Для получения кормового полуфабриката используют стабилизированную
пищевую цельную кровь или форменные элементы пищевой крови, гидролизат
кератинсодержащего сырья, пищевой костный жир и сахар. Кормовой
полуфабрикат вырабатывают по рецептурам, приведенным в табл. 63.
Таблица 63
Сырье
Норма, кг на 1000 кг сухого продукта
1
2
3
Форменные элементы
пищевой крови
1030
1231
—
Стабилизированная
пищевая цельная кровь
2000
Гидролизат
кератинсодержащего сырья
480
240
240
Жир костный 1 сорта
или сбор-
460
460
460
Сахар (или
сыворотка под- сырная сгущеииая)
114 (200)
114 (200)
112 (196)
Технология производства кормового полуфабриката
заключается в следующем. Форменные элементы пищевой крови (или цельную
пищевую кровь) в сборниках и щелочной гидролизат кератинсодержащего
сырья в емкости подогревают при перемешивании до температуры 35—37 °С, а
жир растапливают и нагревают до температуры 45—50 °С в отстойнике. В
нагретый жир добавляют раствор антиокислителя (сантохина) из расчета 200
г на 1 т жира. Сахар растворяют в емкости в подогретом растворе
форменных элементов и гидролизата или в теплой воде.
Подготовленный раствор форменных элементов, гидролизата, сахара (или
сгущенной сыворотки) и жира подают с помощью насоса в смеситель,
снабженный мешалкой. Для получения однородной массы смесь подвергают
гомогенизации посредством звуковых колебаний на гидродинамической
установке в течение 10—15 мин или обрабатывают на гомогенизаторе, а
также путем интенсивного перемешивания. После гомогенизации смесь
высушивают на распылительной сушилке, затем охлаждают и упаковывают в
бумажные мешки и взвешивают. Мешки зашивают с помощью мешкозашивочной
машины и укладывают на поддон, который с помощью автопогрузчика
транспортируют на склад.
При использовании распылительной сушилки обеспечивается хорошее качество
готовой продукции, исключается денатурация белков, продукт получается
однородным и отличающимся высокой растворимостью.
Химический состав кормового полуфабриката характеризуется следующими
данными: 9—10 % влаги, не менее 36 % жира, 6—7 % золы, 35—37 % протеина.
Аминокислотный состав кормового полуфабриката характеризуется следующими
данными (в г на 100 г сухого про* дукта): лизин 4,4, гистидин 3,5,
аргинин 2,3, аспарагиновая кислота 5,3, глицин 2,1, аланин 3,4, цистин
0,2, валин 3,6, изолейцин 0,5, лейцин 6,1, тирозин 1,3, фенилаланин 3,3.
Биологическая ценность кормового полуфабриката была изучена в опытах на
поросятах и телятах. Животные опытной группы лучше усваивали питательные
вещества корма с кормовым полуфабрикатом, чем животные контрольной
группы, которым скармливали ЗЦМ на основе продуктов промышленной
переработки молока.