Физиологическая роль молибдена. Молибденовые удобрения и их применение

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 


41.
Физиологическая роль молибдена. Молибденовые удобрения и их применение



Наибольшее количество молибдена в растениях отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав может содержаться от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, а в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. Содержание молибдена в растениях может колебаться в пределах 0,1—300 мг на 1 кг сухой массы. Нижним пределом содержания молибдена для большинства растений считается 0,1 мг на 1 кг сухой массы и для бобовых — 0,4 мг.
Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни. Много молибдена в хлоропластах.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации азота связывание азота атмосферы. При недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов.
Молибден участвует в ряде физиологических процессов у растений — биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов и т. д.
Специфическая роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений и повышает эффективность применяемых под них фосфорно-калийных удобрений. При этом наряду с ростом урожая повышается содержание белка.
Внешние признаки умеренного дефицита молибдена у бобовых растений сходны с симптомами азотного голодания. При более резком дефиците молибдена резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются и листья преждевременно отмирают.
На внесение молибденовых удобрений отзывчивы люцерна, клевер, соя, кормовые бобы, вика, цветная капуста, корнеплоды, рапс, кормовая капуста, овощные культуры.
Количество водорастворимых форм молибдена увеличивается при снижении кислотности почвенного раствора. Поглощение молибдена растениями при известковании повышается, но при pH 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве.
Улучшение азотного питания растений под влиянием молибдена, в свою очередь, способствует большему использованию культурами других элементов минерального питания, в том числе фосфора и калия, из почвы и удобрений.
Эффективно применение молибдена под бобовые культуры на кислых почвах. Вследствие усиления симбиотической азотфиксации бобовыми под действием молибдена улучшается снабжение растений азотом, повышаются урожай и содержание в нем белка.
Применение молибденовых удобрений на бобово-злаковых сенокосах и пастбищах повышает количество бобовых растений в травостое, содержание белка в корме и общую продуктивность угодий.
Ассортимент молибденовых удобрений достаточно широк:
1. молибдат аммония (52%) – внесение в почву (под зерновые бобовые), предпосевная обработка семян (под горох, вику, сою, клевер, люцерну), некорневая подкормка в период бутонизации – начало цветения (под горох, кормовые бобы, клевер и другие бобовые, выращиваемые на зерно; плодово-ягодные);
2. отходы электроламповой промышленности (5-8%);
3. молибденизированный суперфосфат (0,1%) – для внесения в рядки в дозе 50 кг/га (или 50—100 г/га молибдена);
4. порошок, содержащий молибден (16% MoO3).
Из способов применения молибденовых удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян.
 

 


42.

Физиологическая роль бора в растениях. Борные удобрения и их применение


Среднее содержание бора в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы.
Бор необходим для развития меристемы, влияет на синтез белков и углеводов, способствует передвижению углеводов (сахарозы) из листьев к органам плодоношения и корням. Наиболее нуждаются в боре двудольные растения (свекла). При его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Возникают заболевание и отмирание точек роста.
При недостатке бора растения поражаются сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают их верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.
Особенно чувствительны к недостатку бора подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.
Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности бором.
Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение бора на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой.
На внесение борных микроудобрений положительно отзываются клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и др.
Применение бора на бедных этим микроэлементом почвах повышает урожайность льносоломы на 0,2—0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га.
В качестве борных удобрений в сельском хозяйстве используют в основном боросуперфосфат и бормагниевые удобрения.
1. Боросуперфосфат (0,2% В) – применяют в районах свеклосеяния и льноводства. Основное внесение и в рядки при посеве (под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные); основное внесение (под огурец, овощи, плодово-ягодные); основное и в рядки при посеве (под лён).
2. Бормагниевое удобрение (2,2% В) – применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен, в почву в смеси с другими удобрениями – 20 кг/га.
3. Борная кислота (17% В) используется для некорневых подкормок в дозе 500—600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700—800 г/га и предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.
4. Бура (11% В) – растворяется в воде.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..