поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
17.
Д.Н. Прянишников – основоположник отечественной школы агрохимии
Дмитрий Николаевич Прянишников (1865-1948) - основоположник советской агрохимии - обосновал теорию аммиачного и нитратного питания растений и дал исчерпывающие рекомендации по производству и применению аммиачных удобрений. Д.Н. Прянишникову принадлежит заслуга глубокого обоснования условий эффективного применения фосфоритов на кислых почвах, положения о возрастающем плодородии почв, об использовании азота атмосферы биологическим путем в сочетании с азотом минеральных удобрений.
Не получилось найти что-то стоящее, почитайте сами.
18. Избыточное накопление нитратов в овощной продукции.
Наиболее высоким содержанием нитратного азота характеризуются растения, удобренные нитратными формами азотных удобрений. Внесение аммиачных форм азота также, хотя и в меньшей степени, приводит к повышению содержания нитратного азота в растениях. Нитратная форма азота удобрений увеличивает содержание нитратов в овощах в значительно большей степени, чем аммонийная или амидная формы, внесенные в эквивалентной по азоту дозе. Избыточное накопление нитратов в овощах может быть вызвано как чрезмерным поступлением их из почвы при обильном внесении азотных удобрений, так и торможением биосинтеза сложных азотсодержащих соединений в растениях. Трехкратное увеличение содержания NO3- в субстрате с 2 до 6 мг-экв/л вызывает трехкратное увеличение количества нитратов в плодах огурца с 55,4 до 179,3 мг/кг сырой массы. При увеличении же в почвенном растворе количества ионов аммония замедляется поглощение нитратов растениями. Чтобы свести к минимуму накопление нитратов в овощах, азотные удобрения следует вносить в виде подкормок по мере того, как в этом нуждаются растения. Растениям свойственно накапливать больше нитратного азота при внесении азотных удобрений широкополосно до посадки, нежели при некорневой подкормке. Иногда и без внесения азотных удобрений получают продукцию с повышенным содержанием нитратов, что связано с воздействием целого ряда факторов.
19. Роль калия в жизни растений, круговорот калия в хозяйстве.
Калий участвует во многих физиологических процессах, протекающих в растении: · повышает фотосинтетическую активность, ускоряет отток и способствует накоплению продуктов фотосинтеза; · активизирует функционирование свыше 60-ти ферментов и ферментных систем; · повышает скорость усвоения азота, образование белка и снижает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции; · оптимизирует кислотно-щелочной баланс; · усиливает синтез целлюлозы и пектиновых веществ, что увеличивает толщину клеточных стенок и повышает прочность тканей; · усиливает азотфиксацию и способствует формированию клубеньков на корнях бобовых культур; · снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев; · снижает поступление радионуклидов в растения. 20. Виды почвенной кислотности.
Кислые продукты разложения лесной подстилки, образующиеся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов, являются основным источником почвенной кислотности. Кислотность жидкой и твердой фаз почвы, тесно между собой связанных, определяется кислотностью почвенного раствора (актуальная кислотность), а также ионами водорода и алюминия, находящимися в поглощенном состоянии (потенциальная кислотность). Возникновение и размеры актуальной кислотности зависят от количества находящихся в почвенном растворе ионов водорода и гидроксила. Потенциальные формы кислотности, подразделяемые обычно на обменную и гидролитическую, зависят преимущественно от размеров и качественного состава почвенного поглощающего комплекса. Обменная кислотность, по мнению одних исследователей, определяется поглощенными ионами водорода; по мнению других, кислые свойства почвенной солевой вытяжки зависят от присутствия в растворе обменного алюминия; согласно третьей точке зрения обменная кислотность может определяться совместным влиянием ионов и водорода и алюминия, соотношение между которыми варьирует в зависимости от генезиса той или иной почвы и свойств отдельных ее горизонтов. Гидролитическая кислотность возникает в результате воздействия на почву гидролитически щелочных солей. Обменная кислотность соответствует поглощенным водородным ионам, вытесняемым из поглощающего комплекса при рН до 5,0, а гидролитическая - при рН 8,0 действующего раствора. Разделение потенциальной кислотности на обменную и гидролитическую является условным и сохраняется лишь ввиду некоторого удобства такого деления при решении ряда практических вопросов известкования. Гидролитическая кислотность — это количество ионов водорода, которые вытесняются из почвы водным раствором солей слабых кислот и сильных щелочей. Обычно для этой цели применяют уксуснокислые соли — ацетат натрия или кальция.
21. Отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы и отзывчивость их на известкование.
Первая группа характеризуется высокой чувствительностью к почвенной кислотности: клевер, эспарцет, корнеплоды, донник. Вторая группа культур отличается умеренной чувствительностью к кислотности почв, хорошей отзывчивостью на известкование: яровая пшеница, кукуруза, ячмень, горох, вика. Третья группа культур - слабочувствительные к кислотности, однако они положительно реагируют на известкование: озимая рожь, гречиха, тимофеевка. Четвертая группа подразделяются на две подгруппы: а) не переносящие избыток кальция в почве - лен; б) удовлетворительно переносящие кислотность почвы и не нуждающиеся в известковании - картофель. Оптимальная реакция почв не является строго фиксированной величиной, она зависит от уровня питания, а также от наличия тех или иных ионов в питательном растворе.
По отношению к кислотности почвы и известкованию основные культурные растения подразделяют на следующие группы: I группа - люцерна, клевер луговой, капуста белокочанная, свекла (сахарная, кормовая), очень чувствительны к кислотности почвы и требуют нейтральной реакции или слабощелочной (рН 6,2 - 7,2), очень хорошо отзываются на известкование. II группа - пшеница, ячмень, кукуруза, горох, бобы, вика, клевер шведский, кострец, турнепс, брюква, требуют слабокислой и близкой к нейтральной реакции (рН 5,1-6,0), хорошо отзываются на известкование. Ш группа - рожь, овес, тимофеевка, гречиха, переносят умеренную кислотность (рН 4,6-5,0), но лучше растут при слабокислой реакции, положительно реагируют и на высокие дозы извести. IV группа - картофель, лен, подсолнечник, легко переносят умеренную кислотность и требуют известкования только на сильно- и среднекислых почвах. V группа - люпин, сераделла, чай, малочувствительны к повышенной кислотности почвы.
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
|
|
|