Компосты, их приготовление и применение

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

43.

Компосты, их приготовление и применение

 

 

Компосты – это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ. Основные компоненты для компостирования – торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т. д.

Цель компостирования:

1. повышение в удобрении содержания доступных для растений элементов питания;

2. обезвреживание от патогенной микрофлоры;

3. уменьшение содержания целлюлозы и пектиновых веществ.

Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих помещений, в навозохранилищах или в полевых штабелях. Отно­шение навоза к торфу в компосте зимой обычно 1:1, а летом до 1:3. Для компостирования пригодны любые торфы с влажностью до 60%.

Послойное компостирование возможно в любое время года; при этом торф слоем до 50 см разравнивают на подготовленных местах шириной 4—5 м и длиной в зависимости от возможностей. Затем покрывают его слоем навоза, который вновь покрывают торфом, затем вновь навозом и т. д. Слои торфа и навоза чередуют, пока вы­сота штабеля не достигнет 2 м. Толщина слоев зависит от принятого соотношения компонентов; завершают укладку слоем торфа.

Очаговое компостирование предпочтительнее зимой, когда навоз по подготовленному (50—60 см) слою торфа размещают непрерыв­ным или прерывистым слоем 70—80 см и шириной на 1,0—1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размеща­ют прерывистым слоем (кучами) на торфе и, как и в первом случае, со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см. Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, обычно во время отте­пелей, тогда температура внутри него не опускается ниже 25-30°С.

При послойном и очаговом компостировании для улучшения качества торфа с навозом к массе компонентов добавляют 1,5-3,0 % (15-30 кг/т) фосфоритной муки, при этом получают торфо-навозно-фосфоритные компосты, которые по эффективности даже при содержании навоза 30-50% не уступают хорошему навозу. Фосфоритной мукой пересыпают каждый слой торфа и навоза.

Торфожижевые компосты. Их готовят с любым торфом, кроме известкового, зимой в навозохрани­лищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушенных торфяниках. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1-3т навозной жижи и 1,5-2,0% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным уг­лублением между ними, в которое сливают навозную жижу.

После поглощения жижи торфом массу сгребают бульдозером в штабеля, которые покрывают торфом, а при достижении темпера­туры 60°С уплотняют. Выдерживают в течение 1-4 мес, затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как подстилочный навоз.

Торфофекальные компосты. Получают при компостировании фекальных масс с торфом. Быстродей­ствующее удобрение. В фекальной массе азот на 70-80% представлен аммиаком и мочевиной, да и фосфор с калием находятся в легкоусвояемых для растений формах.

Для приго­товления к 1 т низинного торфа влажностью около 70% добав­ляют до 0,5 т фекалий, к 1 т верхового — 2 т, а при влажности торфа до 50% — до 3,5 т фекалий. Компостирование при температуре 56-60°С с последующим уплотнением - лучший способ обезза­раживания, снижения потерь питательных элементов и ликвида­ции неприятного запаха фекальных масс. Торфофекальные компосты на второй год после закладки можно применять под любые культуры, кроме овощных, в дозах 10-25 т/га.

По эффективности нередко пре­восходят навоз при эквивалентных по питательным элементам до­зах на 30-50%.

Торфоминеральные компосты. В качестве компонентов они мо­гут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.

Торфоизвестковые и торфозольные компосты. Их готовят с кислым торфом (рН менее 5), пересыпая ими каж­дый 15-20-сантиметровый слой при укладке штабеля. Дозу извес­ти рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности (Hr) торфа (1-3% его массы). Лучшей формой известковых удобрений для этих целей яв­ляется доломитовая мука. Такие, обогащенные кальцием и магни­ем, но бедные калием и фосфором компосты выдерживают до применения в течение 4-5 мес.

Компосты с золой приготавливают для обогащения торфа кальцием, калием, фосфором и другими элементами с од­новременной нейтрализацией обменной кислотности его. Шта­бель готовят так же, как с известью, добавляя на каждую тонну проветренного торфа 2,5-5,0% золы (25-50 кг/т).

Торфофосфоритные компосты позволяют при тща­тельном перемешивании компонентов уже через месяц их хранения перевести в усвояемую для растений форму 30-60% P2O5 фосфорит­ной муки и уменьшить кислотность торфа. Применяют кислый торф, не содержащий подвиж­ных форм алюминия, на тонну которого при влажности 65-70% до­бавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 мес.

Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в таких же дозах, как навоз, причем эффективность их значитель­но возрастает при сочетании с азотно-калийными минеральными удобрениями.

Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминерально­аммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты). Их го­товят насыщением торфа аммиаком (30-35 л 25%-ный раствор жидкого аммиака, аммиачная вода) и добавлением к нему фосфорных (30-35 кг фосфоритной муки или смеси её с суперфосфатом (1:1)) и калийных (10-12 кг хлористого калия) минеральных удобрений. Для этих целей применяют торфа с зольностью до 25%, влажностью 55-65%.

Технология приготовления компостов на торфяниках заключа­ется в сочетании обработок и рыхления их с внесением соответ­ствующих компонентов (навоза, навозной жижи, фекальных масс, извести, фосфоритной муки и т.д.) с последующим сгребанием и уплотнением желаемых смесей в штабеля.

Торфорастительные компосты. Получают при выращивании на торфяниках бобовых и других (или смесей разных) культур (сидератов) с последующей запашкой их и приготовлением штабелей из полученных смесей торфа и растений.

Растительную массу сидератов в фазе цветения прикапывают, измельчают и запахивают на глубину 15 см. Через 2-3 недели после запашки торфяник дискуют, торфосидеральную массу сгребают в штабеля высотой 1,5-2,0 м и выдерживают 1-2 мес. Торфорасти­тельные компосты применяют под различные культуры в таких же дозах, что и подстилочный навоз. По эффективности в эквивален­тных по питательным элементам дозах они не уступают полуперепревшему навозу плотного хранения.

Компосты из бытовых отходов. В городах все более широкое распространение полу­чают промышленные методы биотермического обеззараживания отходов и приготовления из них компостов. Компост заводского приготовления в среднем содержит (% на сухую массу): 40—52 органических веществ, 1-1,3 N, 0,7-0,8 P2O5, 0,4-0,6 К20, 3 раздробленного стекла (<15 мм), 4 посторонних включений. Влаж­ность таких компостов 30-40%, pH 6,0-7,8. Не уступает в эквивалентных дозах навозу и при наличии соответ­ствующего сертификата качества может применяться с агрохимическим контролем под различные культуры.

 

 

 

 

44.

Классификация удобрений

 

Под удобрениями понимают вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почв в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества получаемой продукции.

В качестве удобрения применяются самые разнообразные вещества, отличающиеся по происхождению, характеру действия на растения, почву, химическому составу, конструкции (структуре) и т.д.

Классификация удобрений по происхождению (органические, минеральные и бактериальные удобрения)

Органические удобрения - являются растительными остатками или выделениями животных (навоз, торф, птичий помет, фекальная масса, компосты, сидераты).

Минеральные удобрения - получают промышленно-заводским способом, путем химической или механической переработки сырья (азотные, фосфорные, калийные и т.д.).

Бактериальные удобрения - являются препаратами, содержащими микроорганизмы, способные повышать содержание питательных веществ (азотофиксирующие, клубеньковые бактерии). Также они способны мобилизовать, т.е. переводить труднодоступные питательные вещества в доступные (фосфоробактерии и силикатные бактерии).

Классификация удобрений по агрономическому назначению или характеру действия (прямодействующие, косвенно-действующие)

Прямодействующие удобрения содержат в своем составе необходимые для растений элементы питания и оказывают непосредственное действие на пищевой режим почвы (минеральные и органические удобрения). Прямодействующие удобрения, исходя из числа питательных веществ, делятся на одно- и многосторонние.

Косвенно-действующие удобрения используют для улучшения физико-химических и микробиологических свойств почвы. Эти удобрения, оказывая действие на свойства почвы, увеличивают подвижность питательных веществ и тем самым улучшают питание растений. К этой группе удобрений относятся известковые удобрения, гипс, бактериальные препараты.

Классификация удобрений по происхождению, способу и месту получения (местные или хозяйственные, заводские (промышленные, искусственные) удобрения)

К местным удобрениям относятся:

 удобрения, получаемые непосредственно в хозяйстве в качестве отбросов хозяйственной деятельности (навоз, навозная жижа, компосты, зола и птичий помет);

 удобрения, создаваемые в самом хозяйстве в результате агротехнических мероприятий - зеленое удобрение;

 удобрения, добываемые на территории хозяйства или вблизи него - торф, известняк, ил болотный;

 отходы промышленности.

К заводским относятся:

продукты добычи и размола агроруд (фосфоритная мука, сырые калийные соли);

 продукты заводской химической переработки агроруд (суперфосфат, преципитат);

 продукты синтетической азотной промышленности (азотные  и комплексные удобрения);

 продукты из отходов промышленности (томасшлак, фосфатшлак, сульфат аммония);

 бактериальные удобрения.

Классификация по конструкции

По этой классификации различают:

 простые (односторонние), содержащие один элемент питания (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения);

 комплексные удобрения - содержат не менее двух элементов питания. По производству их делятся на: сложные, сложно-­смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения. По агрегатному составу удобрения делятся на: твёрдые и жидкие удобрения.

Сложные удобрения производят в едином технологическом процессе в результате химического воздействия исходных компонентов. Содержат они 2-3 элемента питания в составе одного химического соединения. Соотношение питательных элементов в этих удобрениях определяется формулой.

Сложно-смешанные (комбинированные) удобрения, получаемые в едином технологическом процессе путём смешивания простых однокомпонентных удобрений с последующим или одновременным введением в смесь аммиакатов, различных кислот и других азотосодержащих, фосфорсодержащих продуктов, а также аммиака и пара.

Смешанные - механические смеси простых и сложных удобрений, получаемых в заводских условиях, либо на тукосмесительных установках, на местах использования удобрений путём «сухого» смешивания. В комплексных удобрениях все элементы питания находятся в растворённой форме. Производят жидкие удобрения (ЖКУ) и твёрдые.

Классификация по виду и форме удобрений

Видами удобрений принято называть группу удобрений, в состав которых входит тот или иной элемент питания. Таким образом, минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные, и другие виды удобрений. Виды минеральных удобрений отличающихся друг от друга по катионному и анионному составу или по другим свойствам, подразделяются на формы.

Формы минеральных удобрений это группы удобрений одного вида. Например, формами азотного вида удобрений является — аммиачная селитра, мочевина, и т.д.

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..