САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146 

 

 

Глава IX.

САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ


Выполнение установленного ветеринарно-санитарного режима производства сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей — обязательное условие технологического процесса выработки указанной продукции. Основными и обязательными ветеринарносанитарными требованиями к цехам по производству сухих животных кормов, обусловленными специфичностью перерабатываемого сырья, являются: полная изоляция сырьевого отделения от остальных участков цеха и склада готовой продукции, наличие отдельного бытового помещения для персонала сырьевого отделения с выходом из него непосредственно к рабочему месту; персонал сырьевого отделения для работы должен работать только на своих рабочих участках в исключение возможности пересечения потока сырья и готовой продукции и других условий, создающих опасность вторичного бактериального загрязнения кормовых продуктов; в сырьевом отделении должен быть закончен весь цикл производственных операций по подготовке сырья к термической обработке (сортировка, измельчение, промывка, обезволашивание, составление смеси по рецептуре) с последующей передачей его из сырьевого отделения непосредственно в аппарат (например, котел) для термической обработки; неуклонное соблюдение технологической инструкции по производству сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей, правил личной гигиены.

Цех технических фабрикатов должен иметь сырьевое отделение, в котором осуществляется подготовка сырья к переработке, и изолированное от него аппаратное отделение, предназначенное для термической обработки сырья, обезжиривания шквары и ее охлаждения. Кроме того, должны быть помещения для измельчения шквары, просеивания муки и ее упаковки и хранения, а также для приема, обработки и хранения кормового и технического жиров. В цехе должны быть стерилизационная камера для дезинфекции цехового транспорта и инвентаря, а также камеры для обработки бывших в употреблении тканевых мешков, используемых для упаковки кормовой муки.


Выполнение установленного ветеринарно-санитарного режима производства сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей — обязательное условие технологического процесса выработки указанной продукции. Основными и обязательными ветеринарносанитарными требованиями к цехам по производству сухих животных кормов, обусловленными специфичностью перерабатываемого сырья, являются: полная изоляция сырьевого отделения от остальных участков цеха и склада готовой продукции, наличие отдельного бытового помещения для персонала сырьевого отделения с выходом из него непосредственно к рабочему месту; персонал сырьевого отделения для работы должен работать только на своих рабочих участках в исключение возможности пересечения потока сырья и готовой продукции и других условий, создающих опасность вторичного бактериального загрязнения кормовых продуктов; в сырьевом отделении должен быть закончен весь цикл производственных операций по подготовке сырья к термической обработке (сортировка, измельчение, промывка, обезволашивание, составление смеси по рецептуре) с последующей передачей его из сырьевого отделения непосредственно в аппарат (например, котел) для термической обработки; неуклонное соблюдение технологической инструкции по производству сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей, правил личной гигиены.

Цех технических фабрикатов должен иметь сырьевое отделение, в котором осуществляется подготовка сырья к переработке, и изолированное от него аппаратное отделение, предназначенное для термической обработки сырья, обезжиривания шквары и ее охлаждения. Кроме того, должны быть помещения для измельчения шквары, просеивания муки и ее упаковки и хранения, а также для приема, обработки и хранения кормового и технического жиров. В цехе должны быть стерилизационная камера для дезинфекции цехового транспорта и инвентаря, а также камеры для обработки бывших в употреблении тканевых мешков, используемых для упаковки кормовой муки.
 

Готовую продукцию хранят изолированно от сырья и материалов.

Пол производственных помещений должен быть непроницаем для жидкостей, с уклоном к сточным трапам, сделанным также из непроницаемого для жидкостей материала. В качестве материала используют цемент, асфальт, метлахские плитки, клинкер. Панели стен цеха покрывают глазированной плиткой.

Все сточные воды необходимо обеззараживать (стерилизовать острым паром) и после этого спускать в канализацию. Если нет канализации, необходимо построить местные очистные установки для обезвреживания сточных вод. Производственные помещения необходимо оборудовать вентиляционными установками для удаления дурнопахнущих газов, паров, пыли, поддерживать в них определенный температурно-влажносгной режим.

Цехи должны быть снабжены горячей и холодной водой.

На мясокомбинатах, как правило, должно быть два цеха по переработке непищевых отходов: один — цех технических фабрикатов при санитарной бойне, а другой — в мясо-жировом корпусе предприятия. Первый из них необходим для переработки (с разрешением ветеринарной службы) трупов животных, павших на скотобазе, и сырья из санитарной бойни. Второй предназначен для переработки забракованных ветеринарно-санитарным надзором туш, частей туш и органов, а также непищевых отходов из различных цехов.

Трупы животных, павших от заразных заболеваний, при которых трупы подлежат уничтожению вместе со шкурой (сибирская язва, сап, чума крупного рогатого скота, бродзот овец и др.), нельзя перерабатывать на установках, требующих предварительного измельчения сырья. Такое сырье перерабатывают в горизонтальных автоклавах, вмещающие трупы целиком без расчленения. Если таких автоклавов нет, сырье следует сжигать, закапывать на скотомогильниках или уничтожать в био-термических ямах.

При переработке нерасчлененных трупов в случае установления особо опасных инфекций процесс стерилизации должен продолжаться не менее 4 ч при давлении 0,4 МПа и температуре 132 °С. Через каждые 30 мин

 

 

нужно записывать показания манометров и термометров.

Шкуры, рога, копыта и волос, не подвергаемые последующей термической переработке, перед выпуском из сырьевого отделения должны быть подвергнуты дезинфекции.

Передача стерилизованной шквары с одного участка цеха на другой для последующей обработки, а также передача незатаренной кормовой муки на склад готовой продукции производятся с помощью закрытых транспортных средств. Допускается применение напольных тележек, подвесных ковшей для указанных целей при условиях, предохраняющих шквару и кормовую муку от вторичного обсеменения.

Важное значение в комплексе санитарных мероприятий в цехах технических фабрикатов имеет санитарная обработка производственных помещений, инвентаря и оборудования. Промывку горизонтальных вакуумных котлов производят 1 раз в неделю. Для этого их заполняют на % объема водой, закрывают крышку, пускают в ход мешалку и в течение 2 ч поддерживают в котле давление 0,2—0,25 МПа, после чего сбрасывают давление до атмосферного и сливают воду через жироуловитель в канализацию.

Затем котел промывают струей горячей воды из шланга через загрузочную крышку. Для обезжиривания котлы промывают 2—3 %-ным раствором кальцинированной соды или синтетических моющих средств, после чего раствор смывают горячей водой. Промывку диффузоров производят аналогично.

Механическую очистку и промывку горячей водой оборудования и инвентаря производят ежедневно по окончании работы. Механическую очистку внутренней поверхности горизонтальных вакуумных котлов и диффузоров производят металлическими щетками не реже

1 раза в месяц при строгом соблюдении правил техники безопасности.

Оборудование линии производства сухих животных кормов (К7-ФКЕ), расположенное в сырьевом отделении, промывают горячей водой и обезжиривают 0,5%-ным раствором каустической или 2—3%-ным раствором кальцинированной соды ежедневно по окончании работы. Тепловые аппараты ежедневно по окончании работы подвергают механической очистке и промывке горячей водой.
 

 

Санитарную обработку емкостей для бестарного хранения кормовой муки и хранения кормового и технического жиров производят после каждого их освобождения промывкой горячей водой (температура 60—80°С) с последующей просушкой их в открытом состоянии. Не реже 1 раза в месяц емкости бестарного хранения кормового жира и хранения муки промывают после механической очистки 0,5—1 %-ным раствором кальцинированной соды или синтетических моющих средств температурой 45—60°С. После слива раствора оборудование ополаскивают горячей водой температурой 60—80 °С из шланга и просушивают в открытом состоянии. Емкости для хранения кормового и технического жиров после промывки можно просушивать, подавая пар в рубашку или змеевик.

Санитарную обработку трубопроводов для жиров и крови производят продувкой острым паром до и после слива или прокачиванием 1 %-ным раствором кальцинированной соды или синтетических моющих средств температурой 50—60 °С с последующей промывкой горячей водой в течение 10 мин во время мойки накопительных
емкостей.

Санитарную обработку цистерн и контейнеров для хранения и транспортирования кормового и технического жиров осуществляют пропариванием острым паром в течение 10—15 мин с последующей просушкой в открытом состоянии или подачей пара в рубашку или змеевик.

Механическую очистку и промывку горячей водой производственных помещений производят ежедневно по окончании работы. Не реже 1 раза в неделю проводят механическую очистку всех помещений цехов с последующей мойкой, обезжириванием и дезинфекцией.

Для проведения профилактической дезинфекции следует использовать осветленный раствор хлорной извести, содержащий 1—2 % активного хлора, 2 %-ный раствор хлорамина, 2—4 %-ный горячий раствор едкого кали или натра.

Оборудование и инвентарь в сырьевых отделениях цеха по производству сухих животных кормов дезинфицируют ежедневно по окончании работы. Одновременно с дезинфекцией оборудования и инвентаря проводят дезинфекцию стен, колонн, ограждений, спусков, полов.

Тканевые мешки для затаривания кормовой муки,

бывшие в употреблении, перед повторным использованием обеззараживают в камере системы Крупина при температуре 108—110°С, давлении пара по манометру 0,005 МПа в течение 60 мин или острым паром с формалином в пароформалиновых камерах в течение 1,5 ч при температуре 97 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146