В «Основных направлениях развития народного
хозяйства СССР на 1976—1980 гг.», утвержденных
XXV съездом КПСС, поставлена задача более полного использования
возможностей развития кролиководства. Эта отрасль является существенным
дополнительным источником мясных ресурсов.
К концу X пятилетки планируется довести закупки мяса кроликов в живой
массе до 127,7 тыс. т.
Генеральное направление развития кролиководства— это техническая
перевооруженность отрасли, обеспечивающая переход к промышленному
способу производства продукции.
Современное развитие отрасли кролиководства предъявляет качественно
новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и
оборудованию для комплексной механизации и автоматизации
производственных процессов, объемно-планировочных и конструктивных
решений зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться
прогрессивные проекты крупных кролиководческих ферм, фабрик и комплексов
для производства продукции на промышленной основе.
За последние годы сделано очень много для того, чтобы обеспечить
дальнейшее развитие кролиководства.
В ряде областей, краев и республик построены крупные механизированные
кролиководческие фермы и комплексы. Наряду со строительством новых
крупных кролиководческих ферм проводят реконструкцию существующих
помещений с внедрением комплексной механизации. Все это создает
предпосылки к ведению кролиководства полностью на промышленной основе.
Во многих хозяйствах кролиководство стало уже эффективной дополнительной
высокорентабельной отраслью.
В последние годы партия и правительство приняли ряд мер, направленных на
экономическую заинтересованность в увеличении производства и закупок
продукции этой отрасли.
За годы девятой пятилетки численность кроликов во
всех категориях хозяйств страны увеличилась с 7,2 до
22.2 млн. голов, или в 3 с лишним раза.
Среднегодовой объем закупок мяса кроликов составил 66,1 тыс. т., а
шкурок — 65,6 млн. штук против
11.7 тыс. т и 28,3 млн. штук в восьмой пятилетке. В
1975 г. объем производства мяса кроликов достиг 293 тыс. т, а закупок
составил 82,1 тыс. т против
17.2 тыс. т в 1970 г. Закупки шкурок возросли с
33.8 до 80,9 млн. штук.
Больших успехов в увеличении производства и закупок продукции за годы
девятой пятилетки добились кролиководы Украинской ССР, Латвийской ССР,
Литовской ССР, Киргизской ССР, Татарской АССР и др. Однако, несмотря на
заметные положительные сдвиги, происшедшие в кролиководстве за последние
годы, установленный на пятилетку объем закупок мяса кроликов по многим
областям, краям и республикам оказался невыполненным. Это объясняется
тем, что в кролиководческих хозяйствах применяется еще технология мелких
кролиководческих ферм.
Особенностью этой технологии является то, что рабочий одновременно
обслуживает смешанные группы кроликов: холостых, сукрольных и подсосных
маток, самцов и молодняк различного возраста. В течение рабочего дня
рабочий случает маток, проверяет их на сук-рольность, подготавливает к
окролу, принимает окролы, а также осуществляет различные операции по
уходу за животными.
Одновременное обслуживание рабочими разнородных групп кроликов
увеличивает затраты труда на единицу продукции. Ветеринарным
специалистам трудно проследить за состоянием животных и практически
трудно организовать групповую профилактику. Сложившаяся система
производства не предусматривает проведения систематических санитарных
разрывов.
Все это заставляет пересмотреть существующую систему ведения отрасли
кролиководства в стране, и, учитывая опыт работы крупных
специализированных кролиководческих ферм, необходимо разработать
наиболее эффективную технологию производства крольчатины на промышленной
основе с учетом биологических и физиологических особенностей кроликов.