поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..
43. Компосты, их приготовление и применение
Компосты – это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ. Основные компоненты для компостирования – торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т. д. Цель компостирования: 1. повышение в удобрении содержания доступных для растений элементов питания; 2. обезвреживание от патогенной микрофлоры; 3. уменьшение содержания целлюлозы и пектиновых веществ. Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих помещений, в навозохранилищах или в полевых штабелях. Отношение навоза к торфу в компосте зимой обычно 1:1, а летом до 1:3. Для компостирования пригодны любые торфы с влажностью до 60%. Послойное компостирование возможно в любое время года; при этом торф слоем до 50 см разравнивают на подготовленных местах шириной 4—5 м и длиной в зависимости от возможностей. Затем покрывают его слоем навоза, который вновь покрывают торфом, затем вновь навозом и т. д. Слои торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 2 м. Толщина слоев зависит от принятого соотношения компонентов; завершают укладку слоем торфа. Очаговое компостирование предпочтительнее зимой, когда навоз по подготовленному (50—60 см) слою торфа размещают непрерывным или прерывистым слоем 70—80 см и шириной на 1,0—1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размещают прерывистым слоем (кучами) на торфе и, как и в первом случае, со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см. Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, обычно во время оттепелей, тогда температура внутри него не опускается ниже 25-30°С. При послойном и очаговом компостировании для улучшения качества торфа с навозом к массе компонентов добавляют 1,5-3,0 % (15-30 кг/т) фосфоритной муки, при этом получают торфо-навозно-фосфоритные компосты, которые по эффективности даже при содержании навоза 30-50% не уступают хорошему навозу. Фосфоритной мукой пересыпают каждый слой торфа и навоза. Торфожижевые компосты. Их готовят с любым торфом, кроме известкового, зимой в навозохранилищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушенных торфяниках. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1-3т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным углублением между ними, в которое сливают навозную жижу. После поглощения жижи торфом массу сгребают бульдозером в штабеля, которые покрывают торфом, а при достижении температуры 60°С уплотняют. Выдерживают в течение 1-4 мес, затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как подстилочный навоз. Торфофекальные компосты. Получают при компостировании фекальных масс с торфом. Быстродействующее удобрение. В фекальной массе азот на 70-80% представлен аммиаком и мочевиной, да и фосфор с калием находятся в легкоусвояемых для растений формах. Для приготовления к 1 т низинного торфа влажностью около 70% добавляют до 0,5 т фекалий, к 1 т верхового — 2 т, а при влажности торфа до 50% — до 3,5 т фекалий. Компостирование при температуре 56-60°С с последующим уплотнением - лучший способ обеззараживания, снижения потерь питательных элементов и ликвидации неприятного запаха фекальных масс. Торфофекальные компосты на второй год после закладки можно применять под любые культуры, кроме овощных, в дозах 10-25 т/га. По эффективности нередко превосходят навоз при эквивалентных по питательным элементам дозах на 30-50%. Торфоминеральные компосты. В качестве компонентов они могут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки. Торфоизвестковые и торфозольные компосты. Их готовят с кислым торфом (рН менее 5), пересыпая ими каждый 15-20-сантиметровый слой при укладке штабеля. Дозу извести рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности (Hr) торфа (1-3% его массы). Лучшей формой известковых удобрений для этих целей является доломитовая мука. Такие, обогащенные кальцием и магнием, но бедные калием и фосфором компосты выдерживают до применения в течение 4-5 мес. Компосты с золой приготавливают для обогащения торфа кальцием, калием, фосфором и другими элементами с одновременной нейтрализацией обменной кислотности его. Штабель готовят так же, как с известью, добавляя на каждую тонну проветренного торфа 2,5-5,0% золы (25-50 кг/т). Торфофосфоритные компосты позволяют при тщательном перемешивании компонентов уже через месяц их хранения перевести в усвояемую для растений форму 30-60% P2O5 фосфоритной муки и уменьшить кислотность торфа. Применяют кислый торф, не содержащий подвижных форм алюминия, на тонну которого при влажности 65-70% добавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 мес. Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в таких же дозах, как навоз, причем эффективность их значительно возрастает при сочетании с азотно-калийными минеральными удобрениями. Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминеральноаммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты). Их готовят насыщением торфа аммиаком (30-35 л 25%-ный раствор жидкого аммиака, аммиачная вода) и добавлением к нему фосфорных (30-35 кг фосфоритной муки или смеси её с суперфосфатом (1:1)) и калийных (10-12 кг хлористого калия) минеральных удобрений. Для этих целей применяют торфа с зольностью до 25%, влажностью 55-65%. Технология приготовления компостов на торфяниках заключается в сочетании обработок и рыхления их с внесением соответствующих компонентов (навоза, навозной жижи, фекальных масс, извести, фосфоритной муки и т.д.) с последующим сгребанием и уплотнением желаемых смесей в штабеля. Торфорастительные компосты. Получают при выращивании на торфяниках бобовых и других (или смесей разных) культур (сидератов) с последующей запашкой их и приготовлением штабелей из полученных смесей торфа и растений. Растительную массу сидератов в фазе цветения прикапывают, измельчают и запахивают на глубину 15 см. Через 2-3 недели после запашки торфяник дискуют, торфосидеральную массу сгребают в штабеля высотой 1,5-2,0 м и выдерживают 1-2 мес. Торфорастительные компосты применяют под различные культуры в таких же дозах, что и подстилочный навоз. По эффективности в эквивалентных по питательным элементам дозах они не уступают полуперепревшему навозу плотного хранения. Компосты из бытовых отходов. В городах все более широкое распространение получают промышленные методы биотермического обеззараживания отходов и приготовления из них компостов. Компост заводского приготовления в среднем содержит (% на сухую массу): 40—52 органических веществ, 1-1,3 N, 0,7-0,8 P2O5, 0,4-0,6 К20, 3 раздробленного стекла (<15 мм), 4 посторонних включений. Влажность таких компостов 30-40%, pH 6,0-7,8. Не уступает в эквивалентных дозах навозу и при наличии соответствующего сертификата качества может применяться с агрохимическим контролем под различные культуры.
44. Классификация удобрений
Под удобрениями понимают вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почв в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества получаемой продукции. В качестве удобрения применяются самые разнообразные вещества, отличающиеся по происхождению, характеру действия на растения, почву, химическому составу, конструкции (структуре) и т.д. Классификация удобрений по происхождению (органические, минеральные и бактериальные удобрения) Органические удобрения - являются растительными остатками или выделениями животных (навоз, торф, птичий помет, фекальная масса, компосты, сидераты). Минеральные удобрения - получают промышленно-заводским способом, путем химической или механической переработки сырья (азотные, фосфорные, калийные и т.д.). Бактериальные удобрения - являются препаратами, содержащими микроорганизмы, способные повышать содержание питательных веществ (азотофиксирующие, клубеньковые бактерии). Также они способны мобилизовать, т.е. переводить труднодоступные питательные вещества в доступные (фосфоробактерии и силикатные бактерии). Классификация удобрений по агрономическому назначению или характеру действия (прямодействующие, косвенно-действующие) Прямодействующие удобрения содержат в своем составе необходимые для растений элементы питания и оказывают непосредственное действие на пищевой режим почвы (минеральные и органические удобрения). Прямодействующие удобрения, исходя из числа питательных веществ, делятся на одно- и многосторонние. Косвенно-действующие удобрения используют для улучшения физико-химических и микробиологических свойств почвы. Эти удобрения, оказывая действие на свойства почвы, увеличивают подвижность питательных веществ и тем самым улучшают питание растений. К этой группе удобрений относятся известковые удобрения, гипс, бактериальные препараты. Классификация удобрений по происхождению, способу и месту получения (местные или хозяйственные, заводские (промышленные, искусственные) удобрения) К местным удобрениям относятся: удобрения, получаемые непосредственно в хозяйстве в качестве отбросов хозяйственной деятельности (навоз, навозная жижа, компосты, зола и птичий помет); удобрения, создаваемые в самом хозяйстве в результате агротехнических мероприятий - зеленое удобрение; удобрения, добываемые на территории хозяйства или вблизи него - торф, известняк, ил болотный; отходы промышленности. К заводским относятся: продукты добычи и размола агроруд (фосфоритная мука, сырые калийные соли); продукты заводской химической переработки агроруд (суперфосфат, преципитат); продукты синтетической азотной промышленности (азотные и комплексные удобрения); продукты из отходов промышленности (томасшлак, фосфатшлак, сульфат аммония); бактериальные удобрения. Классификация по конструкции По этой классификации различают: простые (односторонние), содержащие один элемент питания (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения); комплексные удобрения - содержат не менее двух элементов питания. По производству их делятся на: сложные, сложно-смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения. По агрегатному составу удобрения делятся на: твёрдые и жидкие удобрения. Сложные удобрения производят в едином технологическом процессе в результате химического воздействия исходных компонентов. Содержат они 2-3 элемента питания в составе одного химического соединения. Соотношение питательных элементов в этих удобрениях определяется формулой. Сложно-смешанные (комбинированные) удобрения, получаемые в едином технологическом процессе путём смешивания простых однокомпонентных удобрений с последующим или одновременным введением в смесь аммиакатов, различных кислот и других азотосодержащих, фосфорсодержащих продуктов, а также аммиака и пара. Смешанные - механические смеси простых и сложных удобрений, получаемых в заводских условиях, либо на тукосмесительных установках, на местах использования удобрений путём «сухого» смешивания. В комплексных удобрениях все элементы питания находятся в растворённой форме. Производят жидкие удобрения (ЖКУ) и твёрдые. Классификация по виду и форме удобрений Видами удобрений принято называть группу удобрений, в состав которых входит тот или иной элемент питания. Таким образом, минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные, и другие виды удобрений. Виды минеральных удобрений отличающихся друг от друга по катионному и анионному составу или по другим свойствам, подразделяются на формы. Формы минеральных удобрений это группы удобрений одного вида. Например, формами азотного вида удобрений является — аммиачная селитра, мочевина, и т.д.
содержание .. 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..
|
|
|