ВВЕДЕНИЕ - Поточное производство мяса кроликов

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.», утвержденных

XXV съездом КПСС, поставлена задача более полного использования возможностей развития кролиководства. Эта отрасль является существенным дополнительным источником мясных ресурсов.

К концу X пятилетки планируется довести закупки мяса кроликов в живой массе до 127,7 тыс. т.

Генеральное направление развития кролиководства— это техническая перевооруженность отрасли, обеспечивающая переход к промышленному способу производства продукции.

Современное развитие отрасли кролиководства предъявляет качественно новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрессивные проекты крупных кролиководческих ферм, фабрик и комплексов для производства продукции на промышленной основе.

За последние годы сделано очень много для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие кролиководства.

В ряде областей, краев и республик построены крупные механизированные кролиководческие фермы и комплексы. Наряду со строительством новых крупных кролиководческих ферм проводят реконструкцию существующих помещений с внедрением комплексной механизации. Все это создает предпосылки к ведению кролиководства полностью на промышленной основе.

Во многих хозяйствах кролиководство стало уже эффективной дополнительной высокорентабельной отраслью.

В последние годы партия и правительство приняли ряд мер, направленных на экономическую заинтересованность в увеличении производства и закупок продукции этой отрасли.

 

За годы девятой пятилетки численность кроликов во всех категориях хозяйств страны увеличилась с 7,2 до

22.2 млн. голов, или в 3 с лишним раза.

Среднегодовой объем закупок мяса кроликов составил 66,1 тыс. т., а шкурок — 65,6 млн. штук против

11.7 тыс. т и 28,3 млн. штук в восьмой пятилетке. В

1975 г. объем производства мяса кроликов достиг 293 тыс. т, а закупок составил 82,1 тыс. т против

17.2 тыс. т в 1970 г. Закупки шкурок возросли с

33.8 до 80,9 млн. штук.

Больших успехов в увеличении производства и закупок продукции за годы девятой пятилетки добились кролиководы Украинской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Киргизской ССР, Татарской АССР и др. Однако, несмотря на заметные положительные сдвиги, происшедшие в кролиководстве за последние годы, установленный на пятилетку объем закупок мяса кроликов по многим областям, краям и республикам оказался невыполненным. Это объясняется тем, что в кролиководческих хозяйствах применяется еще технология мелких кролиководческих ферм.

Особенностью этой технологии является то, что рабочий одновременно обслуживает смешанные группы кроликов: холостых, сукрольных и подсосных маток, самцов и молодняк различного возраста. В течение рабочего дня рабочий случает маток, проверяет их на сук-рольность, подготавливает к окролу, принимает окролы, а также осуществляет различные операции по уходу за животными.

Одновременное обслуживание рабочими разнородных групп кроликов увеличивает затраты труда на единицу продукции. Ветеринарным специалистам трудно проследить за состоянием животных и практически трудно организовать групповую профилактику. Сложившаяся система производства не предусматривает проведения систематических санитарных разрывов.

Все это заставляет пересмотреть существующую систему ведения отрасли кролиководства в стране, и, учитывая опыт работы крупных специализированных кролиководческих ферм, необходимо разработать наиболее эффективную технологию производства крольчатины на промышленной основе с учетом биологических и физиологических особенностей кроликов.