсонской области.

По данному варианту потока две технологические группы основных маток попеременно используют три помещения. В переходный период производственный процесс начинают по первой технологической группе маток в одном из помещений фермы. Формирование второй технологической группы маток в соседнем помещении начинают через 40 дней после начала производственного процесса в первой группе маток. Третий корпус заполняют животными через 40 дней после заполнения второго помещения. Это дает возможность в дальнейшем осуществить поточное производство. Группа маток находится в помещении 80 дней (10 дней случка+ 30 дней сукрольность и окрол+ 40 дней подсосный период). После перевода маток в следующий корпус крольчат оставляют на месте 35 дней. Реализуют их в возрасте 75—82 дней (если на ферме имеются только 3 помещения) или же в этом возрасте переводят в цех откорма, где содержат еще 35 дней и в возрасте 110—117 дней убивают.

После завершения технологического процесса в помещениях проводят 5-дневный «санитарный разрыв» (рис. 4).

Этот вариант имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. По этому варианту для осуществления поточного производства необходимо иметь не 14—20, а всего 3—4 производственные емкости.

Организуя ритмичное производство по этому варианту в кролиководческих хозяйствах, где имеется 6 и более помещений, можно выделить производственные секторы, в которые объединяют 3—4 помещения. Они могут работать автономно. При таком методе срывы и неполадки в технологических группах маток в одном секторе не влекут за собой срыва выполнения программы в других секторах фермы.

Организовать ритмичное поточное производство в кролиководческих фермах, где имеются 2 помещения, можно по третьему варианту технологического графика. Этот вариант поточного производства разработан авторами в 1973 г. для кролиководческой фермы колхоза «Россия» Джанкойского района Крымской области. Поточная технология по этому- варианту технологического графика успешно, внедрена в производство в этом хозяйстве и в настоящее время внедряется в хозяйствах Крымской области, в зверосовхозе «Сомовский» Воронежской области, совхозе «Таширово» Московской области.

Для организации поточного производства по этому варианту необходимы 2 помещения или секции, которые попеременно используются одной технологической группой маток и молодняка. Практика внедрения поточной технологии в колхозе «Инициатива» Ленинского района Крымской области показала, что организовать поточное производство с использованием одной технологической группы маток можно и в одном помещении при разделении его на две изолированные друг от друга секции.

Таким образом, с разработкой этого варианта технологического графика были созданы предпосылки к организации ритмичного поточного производства во всех кролиководческих хозяйствах, где имеется хотя бы одно помещение закрытого типа.

Этот вариант потока выгодно отличается от предыдущих тем, что его можно применить в хозяйствах, имеющих неограниченное количество помещений, и в каждом помещении будет своя автономная технологическая группа, не связанная с другими технологическими группами. Этот вариант потока выгодно отличается от предыдущих еще и тем, что в кролиководческом хозяйстве с успехом можно организовать звеньевую систему организации труда, упростить управление производством и в то же время осуществить контроль за ходом производственного процесса.

Критически оценивая возможные варианты технологического графика поточного производства кроличьего мяса, авторы считают, что наиболее оптимальным является последний вариант. В кролиководческих хозяйствах с любым количеством помещений закрытого типа можно с успехом организовать поточное производство по этому графику.